论二级教代会制度在分院民主管理中的作用

发布时间:2006-10-24 作者:黄俊 来源:

信息工程学院分工会主席 黄俊

摘  要:随着当前我校二级教代会制度的逐步建立和工作开展,有关其在学校民主管理中的作用的探讨被提上议程。本文就我分院成功建立二级教代会制度并举行一届二次二级教代会的基础上,在我分院民主管理、推进学校基层民主建设、增强教职员工主人翁意识、进一步规范分院管理、加强代表的民主责任意识等几个主要方面如何发挥二级教代会制度的作用进行探讨。

教代会是高校实行民主管理的基本形式,是教职员工行使民主管理和民主监督权利的重要途径。而二级教代会制度作为我校教代会制度的一个延伸,以其更加接近教职员工工作内容,更加关乎教职员工切身利益而倍显大家关注,其对于学校民主管理的作用,尤其是在我校实行分院二级自主管理环境下日趋显著。

一、二级教代会制度建立的意义

(一)建立二级教代会制度是我校民主政治建设的需要

发展社会主义民主政治,是我们党始终不渝的奋斗目标。没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化。高等学校的民主政治建设同样是高校改革与发展的奋斗目标。民主不只是手段,更重要的是目的。因此,二级教职工代表大会作为教职工行使民主权利和民主管理学校的重要形式,可以更广泛的实施民主管理,达到我校民主政治建设的目的。

(二)建立二级教代会制度是我校深化改革的需要

当前,我校面临深化改革的重大任务,改革越深入,越需要广大教职工增强主人翁责任感,越需要把办学的思想、目标、任务变成广大教职工的自觉行动。特别是随着院系自主权的扩大,广大教职工更加关心学校的前途和命运.关心学校教育教学质量的提高,关心科研成果的多少,关心学校声誉的升降。二级学院领导,只有充分发扬民主,认真听取教职工的意见,集思广益,群策群力,才会把学校办好。

(三)建立二级教代会制度是建立良好人际关系的需要

高校作为知识分子相对集中的地方,其工作性质决定了教师从教、治学的特点,那就是自我发展的自由度较大,崇尚民主和科学;信息工程学院作为我校重要二级教学单位,直接与近150位教师打交道,分院的氛围和环境,人际关系是否和谐,都将影响教师的工作情绪和工作积极性的发挥;因此,作为二级单位,营造一个宽松的政治环境.良好的民主氛围,和谐的人际关系,最大限度地发挥教师各自的聪明才智,为他们创造一个始终保持心情舒畅的生活空间,出色地完成教学、科研和各项工作,具有相当重要的意义。所以,二级教代会制度的建立和健全,不仅是高校民主政治建设的需要,也是做好本单位各项工作的需要,更是培养高素质人才的需要。

二、二级教代会制度在民主管理中的作用

(一)有助于推进学校基层民主建设

学校民主管理,尤其是教代会制度建设,经过近二十几年的实践,在学校民主参与、民主决策、民主监督等方面发挥了重要的作用,已经成为我国高校教职员工政治生活中的重要组成部分,其成绩是公认的、其形式也是大家所乐意接受的。相对于学校一级的教代会来说,二级教代会显然更为贴近当前高校改革的三级建制二级管理,重点在院(系)的改革思路,更加符合广大教职员工的实际。一方面它所涉及到的教师更多的是处于教学、管理、科研的一线工作者,另一方面它所涉及的问题更为关系自身利益,更为直接,如职称问题、人员使用问题、工作量的计算、奖金的分配等等。作为校级教代会的延伸,二级教代会制度本身就更为直接地体现了学校民主管理的本质,因此进一步为学校的民主管理的有效实施起到了推波助澜的作用,使我们能够真正地把民主的精神深入实践。

(二)有助于增强教职员工主人翁意识

二级教代会的主要任务是讨论审议院系的发展规划、重大改革方案、学科建设、师资队伍建设。这些都与院系的发展、教职员工各项利益密切相关,紧紧相连。与校级教代会讨论审议学校的重大议题相比,二级教代会所讨论的议题更为直接、更为密切。一方面这不仅增强了广大教职员工参政议事的兴趣,同时信息工程学院建立二级教代会之后实践表明,信息工程学院广大教职员工的主人翁意识有了明显的增强。比如说提交提案比以前更主动,提案本身所反映的内容也更加贴切学院的实际、更具有实践和可操作性。又如学院在讨论重大政策时,学院领导都会听取教代会代表的意见,并在此基础上对政策作比较全面、深刻的分析和调整。二级教代会制度的建立使代表们能够更加明确这些规划的依据与思路,踊跃发表自己的见解,共同交流,最终有助于达成共识,而且对学院的发展表现出更多的关注、理解与支持。

(三)有助于院系各种管理的进一步规范化和制度化

每个院系过去都制定了各种条例,但是我们发现,通常的情况下这些条例不少只是一些讨论的意见,还没有形成条理化、书面化的材料,因此不免为学院的管理工作带来不便。通过建立二级教代会制度,我们可以重新对以往的条例作出整理修改,我们分院以前每年的工作量计算、奖金分配的办法、关于教师师德师风建设条例等都只是记录在本子上,通过召开二级教代会,多数的条例都得到了重新的整理,修改补充,并最后提交到大会上加以审议通过。这样各种条例经过二级教代会的审议修正后,正式加以规范和制度化,在以后的工作中,一切照章办事,纠正以往比较随意、人为影响比较严重的工作作风。

