高校非在编职工加入工会及权益保障问题的调查与思考

发布时间:2007-09-09 作者:林芳 徐晓晖 来源:

                                                 生命科学学院高级实验师   林芳
                                                 生命科学学院分工会主席   徐晓晖


       [摘要] 通过对高校非在编职工的基本情况的调查,总结了吸收非在编职工所面临的问题,提出了吸收非在编职工入会应注意的四个问题及做好非在编职工入会工作的五点建议。
       [关键词] 高校非在编职工, 工会, 权益保障

       根据中华全国总工会“组织起来,切实维权”的要求,最大限度地把广大职工吸收到工会组织中来,团结和动员广大职工在全面建设小康社会中充分发挥主力军作用,是新世纪新阶段工会工作的主题和重要任务。高校的工会组织建设,由于计划经济体制下教职员工身份单一,已十分健全,但是,随着体制改革的不断深化、学校机构由过去的封闭型向开放型转变,由单一的行政事业型向多元化的社会型转变,教职员工的构成也由原行政事业编制占绝对多数向多种“身份”转移,非在编职工与正式教职员工相比已占到相当的比例。然而由于种种原因,学校机构中的非在编职工仍有相当数量游离在工会组织之外,这种现象的存在,值得我们为之思考和研究。
       一、非在编职工的基本情况
       随着经济体制的转型以及教育事业的发展,许多学校都或多或少地聘用了一些编制以外的职工(本文称他们为非在编职工)以弥补单位在编职工的不足。这些非在编职工,干的是和在编职工同样的工作,但他们的待遇却远不及在编职工,而要改变这种现状,需要我们从维护好每个员工根本利益的角度出发,努力做好非在编职工的入会工作,使每个非在编职工都能在工会这个大家庭里享受到和在编职工一样的待遇,即同工同酬同福利。然而,现实和愿望总是大相径庭,要把每一个非在编职工都能吸收到工会组织中来,应该说是重而道远。
       二、吸收非在编职工所面临的问题
       1.经济利益遏制着非在编职工入会
       非在编职工的入会,不仅仅表现在“办个手续”这种形式上,其核心主要是涉及学校的经济效益和利益格局重新分配的问题,随着管理体制改革的不断深化,学校在用工、分配等方面都有较大的自主权,学校管理者根据学校发展的需要,一方面大量地使用编外职工,另一方面又不把编外职工和正式职工同样对待,同工不同酬的现象十分普遍。由于非在编职工人会后,就要享受最基本的社会保险和相应的待遇,都会给学校带来相当大的经济压力,增加学校的运行成本,不利于推进学校发展。
       2.思想观念阻碍着非在编职工入会
       到学校就业的非在编职工大多是农民工,长期以来形成的城乡二元结构,使他们在思想观念上对自己的阶级属性的认识还停留在:自己来自于农村,是土地的所有者,自己的阶级属性是农民,而工会是工人阶级的群众组织,以自己的身份根本没有资格加入这个组织,由此可见,他们根本没有意识到自己从为学校服务的那一天起就已经是工人阶级的新成员了,应该享受与在编职工同样的待遇。
       3.体制影响着非在编职工的入会
       当今社会,学校管理体制改革在不断地深化,有一部分是外地学院(校)的毕业生可以进人到本市的教学机构工作,但是由于体制方面的原因,这部分人在公立教学机构中的身份只能是 “非在编职工”,他们的地位远不及正式职工来得那么优越,加上大部分非在编职工对其身份和角色的转变并末同步转变,对党和国家的路线、方针、政策的领会甚少,对工会组织的职能、工会与自身权利的关系不了解,所以他们当中有相当一部分人员对自己是否加人工会组织持无所谓态度,有的甚至还不太愿意加入工会组织。
       4.会籍管理制约着非在编职工入会
       在非在编职工中的大多数人员由于社会大环境的影响,存在流动性较大、工作状况不稳定的问题,他们对工会的依赖性较弱。再加上他们对眼前利益顾及较多,对单位长远利益考虑较少,所以工会的教育、引导和会籍管理等任务也较重,特别是由于流动性大,在全社会对非在编职工入会问题还未形成一定网络的情况下,他们加入工会后,也会出现工会会员身份时有时无的情况。比如,某校工会新吸收7名非在编职工入会,然而时间不到半年,就有4名会员离开了本单位,离开时又不办理任何手续,造成了到新单位后,会员身份难以确认的后果。
       5.法律法规落实不到位左右着非在编职工入会
       当前,在社会上有的行业(单位)的法制观念仍较为淡薄,涉及工会基层组织和劳动者合法权益的《工会法》、《劳动法》等法律和有关政策法规,执行、落实相当不到位。侵害非在编职工在劳动、分配、安全和职业健康等方面合法权益的现象时有发生,直接左右着非在编职工的入会愿望。
       三、吸收非在编职工入会应注意的几个问题
       非在编职工是工人阶级新的组成部分,吸收他们人会,是时代的要求,也是社会进步的体现。要从全面贯彻落实“三个代表”重要思想的高度,从不断增强党的阶级基础,扩大党的群众基础的高度,从构筑和谐社会的大局,充分认识最大限度地把非在编职工吸收到工会中来的重要性和必要性。
       1.非在编职工入会工作既要积极又要稳妥
       要积极探索非在编职工人会的新途径新方法,要多方协作多管齐下,可以先把非在编职工中层次较高的人员先行吸收入会,然后逐步推行,把其他非在编职工尽可能多吸收到工会组织中来,在具体权益维护方面分步实施、逐步到位。要平稳过渡,以缓和学校经济方面的压力,防止产生新的不平衡。
