充分发挥工会作用 构建和谐校园

发布时间:2007-11-06 作者:zhuxi 来源:
"

                                          
                                                  外国语学院分工会   高铭

      摘要:校园环境不仅包括自然环境,还应当包括师生创造的人文环境。当校园环境浸透着每个师生的汗水,凝聚了每个师生的智慧,就更能激发每颗心灵的自豪感和对学校的热爱之情。 “景美则心旷,心旷则神怡,神怡则智清,智清则学佳。”一个净化了的环境,会使人的心灵美化,并激起一种奋发向上的自尊自爱的意识。所以,一个和谐的校园首先应该拥有优美和谐的环境。本文从解读和谐校园涵义入手,论述和谐校园建设中工会工作的作用和如何构建和谐校园的方法。
      关键词:和谐校园  工会作用  先进性  示范作用
      一、“和谐校园”涵义解读
      和谐校园,这个概念是由“和谐”与“校园”两个词组构成。所谓校园,就是指:“学校是指物质上的建筑、绿化、道路、土地等,同时更重要的是学校的师生员工所组成的人的集合”。“和谐”就是指,“配合得适当和匀称”。所谓“和”一般就是指“平和、和缓”,“和”还有“连带”和“整体”的意思。作为动词的“和”还有“搅动而形成整体”的意思。所谓“谐”则有“谐音、谐调”的意思,谐音就是指多种音阶形成的整体,不同的音调构成了悦耳的音乐。综上所述,都是《现代汉语词典》中的解释。
     “和”是由“禾”和“口”构成。从其本义来看,就是养家“糊口”,可以引申为物质问题或说是经济问题。“谐”字则是由三个部分组成,即“言”、“比”和“白”。可见,“谐”就是指,有话都坦坦荡荡地说出来,根据“比”的意思,我们还可以引申理解为,需要大家说,而不是一言堂。如果把“和”理解为是物质的或经济基础的方面,那么,就可以把“谐”理解为是精神的或上层建筑的方面。所谓“和谐”从人类社会学意义来理解,就是指人的物质和精神方面应当同时实现。“和谐校园”就是要在物质和精神两个方面所形成的,像悦耳的交响曲那样一种具有激情的校园秩序。和谐校园是民主的校园、和谐校园是多元的校园、和谐校园是秩序的校园、和谐校园是充满生机的校园------。
      党的十六大提出了建设小康社会和构建和谐社会的目标,十六届三中全会又提出了五个谐调发展的“科学发展观”,进一步明确了构建“和谐社会”的思路。胡锦涛总书记2005年02月19日在省部级领导干部培训班开幕式上的讲话指出:“实现和谐社会,建设美好社会,始终是人类孜孜以求的一个社会理想,也是包括中国共产党在内的马克思主义政党不懈追求的一个社会理想。根据马克思主义基本原理和我国社会主义建设的实践经验,根据新世纪新阶段我国经济社会发展的新要求和我国社会出现的新趋势新特点,我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是:民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。”学校是社会的一个组成部分,是社会主义社会的一个重要的培养人才的场所。和谐社会的构建离不开和谐校园的构建。
      二、工会与和谐校园的构建
   &nb