重温真理味道 坚定革命信仰——生命科学学院分工会走进陈望道故居

发布时间:2019-05-17 作者:生命科学学院分工会 李银波 来源:

       为进一步学习和继承革命先烈无私奉献的革命精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定共产主义信念,5月11日,生命科学学院分工会积极组织成员赴义乌陈望道故居参观学习,重温党的历史,体验真理味道。
       陈望道是著名的思想家、社会活动家、教育家、语言学家,著名的马克思主义传播者和中国共产党早期活动家。1920年,陈望道就是在分水塘村的家里,翻译了《共产党宣言》。这是《共产党宣言》第一个中文全译本,影响了当时中国整个一代革命者,周恩来也曾在解放后对陈望道说:我们都是你教育出来的。

       在陈望道故居,各成员认真参观了先生的生平事迹、照片和珍贵藏品,近距离感悟了那段历史,特别是在故居柴房中,伴随生动的还原场景,大家深刻了解了陈望道先生翻译《共产党宣言》时专注投入而误吃墨水的故事,“真理的味道是甜的”这句话让我们每一个人都十分感动,真真切切地感受到了真理的力量——墨汁为什么那样甜?因为真理是有味道的,甚至比红糖更甜。各成员纷纷表示,要认真学习陈望道先生宣传和传播马克思主义的精神,学习他对理想和信念的执着精神,并贯穿于自身工作的始终,继续坚定对科学知识的求知欲和探索欲,不负新时代,努力创造价值,服务和奉献社会。
       随后,分工会前往浦江县“全国生态文化村”、被誉为“江南乔家大院”的新光村参观学习。在老村主任的热情介绍下,各成员深刻感受了新光村从污染严重的水晶加工村到美丽乡村的蜕变。近年来,新光村在各级党委政府的支持下,围绕以“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极推动生态产业较好较快发展。同时全面开展古建筑修缮工程,为古村落的开发提供了可复制、可推广的经验样本。