论高校校园建设过程中教师和学生和谐发展

发布时间:2007-09-26 作者:黄俊 来源:

                                                  信息工程学院分工会主席  黄俊

      摘要: 从理论和实践的结合上分析了我校校园建设中教师和学生和谐发展的重要价值,教师和学生和谐发展的基本内涵和特征,认为我校校园建设过程中教师和学生和谐发展要以人为本,以创新管理理念为动力,以促进人的全面发展为着力点,以加强和改进思想政治工作为保证,实现中国计量学院的规模、结构、质量、效益协调发展。
      关键词: 高等教育;和谐校园; 和谐发展;途径
      当前,我校在高等教育快速发展的同时,存在着规模、质量、结构等问题,以科学发展观指导高等教育建设,必然会提出统筹兼顾、协调发展,正确处理同发展相联系的各种重大关系问题,这些问题既触及了高等教育发展中的突出矛盾,也触及了高等教育建设层面存在的不和谐之处。构建和谐社会渗透和推进到高等教育结构层面,必然会提出构建和谐校园问题,这是以人为本、全面协调可持续的科学发展观在高等教育建设层面合乎逻辑的展开。把构建我校和谐校园作为我校建设的一项重要任务,就意味着要促进我校高等教育“物质文明+ 政治文明+ 精神文明+ 环境文明”“四位一体”协调发展[1]。本文将就在我校校园建设过程中教师和学生和谐发展问题展开讨论。
      一、教师和学生和谐发展的实践价值分析
      人的身心是和谐发展的内在基础。按照教育规律,学校教育就是要创设教育情境,使受教育者的身心和个性全面和谐发展,实现个体与社会的和谐。使和谐社会成为由和谐的人组成的社会,也使和谐的人成为和谐社会的合格成员。联合国科教文组织的著名权威报告《学会生存》曾指出,应该把培养人的自我生存能力,促进人的个性全面和谐发展,作为当代教育的基本宗旨。用教育规律指导和谐校园建设,不仅要求学校德、智、体、美、劳“五育”和谐发展,各门课程之间、各个教学环节之间相互匹配和谐发展,而且要求各种教育资源的合理配置和谐利用,学校教育、社会教育、家庭教育环境的相互衔接和谐结合,教育者与受教育者之间的和谐互动教学相长。
      高等学校既是一个相对独立的系统,又是一个开放的系统;一方面要主动适应社会,另一方面又要成为社会的楷模。把高等学校建设成为和谐社会的楷模,就要努力构建和谐校园,保障学校全面育人功能得以实现,使高等学校真正成为劳动者再生产的基本场所,成为科学知识再生产的重要基地,成为对年轻一代传播文化、训练思想、培养情感和培养社会习惯行为的有效平台。因此,和谐校园是培养和谐社会所需人才的必要环境,也是高等学校育人功能的重要体现[2]。
     高等学校要承担起自身的社会责任,合理安排好人才培养、科学研究和社会服务的关系。大学作为创新知识的场所,不仅是科学技术和经济发展的助推器和驱动力,也是传播精神文明,确立主流价值的倡导者和示范区。大学不能变成世俗气充斥的盈利机构,而忽视自身的公共责任,要培养构建和谐社会所需要的人才。社会需要是多层次、多样化、多方面的,也是不断发展变化的,这就对大学人才培养工作提出了更高的要求。贯彻和落实科学发展观,实现学校各项事业全面、协调、可持续发展,通过构建和谐校园,为促进物质文明、精神文明、政治文明和环境文明的共同进步做出应有的贡献,为实现人的自由和谐发展做出应有的贡献,在提高社会生产力水平、增加社会物质财富等方面承担起高等教育应有的历史重任]。
      二、教师和学生和谐发展的实现途径
      校园和谐主要是指校园内部各种要素处于一种相互依存、相互协调、相互促进的状态,主要表现为校园组织结构要素的和谐、教育环境的和谐、教师间人际关系和谐、学生间人际关系和谐、师生关系和谐以及自我教育、家庭教育、社会教育和学校教育的和谐等等[3]。其实现途径包括:
     (一)构建和谐校园从根本上应该着眼于人,实现人的发展与学校发展的和谐,做到两个统一:教师的个人发展与学校发展的和谐统一;学生的个性发展与社会需求的和谐统一。要把广大师生的切身利益放在首位,以实现广大师生的和谐发展为目标,从广大师生的根本利益出发谋学校发展,通过学校的发展来不断满足广大师生日益增长的物质文化需要,切实保障广大师生的权益,让学校发展的成果惠及全体师生。
     (二)充分发挥思想政治工作的作用,对于建设和谐校园具有十分重要的意义。按照和谐校园的标准,大力倡导公平、正义、宽容的理念,紧密贴近实际、贴近生活、贴近师生,做到尊重人、关爱人、依靠人,努力提高思想政治工作的针对性、实效性和吸引力、感染力。构建科学、系统、开放、全员参与的学生思想教育体系,导向鲜明、奖罚并重、科学规范、齐抓共管的学生管理体系,多层次、全方位的学生成才服务体系。
     (三)构建诚信友爱的校园。诚信友爱是构建大学和谐校园的道德基础。诚信友爱可以最大限度地减少校园生活中的各种内耗和摩擦,构筑良好的人际关系,从而有利于个体的身心健康和事业的成功,使学校的整体利益最大化,增加学校的价值认同和凝聚力,使人们在彼此信任和相互关爱中,感受做人的价值和尊严,体验生活的美好和人生的幸福,甚至激发生命的创造力。
     (四)促进教学科研的和谐统一。面对当前教师普遍承受着教学与科研双重压力的现实,规范教师      社会兼职和校外活动,引导他们正确认识和处理好研究与育人的关系,实现教学与科研的和谐统一成为解决问题的关键。教学与科研的关系应当是正相关关系,科学研究促进教学质量的提升,教学质量的提升也推动着科学研究的开展。但是,长期以来,在高校中普遍存在着愿意做科研,不愿做教学的现象,更有甚者,身为教师编制,对教学工作敷衍了事,导致教学与科研相割裂,忽视了二者人才培养内在的一致性。其实,优秀的教师往往就是那些善于吸收最新科研成果,并将其积极应用于教学中的教师。广大教师应当利用在探索自然规律过程中形成的创新知识和技术来丰富和更新教学内容,成为新的教学内容的源泉。应建立一套围绕培养人才进行科学研究的新机制,吸收包括本科生在内的广大同学参与科研活动,培养科学的探索精神和创新能力[4]。
      三、结论
      构建和谐校园,从根本上应该着眼于人,实现人的发展与学校发展的和谐,做到两个统一:教师的个人发展与学校发展的和谐统一;学生的个性发展与社会需求的和谐统一。要把广大师生的切身利益放在首位,以实现广大师生的全面发展为目标,从广大师生的根本利益出发谋学校发展,通过学校的发展来不断满足广大师生日益增长的物质文化需要,切实保障广大师生的权益,让学校发展的成果惠及全体师生。使学校在面对高等教育大众化、现代化、国际化的形势下,如何解决教师和学生和谐发展过程中的各种矛盾与问题,努力构建和谐校园,实现中国计量学院的规模、结构、质量、效益协调发展。

[参考文献]
[1] 王云坤. 稳步推进社会主义和谐社会建设[J ] . 党建研究,2005 , (3) .
[2] 谢维和. 拓展和谐社会建设中教育发展的空间[N].中国教育报,2005.05.17.
[3] 李斌义. 构建和谐校园文化[N].光明日报,2005.06.28.
[4] 田建国. 树立新的德育理念[J].中国高等教育,2005,(6) .