以构建和谐家庭为基点,提升城市生活品质

发布时间:2007-09-08 作者:zhuxi 来源:

                                                         现代科技学院   丁利珍
      党的十六届全会《决定》中提出“构建社会主义和谐社会”的新命题,十届人大三次会议对构建和谐社会这一崭新课题作出了部署。“胡锦涛总书记在今年2月19日《讲话》作了精辟描述:“我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会”。在这样的社会大系统中,各部分、各种要素处于一种良性运行又相互协调发展的状态。即全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处。这是一个充满创造活力的社会,是各方面利益关系得到有效协调的社会,是社会管理体制不断创新和健全的社会,是稳定有序的社会。和谐社会的前境非常美好,但要做的工作很多。
      建设和谐社会是一个巨大的系统工程,包括整个社会的方方面面,其中不可缺少的重要组成部分是和谐家庭。家庭是社会的细胞,是精神文明建设的重要领域,是平安社会的坚固防线,也是未成年人接受教育的第一课堂。家庭成员的生活态度、生活方式以及所受的教育程度等因素控制和主导着家庭成员的情感行为,他们的喜怒哀乐,往往会在家庭表现和宣泄。如果家庭没有足够的宽容接受,这种情绪就会转移到社会。家庭与社会就这样构成了直接的关系。如果千千万万个家庭给社会传递了健康的情绪,就有助社会的健康稳定;相反,则会给社会带来不稳定因素。因此,家庭问题联结着个人和社会。完整、健康的家庭有利于个人的全面成长,有利于整个社会的和谐进步。创建和谐家庭是建设和谐社会的出发点和落脚点,也是提升城市生活品质的基点 ,必须引起足够的关注和重视。因此我本人认为应从以下几个方面来构建和谐家庭。
      一、从组织保障机构建设,谈构建和谐家庭。
      (一)努力提高女性素质,以女性的文明进步带动家庭的和谐。作为工会组织应开设各类女性问题的讲座和培训,以提高女性素质。比如,我校女工会每年都举办中老女性在家庭中拥有特殊的地位、具有特殊的作用,一个家庭主妇的素质对她的父母、配偶和子女都有巨大的影响,从某种程度上说,她直接影响三代人的生活质量,影响家庭的和谐程度。年健康讲座和美容讲座等。
      (二)积极开展家庭文明建设,以群众性活动为载体促进家庭成员的和谐。围绕党的中心开展群众性活动是女工会长期的工作方式。近年来,我校工会把先进文化的理念更多地贯穿在具体工作中,坚持以人为本,以美德教育人、以亲情感化人,通过开展事业与家庭兼顾型、三育人先进集体和个人等评选,引领广大妇女和学生积极参与家庭文明的创建活动,努力营造诚信友爱、融洽和谐的社会环境。高校是女性强势群体集中之地,作为工会组织我们积极引导女领导干部、女企业家、女科技工作者、女专业技术人员等强势群体在投身事业、追求成功的同时,应自觉地承担家庭义务,更加珍惜亲情、热爱家庭,为家人之间的沟通理解、家庭的温馨和谐付出更多的心血和努力,从而促进夫妻的互敬互爱、共同进步。
       对作为家庭成员的学生,我校还举办“健康心灵·和谐生活”心理健康宣传周等系列活动,让学生感受生活,感悟生命,从生活中的点点滴滴领悟人生的真谛,滋润心灵,孕育希望。我们也希望通过“健康心灵·和谐生活”心理健康宣传周的一系列活动促进同学们对自身心理健康的重视,向同学们介绍心理学特别是心理卫生、心理疾病以及咨询治疗等方面的有关知识,使大家学会调节心理状态的方法和技巧,从而保持良好的心理健康状况,共同在量院营建和谐美好的精神家园。
      (三)普及家庭教育科学知识,以科学的家教促