(四)有助于代表民主意识、法律意识和责任意识的加强

二级教代会不仅需要广大教职员工的积极参与的意识,具有主人翁的态度,更为重要的是必须具有一定的参政议政的能力。而二级教代会恰恰为广大教职员工锻炼与提高这方面的能力搭建了一个平台。分院许多教师认为参加二级教代会与参加全分院里大会有很大的不同,以前只是一个被动的接受者,上面怎么说,底下怎么干,现在让人有一种主动参与感和强烈的责任感,因此他们会时刻关注本分院的发展,发现存在的问题,及时通过二级工会组织向上反映。正是在直接参与了二级教代会的各项工作的全过程中,许多教职员工的参政议政的能力在实践中得到了逐步的锻炼,自身素质也在潜移默化中不断地提高。而且二级教代会的涵盖面比较广,特别是青年教师的参与更加有利于院系的学科建设、科研创新和管理的现代化进程。

三、二级教代会制度建立的体现

(一)体现对广大教职员工主体地位的尊重

相对于学校的教代会来说,二级教代会更具有普遍性,因此教职员工有了更为直接的平台和机会来发表自己的不同见解。它的建立体现了当前我校教育改革对于教职员工主体地位的进一步认识,真正以尊重教师的态度、依靠广大教职员工的努力来全面开展学校工作的新思路,完全摆脱了以往高校改革忽视广大教职员工,只依靠行政部门的局面。体现了我校一种真正的以校为本、以教师为本的思想。

(二)体现对教育管理制度化和民主化的追求以及务实的工作作风

随着大学的扩招和发展,尤其对于信息工程学院这样大的二级分院而言,其专业的多、人员结构的多样化以及学科建设任务的繁重,使得分院的管理显得非常棘手。二级教代会制度的设立从制度上有利于这些纷繁事情的逐步解决,为分院规范处理各项事宜提供了制度上的保障。另一方面,二级教代会使得更多的教职员工加入商量处理本单位事情的行列,为大家更为广泛地参与民主,管理自己的事务提供了实践。因此这种制度明显地带有教育制度化和民主化的倾向。此外,它也较为适应当前我校改革的分级管理的总体思路,体现了我校教育改革的务实的工作作风。

四、发挥二级教代会作用的保障

(一)必须具有一定的法律依据

民主和法制相辅相成。随着民主进程的发展,这势必会为健全和完善高校教代会制度带来许多新的问题。比如二级教代会建设,正在推行的校务公开问题在二级教代会上如何贯彻等。根据以法治国,以法治校的精神,我们认为有关部门必须尽快修定有关建立教代会的法律制度和条例,为确保进一步完善二级教代会制度,进一步发挥其在学校民主管理中的作用而努力。

(二)必须加强对代表的培训

这种培训主要应该关注提高代表的理论政策水平和参与民主管理的能力,完成教代会的工作任务。比如我们可以通过定期的学习有关上级文件,逐步领会精神,加强对建立二级教代会必要性的认识。其次,我们可以借助参观、到一些建立这种制度比较早或是比较好的兄弟单位进行参观交流,加强代表对二级教代会制度的具体运作过程的认识。同时,作为代表本人必须不断地注意反思自身的学习和工作,积极参与类似的活动,自觉地锻炼、提高自己参政议事的能力和水平。

(三)必须不断完善程序化和规范化

院系的教代会是学校的基层单位,与学校教代会的层次不同,要求当然也应不同。如何把好这些"度",如何操作等至今仍未得到较好的解决,又比如具体的议事规则应如何,否则就容易产生"随意性"和人为因素。因此为了保障二级教代会作用的充分发挥,我们必须逐步对其操作程序、具体的操作方法进一步加以规范和完善。

(四)认真落实好四项职权

二级教代会与学校教代会同样具有四项职权。前三项职权都比较容易得到落实。但民主评议领导干部的职权如何落实,院系领导与教职员工的关系比起学校更为直接和密切,评议的双方都感到难以操作,可信度与权威性都存在一定的差距,加上院系的人力、物力都难以同学校相比,因此为了保障二级教代会作用的顺利发挥,我们必须在各级党组织领导下,认真落实四项职权,确保其四项职能的真正落实。

(五)闭会期间的工作机构必须明确

按照《高等学校教代会暂行条例》规定,工会承担教代会闭会期间的工作机构。而院系部门二级工会工作全部是由一线教职员工承担。他们本身有着繁重的教学、科研、行政管理等各方面的任务。而学校教代会有许多职能部门通力合作,形成合力,共同完成教代会交办的各项任务。二级教代会所提出的各项目标任务由什么部门去落实,这些问题都应该加以研究。否则二级教代会只可能会徒有虚名。

总之,二级教代会的建立最终目的是要充分调动教职员工的积极性,推动学校各项事业的发展。它既是我校民主建设的需要,也是深化我校内部管理体制改革的需要。只要我们坚持实事求是,一切从实际出发的思想,就一定会使二级教代会在我校民主管理中起到实质性的推动作用。我们相信,在学校党委的重视和行政的大力支持下,在我校工会的关心和指导下,通过我们不懈的努力和扎实有效的工作,二级教代会在信息工程学院民主管理中的作用一定会得到更加充分的发挥。