高校二级教代会制度的建设与思考

发布时间:2007-09-18 作者:zhuxi 来源:
"

                                                生命科学学院工会主席   徐晓晖

      [摘要]二级教代会是新形势下加强高校民主建设的一种新形式。切实加强二级教代会制度建设,对进一步扩大基层民主,落实教职工的民主权利,显得尤为重要。本文着重阐述了二级教代会制度建设的重要性和二级教代会的基本职权,进而对加强高校二级教代会制度建设提出具体的对策。
      [关键词] 高校;二级教代会;制度建设
      随着高校管理体制改革不断深化,学校内部实行目标管理,实现管理重心下移,校内二级学院、单位的管理权限不断扩大,而且呈继续扩大的趋势。面对这些深刻的变革,主动适应新形势的要求,不断拓展高校民主管理渠道,切实加强二级教代会制度建设,进一步扩大基层民主,落实教职工的民主权利,充分调动教职工的积极性和创造性,就显得尤为重要了。
      一、加强和完善二级教代会制度的重要性
      二级教代会是新形势下加强高校民主建设的一种新形式, 是基层广大教职工实行民主权利的有效手段。首先, 这种制度使广大教职工直接参与高校的民主管理的监督, 这就为教职工实现自己的民主权利提供了组织保证; 其次, 这种制度明确了教职工大会对本单位的重要工作和重大决策有知情权、审议权, 对事关教职工切身利益的重要事宜有决定权, 对高校领导干部有评议监督权。这就使教职工行使民主权利提供了法律保证; 第三, 二级教代会实行民主集中制, 凡应该由教代会决定的重要问题, 由教职工按照预先规定的民主程序集体讨论决定, 这就避免了少数人说了算和极端民主化两重倾向, 保证了多数人的民主权利和决策的科学性; 第四, 二级教代会在院党委的领导下, 遵照党的路线、方针、政策及上级工会的精神, 按照工会章程独立行使开展工作, 这一方面保证了二级教代会的正确政治方向, 另一方面, 行使了基层教代会的职权。因此, 二级教代会制度是高校管理体制不可缺少的重要组成部分。
      二、高校二级教代会的基本职权
      高校教代会的职权,是法律赋予的民主权力。切实落实教代会的各项职权,是高校二级教代会制度建设的核心问题。高校教代会拥有四项基本职权,即审议建议权、审议通过权、审议决定权和监督评议权。作为学校教代会的延伸,二级教代会同样拥有这四项基本职权。
      二级教代会依法行使审议建议权、审议通过权和审议决定权,就是要切实做到有关二级学院、单位发展、建设、改革等重大问题,必须提交二级教代会讨论审议,让教职工代表充分发表意见,并且能够充分地反映教职工的意见。凡涉及教职工切身利益的改革方案、规章制度等,要经二级教代会审议并通过后,由行政颁布实施。在新形势下,二级学院、单位领导者的工作外延的不断扩大,决策的内容越来越复杂,客观上要求领导者实行从传统经验决策到现代民主科学决策的转变。坚持以二级教代会为主要平台和有效载体,通过民主程序,让广大教职工群众直接参与民主管理,落实源头参与,实现决策的民主化、科学化,防止或减少决策的失误。同时,又可以将决策变成广大教工的意志和自觉行动。落实二级教代会的监督评议权,就是以二级教代会为有效载体,民主评议、民主监督二级学院、单位的领导干部。通过二级教代会,依照民主程序,对本单位的领导干部进行民主评议。广大教职工通过二级教代会形式进行民主监督,有利于推进党风廉政建设和反腐败工作的开展;也有利于进一步强化学校的监督机制,促进领导干部的勤政廉政建设。
      三、推进二级教代会制度建设,需确立二级教代会的法律地位