法学院分工会赴五四宪法历史资料陈列馆开展宪法日专题学习活动

发布时间:2020-12-14 作者:王雨朦 来源:

       2020年12月4日是我国第7个“国家宪法日”。为深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,推动校园法治文化建设,激励、教育师生忠于宪法、学习宪法、遵守宪法、运用宪法、维护宪法,法学院分工会教工与20余名学生共同赴五四宪法历史资料陈列馆开展宪法日专题学习活动。

       12月4日上午,法学院师生一行20余人参观五四宪法历史资料陈列馆。五四宪法历史资料陈列馆是中华人民共和国第一部宪法——1954年宪法的起地,馆内收藏有大量珍贵历史档案。展馆由两部分构成:第一部分是毛泽东主席起草第一步宪法时的起居室及办公场所,还原当时场景布置,真实再现了1954年毛泽东主席率领宪法起草小组成员起草新中国第一部宪法草案初稿的情景;第二部分是起草宪法过程中保留的文件、照片、影像资料,以及新中国第一部宪法颁布之后全国上下宣传宪法、人民群众学习宪法的珍贵影像资料。五四宪法历史资料陈列馆为师生学习、了解新中国第一部宪法的诞生贡献了很多宝贵资料。通过通过浏览大量珍贵文物、文献资料、历史档案,观看历史视频资料,结合展馆内志愿者的讲解,师生们对五四宪法起草工作以及当时毛泽东主席工作状态有了更深的了解,感受到中国老一代革命人的红色精神和使命担当。

       参观结束后,结合“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”的主题,师生共同学习了习近平法治思想中关于宪法的重要论述和十九届五中全会精神。学习结束后,全体师生庄严地进行宪法宣誓,忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责。集中学习和宪法宣誓让此次宪法日专题学习活动更加神圣、庄严,师生在此次活动中纷纷表示收获满满。