信息工程学院春游图影湿地和荻港古村

发布时间:2019-04-22 作者:信息学院分工会 鲁金云 来源:

       在学院党政领导的支持下,4月21日,信息工程学院工会组织学院教职工赴湖州图影湿地和荻港古村开展春游踏青活动。
一、清丽娟秀图影湿地
       在《诗经.秦风》有“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”,图影湿地可谓江南伊人,清秀如诗如画。船行芦苇丛,人倚窗而望,水路宽窄相继,水域宽大处近千亩,窄小处手可触芦苇。图影湿地主要由大荡漾、陈湾漾、周渡漾、鸭兰漾相连组成水雾烟波朦胧,越往里走,水色渐清,不时可见一幢幢白墙黑瓦的民居掩映于绿林之间;芦苇丛中、树林中不时有白鹭起飞掠过湖面。登岛置身而游,鸟语虫鸣、花繁草翠,颇有世外桃源之感。

二、返璞归真荻港古村
       走进荻港古村,情不自禁地浮现了《天净沙•秋思》中“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的诗句。古村四面环水、河港纵横、青堂瓦舍是一个具有千年历史的江南水乡古村落,心领现“小桥、流水、人家”的意境,神会曾“民和、家兴、业旺”的繁华。这里没有周遭古村的喧闹繁杂,多了一份浓浓的乡情,在烟雨朦胧中,更添一份醉意。
       通过一天的游览,学院教职工们清润了心肺、洋溢了笑语、感触了江南美,放松了身心、团结了精神。