高校青年教师师德师风建设的存在的问题及对策

发布时间:2007-09-20 作者:熊静宜 江晓帆 来源:

                                         现代科技学院分工会  熊静宜 江晓帆

      摘要:本文分析了高校青年教师师德师风存在的问题,并就如何创设和谐,加强高校青年教师师德师风建设提出了相关的对策。
      关键词:高校 青年教师 师德师风
      高校是培养造就社会主义建设高级人才的基地,教师肩负着培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设人才的重任。教师是先进文化的倡导者和传播者,人们把教师誉为“人类灵魂的工程师”,教师的职业道德比任何职业道德的要求都要高,要建设一支高素质的教师队伍,离不开对青年教师的培养,这也已成为高校面临的一项紧迫任务。高校青年教师大多数是年轻,朝气蓬勃,精力充沛,思维敏锐,极富创造力的硕士、博士。但与老教师相比,青年教师当中的一部分人在师德方面还需要弥补。在市场经济大潮的冲击下,一些青年教师需要进行师德重建。以往国内外教育界对“师德”问题也多有论述,但多从“师德”的广泛意义上进行探讨,对市场经济社会中具有“弄潮”能力的高等院校青年教师的师德建设关注不够。
      一、高校青年师德师风存在的问题
      从目前我国的教育现状和大量的教育实践来看,大多数青年教师的师德师风总体上是好的。都能够忠诚于党的教育事业,热爱学生,教书育人,为人师表,严谨治学,受到社会各界和人民群众的普遍赞誉。但不可否认在青年教师队伍中确实存在一些问题。主要表现在以下几个方面:
      (一)学术不够严谨,学术风气不够端正
      自古以来人们视教师为圣人,将学术领域尊为纯洁的圣土,容不得学术作品有半点瑕疵。但是现实情况是,媒体报道的关于高校教师剽窃,抄袭,照搬他人学术成果的现象尚存在,高校少数青年教师做学术时敷衍了事,态度不求严谨,将学术研究功利化,这样的学术风气扩散了学术研究的歪风,玷污了学术殿堂。
      (二)敬业精神不足,功利思想浓厚
      教师的职责是教书育人,培养各行各业的人才。但是在市场经济的冲击下,拜金主义,功利主义越来越浓厚,部分教师敬业精神下滑,在高校扩招的情况下,教师的课时增多,在课时津贴等项目的驱使下,部分青年教师承担过重的教学任务,为完成繁重的教学任务,疲于应付工作量,忽视教学质量,导致学生接收的知识含金量降低。另有一部分高校青年教师利用自身专业优势发展副业,将精力主要放在经营副业上,而将教学放于次要地位。
      (三)理论知识积累较多,实践经验缺乏
       高校大部分青年教师的学历都在硕士以上,具有较丰富的理论知识,专业基础扎实。但是由于缺乏实践经验,课堂讲课内容集中于理论知识的传授,导致学生对知识的理解缺乏深度和宽度。培养的学生动手实践能力较弱,不利于学生在今后工作岗位上的才能发挥。
      (四)为人师表意识不浓厚
      为人师表是对教师最基本的要求,教师的行为规范直接影响学生的认知,也影响教书育人者的形象。目前高校部分青年教师中存在一些不和谐的现象,工作态度不够端正,备课不充分,上课敷衍了事,上课迟到,提早下课等教学事故时有发生;部分青年教师在言谈举止上不够端庄,授课过程牢骚满腹,对时事评论不够客观;在名利的影响下,片面追求课时量,治学不严谨,剽窃他人成果现象存在。
      二、创设和谐,加强高校青年教师师德师风建设
要使高校青年教师真正领会师德的真正内涵,必须从各个方面培养师德,在当前新的形势下要加强高校青年教师师德建设,我们可以从以下几方面着手:
     (一)更新观念
      韩愈在《师说》中高度概括了教师的职责“师者所以传道、授业、解惑”。他认为为师的职责有三,其一是传授以孔孟之道为主的政治伦理道德,其二是讲授儒家经典即诗、书、礼、乐、易、春秋等所谓的六艺经传,其三是解答学道习业过程中产生的各种疑问。这三者以传道为主旨,以授业为效果,以解惑为手段。事实上还不应该忽视教师本身的创造性,他们不仅是文化知识的传递者,而且是文化知识的开拓者,教师对学生智慧、意志和情感全面发展有极大促进作用这就要求教师要有多方面的综合素质,如渊博的学识、高尚的品格、敬业的精神等。教书育人是教师的神圣事业,教师要把教书和育人有机地结合起来,做到既要教书又要育人。教师还要树立自己的道德形象,在政治思想、道德品质、治学施教、行为情操、仪表风度等方面以身作则,对学生潜移默化做学生的表率和楷模,教师不仅要传授知识,还要培养学生的创新能力,培养学生科学创新和实践能力是全面实施素质教育的核心,初为人师者要对工作尽职尽责。
      (二)强化管理严格考核强化激励机制
      师德师风建设不能仅凭简单的说教,必须从制度上予以保证。公民道德建设实施纲要为我们勾画了一道道德规范教育的红线,为学校师德师风建设提供了坚实的理论基础和思想基础。学校要借助这个理性思维和师德教化的功能,结合学校的工作特点加强制度建设规范教师行为,在实施师德规范的过程中要注意对教师的引导,调动教师接受规范的内在积极性,形成正确的思想观念、是非观念、杜绝自己在教学过程中的不良行为。考核其实质是激励,心理学告诉我们人的一切行动都是由某种动机引起的,动机是人类的一种精神状态,它对人的行动起激发、推动和加强作用。激励机制是加强师德建设的重要手段,首先设立国家级、省级、校级奖项,对在教育,师德修养等方面的优秀典型进行表彰奖励。使该奖项与同级教学科研奖励享受同等待遇。调动教师在搞好教学科研的同时努力做好教书育人工作的积极性。其次将师德考核指标量化并与个人自评、学生测评、考核工作领导小组评定相结合,增强考核过程的透明度和科学性,力求做到公平、公正、公开。师德考核优秀的教师应给予必要的物质和精神奖励,对师德考核不合格的教师应进行必要的批评教育,奖优罚劣以促进师德师风整体水平的提高。
      (三)抓好典型,以榜样示范。
      道德建设离不开榜样的示范。首先,高校各级领导干部要率先垂范,言行一致,以身作则。高校的中老年教师也要带好头,为青年教师做出表率。其次,要重视典型的示范,古人曰:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以见兴衰;以人为镜,可以知得失”。要善于利用现实中的先进典型教育他们。我国各高校有着一批忠诚祖国的教育事业、思想道德过硬、业务精良、教书育人、无私奉献、严谨治学、为人师表、深受学生爱戴的优秀教师(比如北京大学的孟二冬教授等),他们就是青年教师身边的榜样,能以最直接、最具体的行为和人格力量感染、同化青年教师。最后要鼓励青年教师追求进步,注意在青年教师中发现、培养和树立典型,宣扬和表彰青年教师中的先进典型,使青年教师学有榜样,赶有目标。在抓好典型、发挥榜样力量的同时,还要指出不良行为倾向,并加以引导,抵制错误,形成良好的职业道德氛围。
      (四)加强教师德性养成教育
      高尚的师德需要培育,必须重视教师自觉地加强德性养成,所谓养成主要是指在社会生活中、社会实践中自觉培养自己的德性,使德性养成成为自觉的意识、自身的习惯,自动的要求。德性养成的根本原则是规范约束。
      德性养成首先要求教师提高道德认知水平,树立正确的世界观、人生观和道德观。认真学习师德基本理论和师德规范提高明辨道德善恶能力。认真学习革命教育家和优秀教师的先进思想和事迹,确立崇高的师德榜样升华自己的师德境界。只有在教育实践中才能检验到哪些行为是符合社会主义教育事业是道德的,哪些是不符合的,是不道德的,只有在教育实践中身体力行激浊扬清,培养自己良好的品行只有在教育实践中才能使自我师德品质不断纯化,升华达到崭新的道德境界。
     (五)为高校青年教师成长创造良好的环境。
      师德建设需要一个良好的内部环境和外部外镜。一方面,国家一直在大力提高教师的经济待遇和社会地位,在全社会形成尊师重教的良好风尚,为教师提供优越的生活和工作环境。另一方面,高校本身也应积极创造一个有利于青年教师健康成长的良好教育条件。这种环境必须以稳定、开放求实、发展为特征,必须具有一种勤奋、求实、敬业、创新的校风和蓬勃向上的进取精神,以及民主、平等、和谐、宽松、温馨的心理气氛。可以说,环境对青年教师职业道德建设起着举足轻重的作用。同时,高校的党政领导应掌握青年教师心理特点,通过各种渠道和各种形式,主动听取他们的意见、建议和要求,与他们交心、交朋友,为他们排忧解难,在条件许可情况下,积极争取改善他们的福利待遇、工作条件和学习条件,为他们创造一个稳定的工作、学习和生活环境,使青年教师安心于教育事业。
      抓好高校青年教师的师德建设有助于增强青年教师自身的免疫力,抵制物质诱惑,心无旁骛,坚守教育岗位,热爱祖国的教育事业;抓好高校青年教师的师德建设,使他们将自己的聪明才智全部投入到教学中去,从而提高教学质量,为国家培养合格人才。作为二级分工会,我们的工作任重而道远。

