我的邻居张火明

发布时间:2007-09-08 作者:刘砚秋 来源:

                                                      信息工程学院   刘砚秋

      张火明一下子出名了,原因是作为一个刚刚参加工作的应届毕业生,06年顺利拿到了国家自然科学基金,27万元。这在计量学院,算是件大事。同事们纷纷在打听,这张火明是个什么样的人?
      我家和张家一样,一直住在宿舍2号楼,楼上楼下。今年年初,我们又一起搬进了小区清雅苑。甚至办公室,我们也是门对门。作为“根正苗红”的邻居,我有必要散布一些关于张博士的“八卦消息”,以满足大家的好奇心。
      张火明,男,31岁,2005年上海交通大学博士毕业。醉心于学术研究,短短2年时间在国内外知名期刊上,发表数十篇颇具造诣的论文,在业界小有名气。
      张火明常说,“感谢我的家人营造出和谐的氛围,让我有机会将全部精力投入的工作中去”。这里的“家人”,含三岁半的小女儿,在下沙某公司工作的夫人,以及岳母。而张家生活和谐的原因,套用张博士的话说,就是:各司其职。
      夫人在家里掌管着财政大全,统筹安排家庭的一切开销,把家里打典得井井有条。最近几个月,张夫人格外辛苦,都为了新房装修。从寻找装修公司,确定装修风格,到购买各项装修材料,监管装修工人,全靠她一个人操劳,却毫无怨言。而张博士只用偶尔去新家看两眼,给予技术上的指导和精神上的鼓励就可以了。
      岳母的主要职责是照顾张博士的小女儿。孩子年龄小,容易生病,让老岳母操碎了心。有空的时候就为一家人准备三餐。说起来,计量学院的食堂伙食很不错,可是岳母烧的菜,更能吸引张博士的胃口。
      小女儿的职责吗,就是专心上好幼儿园。小姑娘聪明伶俐,能歌擅舞,很是招人喜欢。家人把其它的责任都分担了,张博士的任务只有工作,其它什么事情都不用操心。他甚至不清楚自己每月工资有多少,口袋里永远不会超过三百块钱。在现今社会,是个少见的好男人。
      家人之所以能够不遗余力地为了张博士默默奉献,我想这与张博士浓浓的爱是分不开的。对家庭的热爱,对夫人的爱,对小女儿的爱,和事业一样是他人生的重点和亮点。
      还住在单身宿舍时,一家人每天在学校食堂共进晚餐。活泼好动的小女儿看到热闹的食堂人来人往,兴奋得无语伦比,满场子乱窜。这时候在食堂吃饭的老师们,经常可以看到这样的镜头:一个小姑娘像小火车一样“呼啸”着在前面跑,一个瘦弱的男人气喘吁吁却乐呵呵地在后面追,追上后双手把小姑娘举起来,“端”到餐桌旁,劝诱其吃饭。不出一分钟,以上镜头重播,再重播……。但是,从来没有见过张博士为此而发怒。
      今年张家终于如愿以偿搬到新家。下午下班回来,家人围坐品尝岳母烧的美味佳肴,其乐融融。饭后,又一起散步,小女儿也忙于展示刚学到的歌曲和舞蹈。
     “我享受每一个幸福的黄昏,这是我们一家人团聚的时刻。”讲出这句话时,你可以清楚地读出他满脸的幸福光晕。
     之所以“幸福在黄昏”,因为随后,张博士将再次回到办公室,开始漫长的晚间工作时段。这个时段会持续到十点、十一点、甚至十二点。回到家中时,忙碌一天的家人都已沉沉入睡,只能在小女额头轻轻留下吻印。
     事业的成功,家庭的作用功不可没,我想个人的性格也起到重要的作用。张博士性格开朗,爱好广泛,注重生活品质。
     众所周知,张博士热爱运动,校运会3000米长跑主动请缨,常说,“运动让我迅速恢复体力和精力,更好地投入到工作中去。”张博士热衷集体活动,是信息分院著名的“麦霸”之一,以浑厚的男中音“技压群雄”;张博士的办公室永远是系里最整洁的房间,因为他每天打扫不动摇;张博士颇具文采,博客访问量居全校之首;张博士写的一手好字,办公桌上除了立了一大排专业书籍外,还放了笔墨纸砚,每天坚持练习临帖。
     这些“八卦”消息是否让你对这位27万国基金获得者有了全新的认识?是否让你领悟到成功的事业需要有和谐的生活来支撑?而和谐的生活源自充满爱的心——爱家庭,爱生活。