以创建和谐校园为新目标 加强基层工会组织的能力建设

发布时间:2007-09-29 作者:zhuxi 来源:
"

                                                 外国语学院分工会主席  周海英

      摘要:高校基层工会与其他工会基层组织不同,在构建和谐校园的过程中肩负着重要的使命。本文从建设和谐校园这一目的入手,着重论述基层工会只有在激发校园的创造活力,增强教职工的凝聚力,正确对待校园文化的多元化方面充分发挥作用,才能构建和谐的校园文化。
      关键词:高校基层工会组织  和谐校园 三个代表 教代会 校园文化
      高校校园与社会其它环境相比,是思想相对比较活跃,对现代政治发展有较强认同感和实践欲望的地方。这一环境中的人们对政治民主的理解程度、追求程度都比较高,民主意识比较强烈。这种追求和意识,客观上会转化为某种行动,或者或多或少地会体现在校园成员的行为模式上,使得校园更加活跃、观点更加多元、诉求更加多维。在现有管理体制尚未变革之前,难免在发展趋势上客观的存在“新”与“旧”的冲突,但矛盾双方均有充分正当的依据和理由。在这种状况下,高校对于和谐社会所体现出来的民主政治内涵会有更为迫切的诉求。
      高校基层工会组织在构建和谐校园中肩负着重要使命。在构建和谐社会、和谐校园的进程中,高校基层工会的职能和作用决定了应肩负的重要使命。协调改革中的各种利益关系,促进公平公正公开,维护学校稳定和教职工的合法权益,是工会、教代会参与构建和谐校园的重要任务。和谐校园具体体现为:一是要有和谐民主的法治环境,尊重教职工的知情权、参与权、意志表达权、民主监督权;二是要有公平公正的工作生活环境,使改革发展的成果惠及每一个教职工,让每一个人都享有合理的收益、均等的机会;三是要有安定团结的稳定环境,健全的利益协调机制,正确处理各种矛盾。
     高校在改革和发展的过程中,基层工会组织要围绕学校工作大局,在学校总工会的领导下,发挥统筹兼顾、协调各方面利益的优势,正确反映和兼顾各方面的意见和建议,努力促进学校各项政策措施的公平、公正、公开地实施。为此,一要坚持源头参与;二要坚持民主监督。使民主办学,以法治校的方针有效地贯彻落实。
      激发校园的创造活力,增强教职工的凝聚力,是基层工会、教代会参与构建和谐校园的重要目标。伴随着高校改革出现了许多新情况和新问题,需要与时俱进地建立新的教育机制,尤其在办学理念、管理体制、学科结构以及人才培养模式等方面迫切需要进一步激发创新活力。面对高等教育日趋激烈的竞争态势和高校内部各种矛盾错综复杂的状态,基层工会组织作为联系广大教职工的直接联系组织,更要有所作为,既要激发教职工的创新活力,又要纾缓各种矛盾,为增强学校的凝聚力努力铺设一条和谐发展之路。
      一、以“三个代表”重要思想为指导,树立科学发展观,引领教职工积极参与和谐校园建设。
高校基层工会要积极发挥优势,努力担负起建设和谐校园的重要使命。紧紧围绕学校改革、建设和发展这个中心,树立科学发展观和以人为本的理念,坚持依靠教职工,服务教职工的宗旨。充分发挥工会阵地优势,组织工会干部和教职工深入学习贯彻党各项方针政策,引导广大教职工,统一思想、坚定信念,把他们的积极性、创造性引导到学校的改革和发展事业中来。
      二、继续完善教代会制度,不断加强学校民主政治建设。
      和谐校园一个重要的标志就是发扬社会主义民主、依法治校,在构建和谐校园中,教代会作为学校民主政治建设的一支重要力量,要逐步完善制度,积极探索新的方式和途径,寻找新的切入点,进一步推进学校民主决策、民主管理、民主监督,促进学校决策的