关于我校二级教代会制度建设的现状和思考

发布时间:2007-09-27 作者:zhuxi 来源:
"

                                               理学院分工会主席  李世伟

      摘要:本文就我校二级教代会制度的意义,二级教代会实施的现状及存在的一些问题进行了分析并给出一些简单的建议及解决办法。
      关键词:教代会  现状  制度
     《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》对基层民主建设提出了更高的要求:“扩大基层民主,完善基层政权、基层群众性自治组织、企事业单位的民主管理制度,坚持和完善政务公开、厂务公开、村务公开等办事公开制度,保证基层群众依法行使选举权、知情权、参与权、监督权等民主权利。”作为基层民主政治建设的一项基本制度——二级教代会,在各高校建立并普遍推行,有利于高校院、系等二级单位的管理、决策做到科学、民主、正确、高效;有利于最大限度地发挥广大教职工的积极性、主动性和创造性。
      那么,建立二级教代会制度有何重要意义及作用?当前我校二级教代会制度建设的现状如何?对存在的一些问题的如何去完善?本文将围绕以上问题作出分析。
      一、高校二级教代会建设的重要性、必要性
      首先,建立二级教代会制度体现了对广大教职工主体地位的尊重。与学校教代会不同的是,二级教代会为教职工发表不同见解创造了更为直接的平台和机会,它的建立无疑体现了当前高等教育改革对于教职工主体地位的进一步确认;体现了以人为本、依法治校、全心全意依靠教职工办学的新理念,是对广大教职工主体地位、情感、尊严的尊重。
      其次,建立二级教代会为维护教职工合法权益提供制度保证。相对于学校的教代会来说,二级教代会显然更为贴近当前高校的改革思路,更加符合广大教职工的实际,所涉及的对象更多的是处于教学、管理、科研的一线工作者,所讨论的问题,诸如职称评审、教职工考核、工作量计算等,都是基层教师所关注的问题。建立二级教代会制度,无疑有利于实现对基层群众民主参与权、管理权、监督权和知情权的维护。
      第三,建立二级教代会制度,有利于提高院系的管理水平,随着高等教育改革的进一步深化,高校有了更大的人事聘任、教育教学管理和收入分配自主权,而这些权利的实施,很多要靠院系等二级单位指定具体方案进行操作。在此情况下,建立起行政决策系统与广大教职工利益交汇的民主管理形式——二级教代会,既符合院系改革、发展和稳定的需要,也符合院系广大教职工的根本利益,实属一举两得。
      第四,建立二级教代会制度有利于增强基层教职工的民主意识、法律意识和责任意识。二级教代会的逐步建立,使越来越多的教职工有机会参与管理,同时也能亲身感受到,参加二级教代会与参加,参加二级教代会与参加全分院大会是不同的。
      二、我校二级教代会制度建设的现状
      根据《高等学校教职工代表大会暂行条例》、《浙江省高等学校教职工代表大会工作基本标准》、省委教育工委、省教育厅、省教育工会《关于全面推进和完善高校二级教(职)代表制度的意见》以及《中国计量学院教职工代表大会实施细则》等有关条例,我们学校制定了相应的中国计量学院二级教代会实施细则,其中对二级教代会的职权,二级教代会代表的人数及产生办法,二级教代会的组织制度,二级教代会的筹备工作,提案工作,二级教代会的召开问题,工作机构等等都做了严格的说明。各个分院根据学校的要求,在最近两年的年底都分别召开了二级教代会,对年终分配方案及院长工作报告分别采取了教代会表决的形