在法治轨道上运行――高校二级教代会制度建设初论

发布时间:2007-09-13 作者:zhuxi 来源:
"

                                                       法学院分工会主席  汪江连

       内容摘要:高校教职工代表大会制度是实现高校民主最重要的方式之一,自从1995年出台相关法规以来,该制度的诸多问题引起学界的深入讨论,本文在结合了高校实际工作的经验和法学理论的基础上,就高校教代会的法律依据、法律性质和特点,职责职权,教职工代表的产生和行使权利的方式方法,组织制度和二级教代会的作用等方面进行了思考,提出一些带有一定争议的建议,供学界批判。

       关键词:高校  二级教代会  法治

       党的十五大提出“依法治国,建设社会主义法治国家”的治国方略后,建设法治国家的步伐进一步加快。作为法治的一种最为直接和生动的体现,职工代表大会制度具有重要的意义和作用,而高校是知识分子的密集之地,更是智慧头脑扎堆的地方,高校教代会在实现教职工民主参与、民主决策、民主监督和民主管理方面起到了核心作用。1985年出台的《高等学校教职工代表大会暂行条例》对高校教代会的法律依据、性质、运行原则、职权、教职工代表的产生、任期和权利义务、组织制度、工作机构等都给出了明确的规定,但是关于高校二级机构即二级学院的教代会如何运作的问题,过去鲜少有集中的关注和研究,随着近年来高校二级教代会的良好开展,这个问题凸现出来。本文试图从法律依据、性质、特点、职权、教职工代表、组织制度和工作机构等方面探讨高校二级教代会制度建设的系列问题,以期引起关注和共鸣。
       一、高校二级教代会的法律依据、法律性质和特点
      (一)法律依据
       高校教代会最直接的法律依据就是《高等学校教职工代表大会暂行条例》,它是高校教代会的基层实现、具体发展和运行保障。我国的《宪法》、《工会法》、《教师法》和《高等教育法》也从上位法的角度赋予了教职工参与到学校、学院的管理之中的权利。之所以在高校教代会的框架下设置二级教代会,皆源于学校组织架构和运行方式的特点,二级学院在学校的统一领导下享有充分的自主权,具有相对的独立性和特殊性,因此,只有赋予二级学院一定程度的决策权、人事权和财权才能办好大学,这也是遵循高等教育规律的表现。涉及到二级学院的制度,给予二级教代会来决定,能够达到真正的开放、自由和民主的效果。
      (二)法律性质
       毫无疑问,二级教代会是高校一级教代会在基层的一种体现,它是二级学院教职工群众行使民主权利,民主管理学院的重要形式。二级教代会在学校党委的统一领导下,接受二级学院党总支的直接领导,在法治的框架下行使权利,协调好学校、二级院和个人的关系,运用教代会的形式来达到团结学院的教职工,积极、主动和畅快的参与到学院的发展中去。
      (三)具体特点
      二级教代会是缩小的一级教代会,它的特点包括:第一,组织上,具有广泛的代表性。二级院的教职工有多有少,一般来说低于50人的分院无需选举代表,只需开教工大会即可,高于50人的二级院在代表选举中要多选教工,照顾教辅人员;多选高职称教工,照顾青年教工;多选学科带头人,照顾其他教工。这是代表性的具体表现。
      第二,运作上,具有严格规范性。二级教代会是在院党委的