工会工作在师德师风建设中的作用研究

发布时间:2007-09-18 作者:zhuxi 来源:
"

                                                  材料科学与工程学院分工会
                                                  吴琼* 王新庆 吕春菊 张健

      摘要:本文阐述了高校师德师风建设的重大意义,分析了新时期师德师风建设的现状及存在问题,重点研究了工会在师德师风建设中的独特优势和重要作用,并提出了工会在加强师德师风建设方面的工作措施和途径。
      关键词:工会;师德师风建设
      一、引言
      工会的教育职能是指工会帮助职工不断提高思想政治觉悟和文化技术素质。对于高校工会来说,其主体是教师,相应的工会的教育职能在高校就不是简单的对职工进行一些素质教育,而是要将其重点放在提高师德师风上面。
      教师担负着培养社会主义现代化建设人才的重任,加强教师职业道德建设是深入贯彻落实江泽民同志“三个代表”和“以德治国”重要思想的需要。人类社会发展的规律和实践表明,如果没有良好的思想道德和公民素质的普遍提高,社会生产力和经济的发展、社会良好风气和正常秩序的建立,甚至家庭的和睦与幸福,都会受到消极影响和破坏。由于教育承担着培育人才的历史使命,因而在培育和发展先进生产力、先进文化和实现人民根本利益方面,有着特殊重要的地位和不可替代的功能。因此,如何提高师德师风建设,如何提高教师的科研诚信,是工会发挥教育职能的关键所在。
      二、高校师德师风建设意义及现状
      师德师风建设的过程,是教育和实践相结合的过程,以活动为载体,吸引教师普遍参与,是新形势下加强师德师风建设的重要途径,高校工会组织实施群众师德师风实践活动,可以使得师德感情得到强化。教师的职业道德规定了教师在履行职责时“应该”怎样,“不应该”怎样,也就是从道义上规定教师应该以什么样的思想感情、态度、作风和行为去完成教师的本职工作,为社会尽职尽责。吸引教师广泛参与师德建设,使教师精神生活得到充实,也是学校社会主义精神文明建设的重要组成部分,是群众精神生活的重要内容。吸引教师广泛参与,可以使教师道德境界得以升华,为教师良好职业道德习惯的养成提供了良好的契机。另外,师德的培养是一个长期、渐进的过程,只有通过不断的实践活动使教师的职业观念、职业态度、职业技能、职业纪律和职业作风得以增强和提高。
      加强师德建设是建设高素质教师队伍的迫切需要。教师职业始终被认为是神圣的职业,教师被称为净化人类灵魂的工程师。社会主义市场经济体制的建立,催生了教师积极进取、奋发向上的精神风貌,营造了优秀人才脱颖而出的良好环境,激发了教师的积极性、主动性和创造性,教师的竞争意识和参与意识得到了明显的增强。大多数教师热爱教育事业、安心教学工作;能严谨治学,为人师表。无私奉献,表现出良好的职业道德。但另一方面,由于受市场经济的负面影响,一些人也滋长了个人主义、享乐主义和拜金主义的意识,导致了一些高校教师理想信念的动摇和师德修养的滑坡;少数教师放