立足岗位 永葆先进

发布时间:2007-09-07 作者:郭美 来源:

                                                      体军部     郭美    

     顾雪林同志在中国计量学院体育军事部工作了二十多年,工作认真投入,兢兢业业,得到部门全体教职员工的一致好评。
     一、勤奋工作、兢兢业业
     (一) 严以律己、为人师表、爱护学生、团结同事
     在常年的工作中,顾老师以毛泽东思想,邓小平理论,“三个代表”为指导,不断提高自身的思想认识和业务能力,积极参加各项学习和活动。在教学中他一心为学生服务,学生有伤病,经常为他们按摩治疗。尤其是在去年省大学生田径锦标赛中,一位同学大腿内侧肌损伤,行动困难,经过顾老师精心的按摩治疗后,继续参加比赛,取得了110米栏第一名等多项优异成绩。在教学中他还非常注重积极教育和引导学生,使他们自觉学习,自觉进行健康锻炼。
     在平时的工作中他廉洁自律,团结同志,真诚待人,与大家团结共事,共同为把我校的体育工作不断推上新的台阶,搞得更好而不懈努力。学校举办的全校性的运动会就是他首先提议的。多年来,顾老师负责的我校的群体竞赛和学生体质健康测试工作,在他勤勤恳恳的努力下,大家的参与度不断提高,群体竞赛工作做的有声有色。2004年以来,体军部对全校群体竞赛体制进行了改革,每年举办一次全校师生共同参与的全校性综合运动会,从每年3月—12月,各项体育运动共计170多支代表队,7122人参赛。2005年举办各类体育比赛共23项。学生参加比赛人数达到11839次,累计学生参与人数达29400次。形成了量院“每月有大赛、每周有小赛、天天有比赛”的繁荣局面,提高了学校师生对体育运动的参与度,为体育活动奠定了良好的群众基础,营造了全校热爱体育、参与体育、享受体育的良好校园体育文化氛围。学生体质健康测试工作量大而繁琐,每年两次全校学生体质工作,顾老是都精心组织安排,维护测试设备,做好统计工作,使我校学生体质健康测试优秀和合格率保持在99.6%以上,一直在全省高校前列,受到一致好评。
    (二)重视培养学生能力
     作为群体竞赛工作的负责人,大量的学生体育工作要做,除了安排年度、学期、每月的体育工作外,他还十分注意培养学生干部开展群众性体育活动。每年都要针对体育工作培训体育部长4——6次,培训裁判300多人。每年校运动会的专项培训,如校运会的团体操、健身操,结合课改的安全逃生拓展、消防灭火模拟等,通过培训,学生体育部长们做工作得心应手,在学校的体育比赛和锻炼开展得有声有色的同时,也充分锻炼和培养了学生社会服务的工作能力。
   (三) 抓好体育俱乐部、课内外结合,成效显著
    为了使学生切实树立“健康体育与终身体育”的观念,顾老师倾注了大量心血,努力抓好俱乐部工作。先后组织了篮球,足球,网球,健美操,定向轮滑、排球、乒乓等多个俱乐部。参加同学人多面广,活动开展顺利,以俱乐部组织形式开展,课外身体锻炼,补充了体育课内时间的不足,以俱乐部活动满足了同学们的体育兴趣爱好,同时也为学校运动队选拔了运动员,为提高学校竞技水平打下了基础。
   (四) 教学树立“以学生为本”,不断提高教学
    虽然顾老师担任8-9个教学班,及两个选修班的课,任务重,但在教学中坚持面向全体学生,以“学生为本”抓教学,针对教学班中学生身体素质,体育能力的差别,区别对待,分层教学,推进全体学生进步。同时关心学生思想,及时了解学生动态,寓思想教育于教学中,学生上课自觉性高,身体素质技能提高快,健康测试56.2%达到优秀。
   (五) 热心为教职工服务
    自担任校工会委员以来,负责教职工健康体育工作,他关心教职工身体健康,近二年来,先后两次组织全校教职工体质健康测试,并取得较好效果,受到教职工欢迎。论文也被省教育工会评为二等奖,钱江晚报还引用报道了高校教师体质健康状况。每年有计划组织开展教师体育竞赛活动,教师参与面广,有效地促进了教职工的身体锻炼热情和健康水平。
    (六) 积极做好九三党派工作
     作为我校九三立委,他一直以来对九三支社思想建设,组织建设长抓不懈。支社连续三年被评为省先进直属基层,三名社员被评为“优秀社员”,他本人也被评为“优秀基层干部”。
     二 、重视科研 提高自我
    在搞好工作的同时,顾老师很重视不断充电,提高自己的学科水平。他坚持不断学习,扩大知识面,以科研促教学,不断提高自我,2005-2006年获得和完成大量课题:(1)省教育厅,体育教学为构建和谐社会提高思想精神的研究;(2)省教育厅,实现浙江女子体操队战略目标研究;(3)教育部教师基金,教师身体素质于从事体育活动的研究等。
     三、 家庭和睦、结队邦团
     顾老师的爱人因工作关系,年终和节假日都需加班,工作很忙,平时他主动承担了大量的家务,自己身体也因为心脏有病住院,但仍然抱病坚持教学等工作。孩子从小由他们自己带大和教育。他很注重培养孩子的道德品质,关心他人,互相帮助,虚心学习。在孩子初中假期带她到农村了解农村生活,体验劳动,高中到工厂,社区等参加劳动,了解生活,认识社会。孩子在他悉心教导下,素质全面发展,学习成绩优秀,初中毕业以优异的成绩考入学军中学。
     夫妻俩互相支持,互相鼓励,有困难互相帮助,事业上共同积极向上,尽最大努力做好各自工作,有事情总是一起商量解决,互相尊重,家庭和睦温馨,同事们都爱上他家去做客。
     同时他们夫妻俩非常乐意从事社会公益活动。在社会有需要时,总会尽力去支持,将钱,衣物,书等捐助困难人群,帮助他们。今年六月浦江县陈蓬坑村陈仓田的儿子不幸烫伤,伤重病危,家庭贫困,顾老师夫妻俩从住院抢救到伤愈出院,每天都烧饭菜送到医院。资助他们,小孩出院后和他结对帮困,顾老师在工作和生活中总是无私地帮助别人,从不求回报,这就是值得我们尊重的顾雪林老师。