信息分工会秋游龙门古镇、东梓关、荻浦花海

发布时间:2020-12-21 作者:刘砚秋 来源:

       在征集、分析学院教工的秋游意向之后,11月7日,信息工程学院分工会组织教职工赴杭州富阳开展秋游活动。
       四十七位教职工及十九位家属分乘两辆车,首先抵达龙门古镇。龙门古镇地处富春江龙门山下,四面皆山,大山头盘踞于龙门古镇西隅,龙门山崛起于东南,剡溪与龙门溪交汇于镇北。“此处山清水秀,胜似吕梁龙门”,东汉严子陵畅游龙门山时赞叹不已,古镇也因此得名。这里有江南地区保存最完整且极为罕见的明清古建筑群,在历经沧桑和战乱之后,至今保存完好。徜徉其中,宛若纵横古今。
       龙门古镇诚德堂内设有孙晓梅烈士纪念馆,该馆被杭州市文明委命名为富阳市第三批爱国主义教育基地。学院各党支部纷纷就地开展支部活动,向这位巾帼英烈表达深切的敬仰之情,从历史留下的点滴记录中,回顾她短暂而光荣的革命生涯,体会她宁死不屈的革命英雄主义精神,感受她将革命事业坚持到底的决心,弘扬她无私奉献的伟大爱国情操。
       在古镇午餐后,驱车前往“网红村”杭州东梓关。这个富春江边的古村落,离杭州市中心不到一个小时车程,被网友赞为“最美乡村回迁房”。为了改善居住与生活条件,当地政府决定采用政府代建的模式进行回迁安置,打造具有一定推广性的新农居示范区,使古镇保留传统江南民居的神韵,又体现出现代的美感和创意。农居外立面没有拘泥于传统杭派民居的造型符号,而是用现代的设计语言抽象屋顶线条,介于传统老宅和现代城市化居住模式之间。除寻求外观美化外,最让人称道的是实用性。从农民真实需求出发,回归生活本源。
       品味着东梓关村民的美好生活,我们到达行程的第三站:荻浦花海。东侧休闲区约130亩,既有阳光草坪、爱心岛,小桥流水等自然风情景观,也有跑马场、卡丁车场、观光小火车、水上乐园、射击俱乐部等多个休闲主题站点。西侧花海观赏区145亩,以百日草、波斯菊、马鞭草、向日葵、矢车菊等不同花期及花色的观赏性花卉。
       从钱塘江边到富春江畔,从古镇到今村,从建筑到花圃,从革命先烈到新农村建设,一天饱满的行程,让我们深入理解“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”这句话的内涵。