学习型组织与人才培养刍议

发布时间:2007-09-21 作者:zhuxi 来源:
"

                                                 机电工程学院工程训练中心   叶树铃 
                         

      摘 要:随着我国高等教育事业的发展,在教学改革不断深入的新形势下,培养和造就一支政治素质好、业务能力强、结构合理、相对稳定、精干、务实、高效的教师队伍是教育改革和发展的根本大计。本文就创建学习型组织活动,对加强师资队伍建设,进一步提高教师的综合素质,不断提升教学水平和工作质量的途径和效果进行了分析与论述。
      关键词:学习型组织  人才培养
      21世纪,人类社会进入了知识经济的新时代。在知识经济时代里,关键资源是知识、技术和信息,而人是创造知识和运用知识的主体,人才作为知识的载体与源泉是其中最为核心的资源。高校是培养人才的摇篮,其目标是为社会主义现代化建设造就大批“基础扎实、知识宽厚、应用能力强、思想素质高”的德才兼备的人才。随着我国高等教育事业的发展,高校之间的激烈竞争,归根到底就是人才的竞争。只有具备高素质的教职工,才能促进高校的建设和发展。而教职工的高素质,在很大程度上取决于其学习能力和创新能力。因此,创建学习型组织,鼓励教职工不断学习,更新知识结构,最大限度地发挥自己的智力和潜能,是高校参与知识经济时代竞争的必然选择,也是在竞争中站稳脚跟并赢得竞争的重要保证。为此,我们以中国计量学院工程实践教学为例,就创建学习型组织,加强实践教学师资队伍建设,提高教师的综合素质,以提升教学水平和工作质量的途径和效果展开了分析与论述。
      一、学习型组织的起源与发展
      所谓学习型组织,是指通过培养和营造整个组织的学习气氛、充分发挥员工的创造性思维能力而建立起来的一种有机的、高度柔性的、扁平的、符合人性的、能持续发展的组织。
      学习型组织这一概念始于20世纪70年代,在1977年时,美国哈佛大学的阿吉瑞斯教授(Chris Argyris)在《哈佛商业评论》上发表了《组织中的双环学习》一文,首次提出“组织学习”的概念,1978年他又与舍恩(D.A.Schon)合著了《组织学习:一种行动透视理论》,详细地并正式界定了“组织学习” 概念,并提出创造性学习是组织学习的发展阶段,这种学习方式能对组织规范进行探索与重建。此后,在企业界和管理思想界,出现了推广和研究学习型组织的热潮,并逐渐风靡全球。诸如美国的杜邦、英特儿、苹果电脑、联邦快递等世界一流企业,都纷纷建立学习型组织,著名的微软公司,其成功的秘诀就在于倾心建立学习型组织。1990年美国麻省理工学院管理学家彼得·圣吉(Peter Senge)出版了《第五项修炼--学习型组织的艺术与实务》一书,该书在短短几年中,被译成二三十种文字风行全世界。书中详细阐述了学习型组织的五大特征即五项修炼:自我超越、改善心智模式、建立共同愿景、团队学习和系统思考[1]。圣吉在其学习型组织理论中,完整地提出了组织发展的最高目的,就是在个人价值得以体现的同时,也使组织绩效大幅度地提高,这为学习型组织的研究提供了坚实的理论基础。
      学习型组织这一概念顺应了信息化时代大潮,是知识经济的产物,完全符合我国创建学习型社会的发展目标。党的十六大把“形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展”作为全面建设小