以构建和谐家庭为基点,提升城市生活品质

发布时间:2007-09-08 作者:丁利珍 来源:

                                                         现代科技学院   丁利珍
      党的十六届全会《决定》中提出“构建社会主义和谐社会”的新命题,十届人大三次会议对构建和谐社会这一崭新课题作出了部署。“胡锦涛总书记在今年2月19日《讲话》作了精辟描述:“我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会”。在这样的社会大系统中,各部分、各种要素处于一种良性运行又相互协调发展的状态。即全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处。这是一个充满创造活力的社会,是各方面利益关系得到有效协调的社会,是社会管理体制不断创新和健全的社会,是稳定有序的社会。和谐社会的前境非常美好,但要做的工作很多。
      建设和谐社会是一个巨大的系统工程,包括整个社会的方方面面,其中不可缺少的重要组成部分是和谐家庭。家庭是社会的细胞,是精神文明建设的重要领域,是平安社会的坚固防线,也是未成年人接受教育的第一课堂。家庭成员的生活态度、生活方式以及所受的教育程度等因素控制和主导着家庭成员的情感行为,他们的喜怒哀乐,往往会在家庭表现和宣泄。如果家庭没有足够的宽容接受,这种情绪就会转移到社会。家庭与社会就这样构成了直接的关系。如果千千万万个家庭给社会传递了健康的情绪,就有助社会的健康稳定;相反,则会给社会带来不稳定因素。因此,家庭问题联结着个人和社会。完整、健康的家庭有利于个人的全面成长,有利于整个社会的和谐进步。创建和谐家庭是建设和谐社会的出发点和落脚点,也是提升城市生活品质的基点 ,必须引起足够的关注和重视。因此我本人认为应从以下几个方面来构建和谐家庭。
      一、从组织保障机构建设,谈构建和谐家庭。
      (一)努力提高女性素质,以女性的文明进步带动家庭的和谐。作为工会组织应开设各类女性问题的讲座和培训,以提高女性素质。比如,我校女工会每年都举办中老女性在家庭中拥有特殊的地位、具有特殊的作用,一个家庭主妇的素质对她的父母、配偶和子女都有巨大的影响,从某种程度上说,她直接影响三代人的生活质量,影响家庭的和谐程度。年健康讲座和美容讲座等。
      (二)积极开展家庭文明建设,以群众性活动为载体促进家庭成员的和谐。围绕党的中心开展群众性活动是女工会长期的工作方式。近年来,我校工会把先进文化的理念更多地贯穿在具体工作中,坚持以人为本,以美德教育人、以亲情感化人,通过开展事业与家庭兼顾型、三育人先进集体和个人等评选,引领广大妇女和学生积极参与家庭文明的创建活动,努力营造诚信友爱、融洽和谐的社会环境。高校是女性强势群体集中之地,作为工会组织我们积极引导女领导干部、女企业家、女科技工作者、女专业技术人员等强势群体在投身事业、追求成功的同时,应自觉地承担家庭义务,更加珍惜亲情、热爱家庭,为家人之间的沟通理解、家庭的温馨和谐付出更多的心血和努力,从而促进夫妻的互敬互爱、共同进步。
       对作为家庭成员的学生,我校还举办“健康心灵·和谐生活”心理健康宣传周等系列活动,让学生感受生活,感悟生命,从生活中的点点滴滴领悟人生的真谛,滋润心灵,孕育希望。我们也希望通过“健康心灵·和谐生活”心理健康宣传周的一系列活动促进同学们对自身心理健康的重视,向同学们介绍心理学特别是心理卫生、心理疾病以及咨询治疗等方面的有关知识,使大家学会调节心理状态的方法和技巧,从而保持良好的心理健康状况,共同在量院营建和谐美好的精神家园。
      (三)普及家庭教育科学知识,以科学的家教促进亲子关系的和谐。亲子关系的和谐是家庭和谐的支点,而传统的家长制的教育方式存在许多不利于亲子间和谐共进的因素。近年来,女工会着力于把科学健康的教育理念和教育方法传递给千家万户,在家庭成员中营造“平等尊重、共同成长”的民主氛围。
