二级学院分工会在构建“和谐校园”中的作用

发布时间:2007-09-17 作者:zhuxi 来源:
"

                                            人文学院分工会主席     黄己

      摘要:二级学院是高等学校按照学科设置的教学行政基层组织,在大学中有着特殊的地位。本文从作为校工会基层组织的二级学院分工会出发,研究了二级学院分工会在构建“和谐校园”中的优势和作用,为进一步调动教职工的办学积极性、维护教职工的合法权益、推进二级学院基层民主建设、促进二级学院稳步发展等打下了坚实的基础,也为校工会工作的进一步开展开创了新的局面。
      关键词:高校工会;二级学院分工会;和谐校园
      中图分类号:D412                   文献标识码:A

      十六届四中全会通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,首次完整提出了“构建社会主义和谐社会”的概念,并将其正式列为中国共产党全面提高执政能力的五大能力之一。这充分说明我们党对新形势下和谐社会建设的高度重视。[1]高等学校作为培养和造就德、智、体、美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的摇篮,更是构建社会主义和谐社会的重要阵地。
      何谓“和谐校园”?和谐校园是一种以和衷共济、内和外睦、协调发展为核心的素质教育模式,是以校园为纽带的各种教育要素的全面、自由、协调、整体优化的育人氛围,是学校教育各子系统及各要素间的协调运转,是学校教育、社会教育、自我教育和谐发展的教育合力,是以学生发展、教师发展、学校发展为宗旨的整体效应。“和谐校园”的“和谐”源于协调和默契,它营造的是融洽的人际关系,协调的是各方面利益。我国传统文化中有“和而不同”的重要思想,如孔子所说“君子和而不同,小人同而不和”[2]。其实质就是倡导不同事物之间的和谐,“和”的主要精神就是要协调“不同”,使之达到新的和谐统一,使各个不同的事物都能得到新的发展"""建设和谐校园是我国传统的“和合文化”的丰富和发展。此外,和谐校园不是一团和气、个性被压抑、矛盾被掩盖、问题被搁置的表面和谐,否则,就降低了和谐校园本身内涵上的高远和厚重。我们构建的和谐校园应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、和谐发展的文明校园。
      高校工会是学校党委、行政联系教职工的桥梁和纽带,具有维护、建设、参与、教育四项职能,肩负着党和教职工群众的重托。高校工会是教职工的群众组织,是教代会的组织者、参加者,又是教代会的工作机构。二级学院是高等学校按照学科设置的教学行政基层组织,在大学中有着特殊的地位。随着高等教育改革的不断深入,高校的人、财、物的权力不断向学院下移,大多数高校实行了学院领导负责制。面对新的形势和新的特点二级学院遇到了很多新的矛盾和新的困难,只有充分调动广大教职工的主人翁积极性,学院的改革才能顺利进行发展和稳定的目标才能实现。随着社会主义市场经济和民主政治制度的不断发展与完善,作为校工会的基层组织的二级学院分工会,其在调动教职工的办学积极性,维护教职工的合法权益,完善二级学院(系)重大决策,推进二级学院基层民主建设,促进二级学院改革、发展和稳定等方面发挥积极的作用,特别是在构建“和谐校园”中的优势和作用必将会突显出来。
      一、切实履行维权职能,在构建“和谐校园”中发挥制衡作用
      胡锦涛同志指出:“完善在工会组织领导下的维权机制很有必要。要注意总结经验,不断强化职能,更好地为职工服务。”维护教职工合法权益是高校工会的基