论二级教代会制度在分院民主管理中的作用

发布时间:2006-10-24 作者:base 来源:
"

信息工程学院分工会主席 黄俊

摘  要:随着当前我校二级教代会制度的逐步建立和工作开展,有关其在学校民主管理中的作用的探讨被提上议程。本文就我分院成功建立二级教代会制度并举行一届二次二级教代会的基础上,在我分院民主管理、推进学校基层民主建设、增强教职员工主人翁意识、进一步规范分院管理、加强代表的民主责任意识等几个主要方面如何发挥二级教代会制度的作用进行探讨。

教代会是高校实行民主管理的基本形式,是教职员工行使民主管理和民主监督权利的重要途径。而二级教代会制度作为我校教代会制度的一个延伸,以其更加接近教职员工工作内容,更加关乎教职员工切身利益而倍显大家关注,其对于学校民主管理的作用,尤其是在我校实行分院二级自主管理环境下日趋显著。

一、二级教代会制度建立的意义

(一)建立二级教代会制度是我校民主政治建设的需要

发展社会主义民主政治,是我们党始终不渝的奋斗目标。没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化。高等学校的民主政治建设同样是高校改革与发展的奋斗目标。民主不只是手段,更重要的是目的。因此,二级教职工代表大会作为教职工行使民主权利和民主管理学校的重要形式,可以更广泛的实施民主管理,达到我校民主政治建设的目的。

(二)建立二级教代会制度是我校深化改革的需要

当前,我校面临深化改革的重大任务,改革越深入,越需要广大教职工增强主人翁责任感,越需要把办学的思想、目标、任务变成广大教职工的自觉行动。特别是随着院系自主权的扩大,广大教职工更加关心学校的前途和命运.关心学校教育教学质量的提高,关心科研成果的多少,关心学校声誉的升降。二级学院领导,只有充分发扬民主,认真听取教职工的意见,集思广益,群策群力,才会把学校办好。

(三)建立二级教代会制度是建立良好人际关系的需要

高校作为知识分子相对集中的地方,其工作性质决定了教师从教、治学的特点,那就是自我发展的自由度较大,崇尚民主和科学;信息工程学院作为我校重要二级教学单位,直接与近150位教师打交道,分院的氛围和环境,人际关系是否和谐,都将影响教师的工作情绪和工作积极性的发挥;因此,作为二级单位,营造一个宽松的政治环境.良好的民主氛围,和谐的人际关系,最大限度地发挥教师各自的聪明才智,为他们创造一个始终保持心情舒畅的生活空间,出色地完成教学、科研和各项工作,具有相当重要的意义。所以,二级教代会制度的建立和健全,不仅是高校民主政治建设的需要,也是做好本单位各项工作的需要,更是培养高素质人才的需要。