     (四)依法维护妇女的合法权益,以有效化解家庭矛盾,消除不和谐因素。我校女工会组织在加强正面教育引导,倡导主流思想的同时,对造成家庭不和谐的种种因素同样给予足够的重视,尤其对职工来信来访和教师反映的侵犯妇女合法权益的现象依法进行处理或调解,把矛盾消除于萌芽、化解在基层。
     (五)实施关爱行动,以救助弱势群体促进贫困家庭的和谐稳定。家庭的经济收入是家庭和谐的基础。我校工会对贫困地区每年组织捐衣捐钱活动,对这类活动的开展好的单位及时进行表彰,有效地促进了和谐社会的建设。
      总之,从组织保障体系来讲,家庭文明建设已取得了一定的成效,但面临的问题也不少。比如高校的离婚率一直在上升,这是一个需要全社会共同面对、齐抓共管的社会问题。因此在构建和谐家庭的问题上,我们还应从家庭内部的因子上来建设。
      二、从家庭内部机构建设,谈构建和谐家庭。
     “幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”,作为社会最基本的细胞,家庭和我们每个人有着直接联系,家庭和睦是保证社会稳定和事业成功的基础。因此,在构建和谐社会时,需要营造和谐的家庭,但要有一个理想的家庭氛围,必须避免以下几个问题。
      (一)文化含量的缺失。
      家庭教育的核心在于塑造孩子独立完善的人格品质,因此,营造家庭教育中的文化氛围就显得非常重要。
    (二)共同时间的缺失。
      没有共同时间的家庭是虚拟的家庭,没有共同时间的亲子关系,便失去相互沟通、分享快乐的土壤和阳光。家长一般重视在金钱支配上精打细算,但在家庭生活时间安排上,如何科学合理地配置,却很少顾及。长期以往,这对夫妻、子女间的构通就形成障碍,从而影响家庭和睦。
      (三)情感支持的缺失。
      情感支持是家庭稳固的基础,是家庭生活幸福美满的源泉,是夫妻恩爱、孩子健康成长的阳光。爱是生命中最好的养料,哪怕只是一勺清水。而在很多家庭中,这种情感支持是极其缺乏的。夫妻间需要奉献、牺牲,需要多些理解、关爱。
      (四)家庭民主的缺失。
      其根源也许在于家庭中缺乏民主,缺乏平等的夫妻关系、亲子关系。夫妻间要大度些,宽容些;遇事要多“换位思考”,设身处地替对方想想;同时民主平等的亲子关系是家庭教育的基础,家庭教育是亲子互动的过程。家长在家庭中角色不是裁判,不是警察,而应该是与孩子共同成长的朋友。多倾听孩子,“让孩子把话说完”。  
      三、和谐家庭是提升生活品质的前提条件。
      家庭是社会稳定的基石,是人生旅途中温馨的驿站,是事业工作的“助推器”。古人用“家和万事兴,家齐国安宁”,也就是说只有家庭和谐,才能提升个人的生活品质,才能很好地享受生活、品味生活,才能推动社会的和谐,促进社会的发展和进步。
      生活品质包括客观和主观两个方面:客观生活品质是指经济发展水平及其给人们带来的经济收入和在经济社会发展基础上获得的包括公共服务在内的服务;主观生活品质则是指人们客观生活品质的主观感受和满意程度。
      所以尽管生活品质一定是要以经济承载力为基础的。比如杭州,对企业来说,杭州有一个透明、公开、竞争的商务环境;对于老百姓而言,杭州的人均GDP已经到了很高的一个水平。从整个城市环境构成来讲,杭州有深厚的文化内涵、和谐的创业氛围、优美的自然环境,这共同构成了杭州城市生活品质。
      但是无论个人和群体弥漫在山、水、人、文之间的独特的环境下,如果没有一个好的心态,外部环境不管如何优美,作为个人是无法体味的。更何况“生活品质”不仅仅指物质层面的生活品质,更重要的是包括文化品质和精神品质,后者它才是一个人享受、品味丰富生活的基础。
      朱伟曾说过,“每个人的一生其实都在积累自己的品质。只有品质才是永远无法泯灭的。品质无论何时何地,都在我们每一个人的心里。”他认为,品质在书上、在音乐里、在每一个身边人的本质里;品质的积累是一种潜移默化,是每一个人美好记忆中的回味无穷。
      所以和谐社会心向往之,关键是如何构建。我们只有从构建和谐家庭做起,从构建和谐子系统、各种要素做起,并使各个部分各种要素处于一种相互协调的状态,才能真正提升城市生活品质。