工会工作在师德师风建设中的作用研究

发布时间:2007-09-18 作者:王新庆 来源:

                                                  材料科学与工程学院分工会
                                                  吴琼* 王新庆 吕春菊 张健

      摘要:本文阐述了高校师德师风建设的重大意义,分析了新时期师德师风建设的现状及存在问题,重点研究了工会在师德师风建设中的独特优势和重要作用,并提出了工会在加强师德师风建设方面的工作措施和途径。
      关键词:工会;师德师风建设
      一、引言
      工会的教育职能是指工会帮助职工不断提高思想政治觉悟和文化技术素质。对于高校工会来说,其主体是教师,相应的工会的教育职能在高校就不是简单的对职工进行一些素质教育,而是要将其重点放在提高师德师风上面。
      教师担负着培养社会主义现代化建设人才的重任,加强教师职业道德建设是深入贯彻落实江泽民同志“三个代表”和“以德治国”重要思想的需要。人类社会发展的规律和实践表明,如果没有良好的思想道德和公民素质的普遍提高,社会生产力和经济的发展、社会良好风气和正常秩序的建立,甚至家庭的和睦与幸福,都会受到消极影响和破坏。由于教育承担着培育人才的历史使命,因而在培育和发展先进生产力、先进文化和实现人民根本利益方面,有着特殊重要的地位和不可替代的功能。因此,如何提高师德师风建设,如何提高教师的科研诚信,是工会发挥教育职能的关键所在。
      二、高校师德师风建设意义及现状
      师德师风建设的过程,是教育和实践相结合的过程,以活动为载体,吸引教师普遍参与,是新形势下加强师德师风建设的重要途径,高校工会组织实施群众师德师风实践活动,可以使得师德感情得到强化。教师的职业道德规定了教师在履行职责时“应该”怎样,“不应该”怎样,也就是从道义上规定教师应该以什么样的思想感情、态度、作风和行为去完成教师的本职工作,为社会尽职尽责。吸引教师广泛参与师德建设,使教师精神生活得到充实,也是学校社会主义精神文明建设的重要组成部分,是群众精神生活的重要内容。吸引教师广泛参与,可以使教师道德境界得以升华,为教师良好职业道德习惯的养成提供了良好的契机。另外,师德的培养是一个长期、渐进的过程,只有通过不断的实践活动使教师的职业观念、职业态度、职业技能、职业纪律和职业作风得以增强和提高。
      加强师德建设是建设高素质教师队伍的迫切需要。教师职业始终被认为是神圣的职业,教师被称为净化人类灵魂的工程师。社会主义市场经济体制的建立,催生了教师积极进取、奋发向上的精神风貌,营造了优秀人才脱颖而出的良好环境,激发了教师的积极性、主动性和创造性,教师的竞争意识和参与意识得到了明显的增强。大多数教师热爱教育事业、安心教学工作;能严谨治学,为人师表。无私奉献,表现出良好的职业道德。但另一方面,由于受市场经济的负面影响,一些人也滋长了个人主义、享乐主义和拜金主义的意识,导致了一些高校教师理想信念的动摇和师德修养的滑坡;少数教师放松或淡化了对崇高理想的追求,敬业乐业和无私奉献的精神不强,不重视良好师表形象的塑造;部分教师不能很好地把握自己地角色和应有地人格风范,教学纪律观念淡薄,不能很好地处理个人与集体地关系。一些高校教师不安心本职工作,对教学敷衍了事,对集体漠不关心;一些人凭高校教师支配时间自由度比较大的有利条件,担任过多的社会兼职或私自办学,影响乐校内任务的完成。这些行为虽属个别现象,但却有悖于教师职业道德,不仅损害乐自己的形象,更损害乐全体教师的形象,给教育事业带来乐不良影响。因此,加强师德建设,对于保护教学、科研人员的积极性、主动性、创造性。保持高校的创新能力和科技竞争力,建设高素质的教师队伍,具有重要意义。
      三、工会在师德建设中的优势