参考文献:
[1]孙嘉亭.教育原理[M].北京:北京师范大学出版社,2003:550-553.
[2]黄济,王策三.现代教育论[M].北京:人民教育出版社,1996:485-489.
[3]杨贤金,石凤妍.师德新论———以德治教与师德建设
[M].南京:江苏教育出版社,2004:114-116.
[4]鲁洁,王逢贤.德育新论[M].南京:江苏教育出版社,2002:437-439.
[5] 袁丽君. 论高校青年教师的基本素质及其培养途径[J]. 吉首大学学报(社会科学版) , 2003,(04)
[6] 黄岳. 加强青年教师培养的途径[J]. 右江医学 , 2003,(06)
[7] 霍达麟. 浅谈青年教师的培养途径[J]. 镇江高专学报 , 1998,(01)
[8] 秦小红. 当前高校师德师风建设刍议[J]. 西南农业大学学报(社会科学版) , 2006,(01)
[9] 郑海味. 高校青年教师师德师风的自我认识[J]. 杭州电子工业学院学报 , 2001,(05)
[10] 郭仞堂. 职业学校青年教师应具备的素质及培养途径[J]. 襄樊职业技术学院学报 , 2004,(05)
[11] 陈素红. 论高校要加强青年教师的思想政治工作[J]. 邵阳师范高等专科学校学报 , 2002,(03)
[12] 马新峰. 高校应加强青年教师职业道德建设[J]. 平原大学学报 , 2002,(03)
[13] 张文学. 关于高校青年教师队伍建设的思考[J]. 湖北函授大学学报 , 2002,(02)
[14] 蒋宗珍. 论高校青年教师的合作学习[J]. 重庆教育学院学报 , 2005,(04)