论高校校园建设过程中教师和学生和谐发展

发布时间:2007-09-26 作者:zhuxi 来源:
"

                                                  信息工程学院分工会主席  黄俊

      摘要: 从理论和实践的结合上分析了我校校园建设中教师和学生和谐发展的重要价值,教师和学生和谐发展的基本内涵和特征,认为我校校园建设过程中教师和学生和谐发展要以人为本,以创新管理理念为动力,以促进人的全面发展为着力点,以加强和改进思想政治工作为保证,实现中国计量学院的规模、结构、质量、效益协调发展。
      关键词: 高等教育;和谐校园; 和谐发展;途径
      当前,我校在高等教育快速发展的同时,存在着规模、质量、结构等问题,以科学发展观指导高等教育建设,必然会提出统筹兼顾、协调发展,正确处理同发展相联系的各种重大关系问题,这些问题既触及了高等教育发展中的突出矛盾,也触及了高等教育建设层面存在的不和谐之处。构建和谐社会渗透和推进到高等教育结构层面,必然会提出构建和谐校园问题,这是以人为本、全面协调可持续的科学发展观在高等教育建设层面合乎逻辑的展开。把构建我校和谐校园作为我校建设的一项重要任务,就意味着要促进我校高等教育“物质文明+ 政治文明+ 精神文明+ 环境文明”“四位一体”协调发展[1]。本文将就在我校校园建设过程中教师和学生和谐发展问题展开讨论。
      一、教师和学生和谐发展的实践价值分析
      人的身心是和谐发展的内在基础。按照教育规律,学校教育就是要创设教育情境,使受教育者的身心和个性全面和谐发展,实现个体与社会的和谐。使和谐社会成为由和谐的人组成的社会,也使和谐的人成为和谐社会的合格成员。联合国科教文组织的著名权威报告《学会生存》曾指出,应该把培养人的自我生存能力,促进人的个性全面和谐发展,作为当代教育的基本宗旨。用教育规律指导和谐校园建设,不仅要求学校德、智、体、美、劳“五育”和谐发展,各门课程之间、各个教学环节之间相互匹配和谐发展,而且要求各种教育资源的合理配置和谐利用,学校教育、社会教育、家庭教育环境的相互衔接和谐结合,教育者与受教育者之间的和谐互动教学相长。
      高等学校既是一个相对独立的系统,又是一个开放的系统;一方面要主动适应社会,另一方面又要成为社会的楷模。把高等学校建设成为和谐社会的楷模,就要努力构建和谐校园,保障学校全面育人功能得以实现,使高等学校真正成为劳动者再生产的基本场所,成为科学知识再生产的重要基地,成为对年轻一代传播文化、训练思想、培养情感和培养社会习惯行为的有效平台。因此,和谐校园是培养和谐社会所需人才的必要环境,也是高等学校育人功能的重要体现[2]。
     高等学校要承担起自身的社会责任,合理安排好人才培养、科学研究和社会服务的关系。大学作为创新知识的场所,不仅是科学技术和经济发展的助推器和驱动力,也是传播精神文明,确立主流价值的倡导者和示范区。大学不能变成世俗气充斥的盈利机构,而忽视自身的公共责任,要培养构建和谐社会所需要的人才。社会需要是多层次、多样化、多方面的,也是不断发展变化的,这就对大学人才培养工作提出了更高的要求。贯彻和落实科学发展观,实现学校各项事业全面、协调、可持续发展,通过构建和谐校园,为促进物质文明、精神文明、政治文明和环境文明的共同进步做出应有的贡献,为实现人的自由和谐发展做出应有的贡献,在提高社会生产力水平、增加社会物质财富等方面承担起高等教育应有的历史重任]。
      二、教师和学生和谐发展的实现途径
      校园和谐主要是指校园内部各种要素处于一种相互依存、相互协调、相互促进的状态,主要表现为校园