高校非在编职工加入工会及权益保障问题的调查与思考

发布时间:2007-09-09 作者:zhuxi 来源:
"

                                                 生命科学学院高级实验师   林芳
                                                 生命科学学院分工会主席   徐晓晖


       [摘要] 通过对高校非在编职工的基本情况的调查,总结了吸收非在编职工所面临的问题,提出了吸收非在编职工入会应注意的四个问题及做好非在编职工入会工作的五点建议。
       [关键词] 高校非在编职工, 工会, 权益保障

       根据中华全国总工会“组织起来,切实维权”的要求,最大限度地把广大职工吸收到工会组织中来,团结和动员广大职工在全面建设小康社会中充分发挥主力军作用,是新世纪新阶段工会工作的主题和重要任务。高校的工会组织建设,由于计划经济体制下教职员工身份单一,已十分健全,但是,随着体制改革的不断深化、学校机构由过去的封闭型向开放型转变,由单一的行政事业型向多元化的社会型转变,教职员工的构成也由原行政事业编制占绝对多数向多种“身份”转移,非在编职工与正式教职员工相比已占到相当的比例。然而由于种种原因,学校机构中的非在编职工仍有相当数量游离在工会组织之外,这种现象的存在,值得我们为之思考和研究。
       一、非在编职工的基本情况
       随着经济体制的转型以及教育事业的发展,许多学校都或多或少地聘用了一些编制以外的职工(本文称他们为非在编职工)以弥补单位在编职工的不足。这些非在编职工,干的是和在编职工同样的工作,但他们的待遇却远不及在编职工,而要改变这种现状,需要我们从维护好每个员工根本利益的角度出发,努力做好非在编职工的入会工作,使每个非在编职工都能在工会这个大家庭里享受到和在编职工一样的待遇,即同工同酬同福利。然而,现实和愿望总是大相径庭,要把每一个非在编职工都能吸收到工会组织中来,应该说是重而道远。
       二、吸收非在编职工所面临的问题
       1.经济利益遏制着非在编职工入会
       非在编职工的入会,不仅仅表现在“办个手续”这种形式上,其核心主要是涉及学校的经济效益和利益格局重新分配的问题,随着管理体制改革的不断深化,学校在用工、分配等方面都有较大的自主权,学校管理者根据学校发展的需要,一方面大量地使用编外职工,另一方面又不把编外职工和正式职工同样对待,同工不同酬的现象十分普遍。由于非在编职工人会后,就要享受最基本的社会保险和相应的待遇,都会给学校带来相当大的经济压力,增加学校的运行成本,不利于推进学校发展。
       2.思想观念阻碍着非在编职工入会
       到学校就业的非在编职工大多是农民工,长期以来形成的城乡二元结构,使他们