建好“教职工小家”促进机电学院和谐发展

发布时间:2007-09-28 作者:zhuxi 来源:
"

                                              机电工程学院分工会主席    崔钢玲

      [摘要]:近年来, 机电工程学院工会在校工会及党总支的正确领导下,深刻领会构建社会主义和谐社会的重大意义和丰富内涵,坚持通过工会和教代会的渠道,充分调动广大教职工参与民主管理、民主监督、民主决策的积极性,坚持关心职工生活,通过开展教职工技能比赛及文体活动凝聚全院人心。以“建家”工作为抓手,确立“建家就是谋发展”、“建家就是建和谐”、“建家就是建学院”的工作理念。

       [关键词]:教代会;高校教师;教工小家
      中图分类号:F279.23                     文献标识码:A
      近年来,机电学院工会在校工会、分院党政的正确领导及全体教职工的共同努力下,紧紧围绕学校的中心工作和工会的重点工作,以构建和谐机电为重点,重视凝聚力工程建设,根据量院党办〔2006〕43号关于印发《中国计量学院“教工小家”建设实施办法》的通知精神,在建好“教职工小家”促进学院和谐发展进程中,我们注重做好以下几方面工作。
      一、教代会工作:
      建立建全二级教代会制度,使二级教代会真正成为教职工与党政领导沟通交流的平台,党总支亲自抓工会、教代会工作,凡涉及二级学院发展的重大问题或与教职工利益相关的问题决策之前,党总支书记和院长之间要进行充分沟通酝酿并通过二级教代会审议通过。从党政联席会议决定召开教代会之日起,相关人员就开始进行会议的筹备工作,具体做法是:(1)按照一定比例选出教职工代表,成立二级教代会的领导机构,由总支书记担任领导组组长(2)召开党政联席会议讨论、确定本届教代会的主题并责成专人认真撰写提交大会讨论、审议的院长工作报告(报告内容有教师队伍建设、学科建设、科研工作、学生培养、专业建设和课程建设、实验室以及工程训练中心建设、工会工作等方面取得的优异成绩和存在的不足,并且提出下一年的奋斗目标)、财务工作报告等,(3)严格开会程序,按规定程序进行,(4)组织好题案征集工作。概括起来就是20个字,领导重视,主题鲜明、机构建全,程序合理,责任落实。
      分配方案是关系教职工切身利益的大事,也是调动教职工积极性的主要途径,有了二级教代会这个平台,教职工就有了为自己的切身利益反映问题的渠道,例如在《机电学院2004年度教学科研人员考核办法》中有一条为其它工作(内容包含参加学科建设、课程建设、班主任工作、工会工作、学院开会等)满5分才为考核合格的规定,在预备会议上,多数代表对该项提出了意见,认为如果按此办法执行,势必有部分教师因其它工作分不满而不合格,这样将会影响部分教职工的极积性,给工作带来影响,针对这一问题专门召开了主席团会议,大家认为,考核是一种手段而不是目的,目的是为了通过考核这一手段,调动广大教职工的积极性,自觉地完成好自已的本职工作。考虑到目前学校在上层次、上水平,学科工作量加重,提议给教学科研岗位的教师每人增加学科建设分1分,这样决大部分教师就不会因其它分不够而不合格了,该建议被采纳,提交教代会审议并且一致通过。又如教师科研、教学业绩点考核方案的出台时间,往年都在年底教代会年会上讨论通过,有教师提出一年都要结束了才拿出考核方案,不利于教学工作和科研工作的顺利完成,最好在上半年明确奋斗目标,分院党政领导听取了代表们的意见,今年年初就着手制定分配方案,分别召开研