深入开展“教工之家”建设活动为实现建设教学科研性大学的目标提供有力保证

发布时间:2007-09-27 作者:zhuxi 来源:
"

                                               光学与电子科技学院分工会主席  倪凯  

      摘要:党的十六大提出了全面建设小康社会的宏伟目标,十届全国人大三次会议提出了构建社会主义和谐社会的要求。新时期、新的形势对高校工会工作提出了更多的要求,光学与电子科技学院分工会通过党政领导重视支持、坚持完善教代会等民主制度、依法维护教职工合法权益、大力开展文体活动、加强工会组织建设等方式方法,充分发挥工会组织在教育教学中的桥梁与纽带作用,通过建设教工之家活动,不断增强基层工会活力,充分发挥基层工会作用,增强基层工会的吸引力、凝聚力,为教育事业改革、发展、稳定,为实现建设教学科研性大学的目标提供有力保证。
      关键词:和谐社会、教工之家、高校、基层工会
      自中国计量学院荣获教育部本科教学水平评估优秀,学校成立光学与电子科技学院以来,光电学院分工会就把向“全校模范职工之家”进军作为工会工作的奋斗目标。在学校党委和上级工会的正确领导下,在分院行政的大力支持下,校工会以“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕学校发展目标,大力开展“教工之家”创建活动,不断开创工会工作的新领域、新内容、新途径、新方法,尤其是在二级教代会建设、推进实施校务公开工作、“教工小家”建设、工会工作规范化管理、各项文体活动竞赛中,做了许多开创性的工作,工会组织的活力和战斗力明显增强,主要表现在以下几个方面。
      一、分院党政领导重视和支持工会工作,全心全意响应教职工需求。
      分院党委认真贯彻“三个代表”重要思想,全心全意依靠教职工办学,高度重视工会和教代会工作,经常听取、检查、研究、指导工会和教代会工作。院党委书记孙彩霞非常关心关注工会工作,亲自分管工会工作,经常对工会的日常工作和活动给予指导。党政凡是涉及教职工切身利益的重大事项都要请工会主席列席。对工会和教代会工作,党委不但认识到位、领导到位、工作到位,而且从政策上给予强有力地支持。
      院党委切实把工会和教代会工作列入学校重点工作。在每年党委工作计划中,在党委下发的《关于加强和改进党建和思想政治工作若干意见》等若干文件中,在每年召开的教代会上党委书记的总结讲话中,都反复强调学校各级党组织和各单位要从大局出发,积极支持工会和教代会开展工作。党委组织部制定的中层领导班子和中层领导干部年终目标考核体系中,民主政治建设都作为考核的重要指标被提出来。
      院行政多方支持工会、教代会开展工作,无论是从工会经费、福利费的划拨还是设备条件的提供,都给予了很大的支持。
      院党政非常重视工会、教代会在学校改革中发挥作用。各项改革方案都注意听取和吸收工会、教代会的意见,在校级领导班子考核和中层干部竞聘上岗、任期届满的民主评议工作中,教代会和工会干部代表都要参加评议活动。
      正是有了党政领导的关心和支持,“教工之家”创建活动才得以在我院深入开展,工会和教代会工作才不断取得新的成绩,民主管理工作才不断跨上新台阶。
      二、坚持和完善以教代会为基本形式的民主管理制度,规范院务公开,全面推进二级教代会建设。
      分院高度重视教代会工作,把教代会制度作为学校管理体制的重要组成部分,校工会认真履行教代会工作机构的职责,充分发挥宣传、组织、沟通、协调作用,切实把教代会工作作为工会工作的一项重要工作来抓,