       2.吸收非在编职工入会的途径
       由基层工会委员会来实施会员吸收工作,并核发会员证等进行会籍管理,会员编入相应的工会小组,会员享受本部门职工的同等福利待遇,参与本部门组织的岗位培训和工会活动。通过设岗聘任明确和规范劳动报酬,对有一定工作年限并相对稳定的非在编职工(一般多为业务骨干)可以参加本单位职代会,从形式和内容两方面,既把非在编职工组织起来,同时又较好地维护他们在本单位的权益。通过这种组织模式,实行分层次管理,既有利于基层工会保持其工作中心不变,也有利于基层工会保持服务教职员工的主体职责不变,还有利于保持教职员工的主体利益格局不变。
       3.要关心非在编职工的思想、工作和生活,维护他们的合法权益
       通过各种途径提高非在编职工会员的文化知识与职业技能素质,以更好地适应医院管理和服务工作,激发他们工作的积极性和互动性。通过改善工作条件和生活条件,帮助他们解决一些具体困难,做好人文关怀,增强他们的认同感和归属感。通过设计好单位的远景规划和非在编职工个人的发展目标,通过参与年终评优评先等,增强他们的成就感,同时工会也要继续加强调查研究,为党政提供决策依据。 
       4.非在编职工入会工作要在正确处理好两个维护的前提下进行
       吸收非在编职工人会工作是一项系统工程,涉及到体制性、政策性等方面的问题,需要国家相关政策的支持,也必须与事业单位人事制度改革相适应,与学校管理体制改革相适应。这项工作要在维护教学事业发展的前提下积极稳妥、逐步推进,确保教育事业改革不受影响,同时,学校党政职能部门要及时转变思想观念,充分认识到非在编职工是教职员工队伍新生力量的新形势,以落实科学发展观、维护社会协调稳定发展、共同构建社会主义和谐社会为出发点和落脚点,积极支持协助工会做好非在编职工入会工作,并合理维护好本单位职工和非在编职工间的合法权益,确保学校稳定、和谐发展。
       四、做好非在编职工入会工作的几点建议
        吸收非在编职工入会,增强基层工会活力,发挥基层工会作用,是一个牵涉到方方面面的综合性、深层次问题,也是当前工会工作亟待大力探索的新领域,迫切需要基层工会把这项工作作为系统工程,以发展的眼光和科学的措施,走出一条适应高校发展需求和非在编职工认可的工会工作新路子。
       1.要统一认识,转变思想观念
       非在编职工和在编职工都是学校的主人,我们不应将非在编职工视为学校的边缘人,这种思想观念必须彻底转变,事实充分证明,学校的建设和发展都离不开非在编职工的辛勤劳动,学校党政工领导要统一认识,正确对待非在编职工,树立起依法经营管理学校、依法提高学校经济效益、依法保障非在编职工合法权益的观念,妥善处理好涉及非在编职工的系列问题,在具体措施上尊重和善待非在编职工,使他们获得应有的社会尊重,学校工会要十分关注非在编职工入会问题,掘弃保障非在编职工权益与工会无关的陈旧观念,积极营造良好的保障非在编职工合法权益的氛围。
       2.要壮大工会组织,着力提高入会率
发展壮大工人阶级队伍,主要源头就在非在编职工。作为工人阶级群众组织的工会, 理应把非在编职工与工人阶级队伍中其他成员同等对待。当前,发展非在编职工加人工会的工作仍远远落后于形势发展的需要,工会要认真履行职责,排除各种障碍,最大限度地发展非在编职工加人工会,并加强会籍管理工作。要认真研究学校工会的特点、职责、工作内容和工作规律,积极探索民主管理、民主参与的有效形式和途径,提高学校工会的吸引力和凝聚力。
       3.要加大维权力度,提升工会新形象
       确定劳动关系是维护非在编职工合法权益不可缺少的前提,工会要帮助、指导非在编职工签订劳动合同,代表非在编职工与学校开展平等协商、签订集体合同,特别要把劳动工资、劳动时间、劳动安全卫生等作为主要内容,以集体合同来规范劳动合同,保障非在编职工最起码的劳动、生活条件。同时,工会要采取多种形式,帮助非在编职工了解和掌握法律赋予的权利,提高其自我保护能力。在非在编职工合法权益被侵害时,不遗余力地为其讨回公道,代表和维护他们的合法权益,以此来扩大工会的影响力,提升工会新形象。
       4.要送暖救助,帮助摆脱实际生活困境
       继续深化“送温暖”活动,推动“送温暖”工程的社会化、制度化,让非在编职工感受到工会组织的温暖。建立和完善困难职工帮扶中心,积极开展日常性的救助工作,把非在编职工纳人工会帮扶视线之内。帮助解决非在编职工的住房困难和子女就学难问题,逐步落实非在编职工的“职工待遇”。
       5.要抓好教育相培训,提高整体素质
       教育非在编职工树立适应市场经济的就业观念,懂得自身素质要适应劳动就业市场化的需要,制定学校培训计划,大力推行先培训,后上岗,工会要努力提高非在编职工的思想政治素质和文化技术素质,把加强非在编职工技术培训和开展群众性岗位技术练兵、技术比武等活动结合起来。同时,对非在编职工进行社会公德、职业道德、劳动保护、法律知识的教育。当前,要重视解决非在编职工的精神需求,加强学校文化建设,努力满足他们的学习需求、娱乐需求,组织开展丰富多彩的文化、体育活动,倡导科学、文明、健康的生活方式,为学校发展提供精神动力。
       综上所述,吸收非在编职工入会不是一件一蹴而就的工作,建议学校工会要围绕教育改革发展的大局,从夯实党的群众基础,维护职工根本利益的高度出发,进一步创新工作方法,拓展工作思路,不断提高工会工作水平,把吸收非在编职工入会工作推上一个新的台阶。