家庭事业一肩挑的老师---许宏博士

发布时间:2007-09-08 作者:zhuxi 来源:
"

                           
                                                       机电学院    徐红伟         

      学校是培养人的场所,是社会的重要组成部分,没有和谐的校园,就不会有和谐的社会。
      和谐校园的创建与社会大环境息息相关,然而,更重要的是校园的主体:教师和学生。而教师无疑在创建和谐校园中担任主要作用。起着教育,引导,传播以及从制度上保证和谐校园的实现。这里要谈谈作为教师如何为创建和谐校园做贡献。
      和谐校园的创建可以从教师与学生即教学工作,教师与学院即学科建设,教师与国家社会即科研工作,教师家庭和谐几个方面表现。
      一、热爱教育事业,教书育人,具有优秀的教师修养和职业道德是教学工作和谐的必要条件
作为一名教师许宏博士,热爱教育事业,通过言传身教来教育和影响学生,教学态度严谨、教学内容丰富、注重教育效果是创造和谐教学工作的要求。
      在日常本科教学工作中,积极探索教育教学规律,不断进行教学改革,探索新的教学方式、方法。自身刻苦钻研业务,不断更新知识结构。为了让学生适应知识创新和社会竞争,注重理论联系实际,让学生在学习过程中体会实践的魅力,掌握理论联系实际的学习方法和研究方法。对待学生态度认真,坚持学生终身学习的教育观念,注重形成科学精神。
      作为硕士研究生导师,教师以深厚的业务知识,针对学生的特点,培养研究生独立探讨问题解决问题的能力。使得研究生在知识上,能力上实现不断提高,养成创新习惯,培养了学生科研能力,成为优秀的毕业生。
      大学最终的教育目的是实现使学生学会做人、学会做事。因此在教育中注重学生全方面发展,教学过程中引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,形成高尚的道德情操、健全的人格、优秀的个性品质,让学生在学习的同时学会适应环境,实现“育人”的真正目的。教学工作的和谐为培养学生的全面发展打下基础,这为学生毕业走入社会即为整个社会的和谐创造了条件。
      二、提高思想觉悟,作风正派,坚持以德育人,为学科和分院发展辛勤工作,创造和谐的学科和分院环境
      作为党、团支部书记,要一如既往牢记共产党员身份和责任,思想觉悟高,身体力行“三个代表”重要思想,自觉加强自身理论学习,作风正派,团结同志,严于律己,无私奉献,力求创新,为学科和分院的发展辛勤工作。在评建创优中多做贡献。
      要敬业爱岗,有强烈的事业心和工作责任感,把学科和学生的事放在首位,立足学科发展大局,兼顾全校的协调发展,统筹考虑教学、科研、师资队伍建设等工作。为分院乃至学校的工作重点多做工作,如协助完成分院申硕计划,组织参加了分院人才引进的的计划实施,积极参加分院实验室建设工作,为分院发展积极出谋划策,大胆改革。在办学规模、人才培养、学科建设、科学研究等方面为学科和分院和谐发展贡献力量。