高校二级教(职)代会工作机制规范化建设思考

发布时间:2007-09-24 作者:zhuxi 来源:
"

                                      质量与安全工程学院总支副书记 唐六一    分工会主席  孔凡玉
     

      摘要:随着高等教育改革的不断深入和高校民主政治的不断加强,二级教(职)代会作为学校教代会的发展和延伸,其建设摆在了重要的议事日程,二级教(职)代会工作机制的建立和规范化建设是其建设的重要内容和必然要求。文章分析了当前高校二级教(职)代会的现状,重点阐述了二级教(职)代会工作机制建设的重要性和必要性及工作机制规范化建设的关键点和深化规范化建设的思考。
      关键词:高校二级教(职)代会  工作机制  规范化 思考
     《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》对基层民主建设提出了更高要求:“扩大基层民主,完善基层政权、基层群众性自治组织、企事业单位的民主管理制度,坚持和完善政务公开、厂务公开、村务公开等办事公开制度,保证基层群众依法行使选举权、知情权、参与权、监督权等民主权利。”(1) 二级教(职)代会作为基层民主政治建设的一项基本制度,有利依法治校工作走向纵深,有利学校二级管理决策科学、民主、实效;有利最大限度地发挥广大教工的积极性、主动性和创造性。
为加强二级教(职)代会的建设,我们必须研究当前二级教(职)代会建设的现状,工作的重点和需要深入的内容。
      一、二级教(职)代会建设的现状。
      (一)领导和二级教(职)代会的代表和群众对该项制度的建设及认识不到位。一些领导仅仅将二级教(职)代会定位在发扬民主、听取意见的一种途径,影响了二级教(职)代会的建立及作用的发挥;或对二级教(职)代会领导支持不力,将二级教(职)代会看作是工会的事;或执行二级教(职)代会制度自觉性不高,存在怕麻烦和怕群众心理等;或对一些敏感问题不敢也不愿拿到二级教(职)代会上讨论,降低了群众对二级教(职)代会的信任;或把二级教(职)代会看成是处理问题的机构,总把一些矛盾大、难处理的事让二级教(职)代会做决定,增加了二级教(职)代会工作的难度。同时代表和群众对二级教代会的认识和作用等仅仅停留在表层。
     (二)二级教(职)代会的组织机构和制度不健全,程序欠规范,导致其议程随意性大,一些教工关心的难点和焦点问题不能纳入议程;二级教(职)代会独立性欠缺,执委会因有繁重的教学科研和管理任务没有定期开展工作。
     (三)二级教(职)代会的审议建议权、审议通过权、审议决定权和对领导干部的评议监督权这四项职权尚未完全行使或未能得到全面落实;职能的执行只停留在表面上,没有进入实质阶段。
      二、二级教(职)代会工作机制的建立和规范化建设的重要性、必要性。
     (一)二级教(职)代会工作机制的建立和规范化建设,有利二级教(职)代会该项基层民主政治建设的基本制度得到很好实施,是做好二级教(职)代会工作的前提;使领导的民主意识和民主管理的自觉性不断增强,是加快学院改革和发展的重要措施。二级教(职)代会是一项贯彻“三个代表”重要思想,落实政治文明建设的具体工作,是深入贯彻党的全心全意依靠教工办学指导思想的民心工程。
     (二)二级教(职)代会工作机制的建立和规范化建设,有利最大限度地发挥广大教工的积极性、主动性和创造性,密切党群、干群关系,是加强和改善党的领导的重要途径,也是新形势下教工的思想政治工作新的载体。学院领导可以通过二级教(职)代会这一平台,更好地发动群众,统一思想,凝聚人心,加强交流,把学院正确的决策变成教工群众的自觉行动,通