      开展群众性的师德实践活动,发挥工会在师德建设中的优势和特色。教师既是师德建设的参与者,也是师德建设成果的受益者。教师置身于道德实践之中,按职业道德规范自己的言行,就会促进互相尊重、互相爱护、互相帮助、顾大局,讲诚信的好风气的形成;做到人人从本职工作做起,使自己的职业观念、职业态度、职业技能、职业纪律和职业作风得以增强和提高。开展师德建设活动是一项综合性的,多方位的工程。在这一工程实施过程中,高校工会有其优势和特色。首先,高校工会的职能之一是不断提高教师的思想道德和科学文化素质,建设有理想、有道德、有文化、有纪律的师资队伍。高校工会抓师德建设是题中之义,是义不容辞的责任。其次,高校工会的性质决定了它的工作具有广泛的群众基础,它的会员几乎包括了所有的教职工,它的组织网络覆盖学校方方面面,这为开展群众性师德实践活动创造了活动共建,同时提供了组织保证和群众基础。第三高校工会有一支专兼职干部队伍和积极分子队伍,他们大都具有较扎实的理论基础和较丰富的工作经验:他们热爱群众工作,在群众中有一定威信和号召力,这无疑是开展师德时间活动的一支重要力量。第四,高校工会大都拥有用于开展活动的固定载体、文化阵地和业余社团,它们在师德建设中发挥着应有的作用。第五,高校工会有着相对独立的活动经费,为开展师德实践活动提供一定的经济基础。
      四、工会开展师德建设的途径
      加强职工的职业道德建设,是工会组织贯彻六中全会《决议》精神,加强精神文明建设的重点,教育工会无疑也要落实这一要求,在各级党组织的领导下,充分发挥工会组织在师德建设中的作用。
      第一、引导教师树立正确的价值观
      师德建设的核心问题是引导教职工形成正确的价值观念。主要是要加深对“师德师风”的认识和理解,教育工会要充分发挥自身的职能和优势、利用各种方式引导和促进教职工自身素质的提高。工会要诚心交心,将心比心,随时把握教职工的思想脉搏,掌握疑点和热点。定期不定期地召开不同层次不同类型的座谈会,听取他们不同的意见,及时了解他们的学习、生活、工作中的困难和要求,配合学校和有关部门加以疏导,能解决的问题坚决及时处理,不能解决的也要及时向教职工解释,以取得他们的谅解。要求工会干部要密切联系教职工,又要善于对外沟通,使教职工有关师德建设的愿望和呼声能够反映到决策部门和领导者的耳中。必须毫不动摇地贯彻全心全意依靠教职工办学地指导方针。通过教代会等主管形式、充分依靠广大教职工群众,发挥自身维护职能,保证教职工当家作主地合法权利,以充分调动他们投身师德建设,教书育人地积极性。
      第二、加强教师的凝聚力工程
      工会要积极开展创建文明单位、部门和教研室、科室等群众性文明单位创建活动,激发广大教师的集体荣誉感,树立文明规范的良好意识。除了配合学校开展各种学习活动之外,还要精心组织教职工合唱团、舞蹈团、棋类、教工之家等精彩活动。进一步增强教职工的凝聚力和集体荣誉感。使广大教职工知行结合,同心同德增强献身教育的责任感和使命感。通过组织教师参观德育基地,观光祖国大好河山,感受改革开放的巨大成果,对教师进行爱国主义、社会主义教育。通过“送温暖”活动,切实帮助教师解决生活困难,使教师更加热爱自己的学校,热爱自己的工作,感受到工会就是教师温暖的家。各工会围绕本单位工作性质、特点、工作重点,开展教职工活动。通过开展丰富多彩的文体活动,寓教于乐,对教师进行爱国主义和集体主义教育。这样既保证了高校教师充分参与自我教育,又体现了活动的积极性、群众性,同时又确保了主题教育活动的方向性。
      第三、树立师德榜样,营造有利于师德建设的浓厚氛围
      先进典型地事迹体现了优良教风,反映了当代先进人物的理想追求和精神风貌。运用各种传媒、渠道,特别是教师节的庆祝活动,大张旗鼓地宣传表彰他们地先进事迹,组织全体师生员工学习师德榜样,通过典型来引导、带动全校地师德建设。树立可亲、可敬、可信、可学的道德楷模,能使广大教师学有榜样,赶有目标,从而推动创优争先,促进共同进步。在浓厚的尊师、爱师、学师、促师氛围中,使教师受到关怀、鼓舞、鞭策、激励,更加安心本职工作,热爱教育事业,自觉地养师德、铸师魂、树师表、练师能,为培养人才多作奉献。
      五、结语
      高校教师师德师风建设有其自身发展的规律。它是一项长期任务,它需要学校党、政、工、团齐抓共管,相互配合,形成合力。尤其是学校工会要牵头,做好各类以提高师德师风为目的的教育活动,把它作为一项经常性工作来抓。相信通过高校师生的共同努力,一定能把师德建设推向一个新的台阶。校工会紧密围绕学校保持共产党员先进性教育活动,充分利用联密切联系群众、服务群众的组织优势,发挥中坚力量作用,积极引导全校教师职工对师德师风问题进行思考。一方面校工会切实搭建了教师队伍新时代精神文明建设的平台,优化师德教风,使党员教师保持共产党员先进性教育活动落到实处;另一方面校工会不断强化群众功能,尽可能地团结广大人民群众,尤其是号召一部分非党员同志积极参与,无形之中拉进了党员和非党员同志的距离,使党的基层组织进一步健全巩固,党同人民群众的联系进一步密切。