以伞作画、以扇为媒---走进中国传统文化

发布时间:2019-03-14 作者:标准化学院分工会 张艳 来源:

      3月8日,国际劳动妇女节。久日的冬雨渐渐停歇了,春回大地,心生暖意。这一天,标准化学院的13位女教工齐聚杭州工艺美术博物馆西湖绸伞大师工作室,在这里他们将用心用手去绘出自己对美好生活的向往。

      西湖绸伞,作为杭州的特产,它以竹作骨,以绸张面,撑开时悦目如花,收拢时又如一杆竹。2008年,西湖绸伞制作技艺,入选国家非物质文化遗产名录。工作室周老师讲起西湖绸伞制作工艺复杂,制伞材料规格现在市面上少有加工,所以制作成本较高,流程较长。由于时长所限,这次活动主要是手绘伞面和团扇,老师们面对伞面丝毫不发憷,铅笔勾线、调色盘调色、毛笔涂色,慢慢地一幅幅图画就呈现出来了。

      绸伞手绘之后仅接着进行了团扇手绘活动。中国扇文化有着深厚的文化底蕴,是民族文化的一个组成部分,团扇作为中国传统工艺品及艺术品之一,也是了解中国传统文化的一个契合点。
      这次活动不仅使女教师们近距离接触了传统工艺品和了解了中国传统文化,更增强了团队凝聚力和愉悦了身心,为新一学期繁忙的教学科研工作增添了一点活力。