论二级教代会制度对高校二级管理体制的完善

发布时间:2006-10-24 作者:董忠泽 来源:

法学院分工会主席  董忠泽

高校推行民主管理是“十六大”提出的“政治民主”的重要内涵,全面推进二级教代会制度是民主管理和“政治民主”的重大实践与具体操作的体现;是突现高校以教师为主体,以人为本的重大管理方式的变革。全国高校正处于发展的重要时期,各项改革全面推进,不断深化。为了适应改革、发展是需要,目前在高校内都在大力推行办学体制的改革,基本实现了校、院二级管理体制。校、院二级管理体制作为一个新生事物,必然带来新的课题——如何完善校、院二级管理体制。通过对我院首届教代会的召开和总结,我们认为,不仅要从实践“三个代表”重要思想,落实“十六大”精神的高度;更要从深化学校内部管理体制改革,完善校、院二级管理体制,加强教工民主意识,聚积各方面的智慧和力量,促进分院和学校改革发展事业的广度上,进一步深刻认识和全面深化二级教代会制度建设。

一、二级教代会是民主管理的实现机构

在二级学院实行院长负责、党总支保证监督、教职工民主管理是校、院二级管理体制的重要内涵。在过去,教职工只能通过工会和工会主席以及教职工个人,向分院党、政领导表达一些民主管理的意愿、主张和建议。这样的做法使得民主管理的渠道有限,一些好的建议与主张不能及时的得到交流与沟通,并且是延时商议。通过召开二级教代会,建立了民主管理的体制,扩大了基层民主。体制的完善与建立使学院领导能认真对待教职工的意见和工会的建议,能及时研究和反馈教职工的意见与建议。教代会成为扩大基层民主并将民主管理有保障的纳入学院工作的基本载体,充分调动了教职工参政议政、关心学院发展的积极性,增强工会工作的活力和力度,促进了学院的改革、发展和稳定。

二、二级教代会制度极大地提升了基层部门工会的地位与作用

由于二级分院工会承担了二级教代会的筹备、组织、征集提案、组织讨论、向大会汇报工作情况等多项具体工作,推动了工会工作的改革,加速了工会工作方式的转变。

新时期工会工作的转变主要是:从教职工福利型向民主参与型的转变;从文体活动型向职工利益职权型转变;从单一组织会员活动向民主管理综合型转变;从日常常规型向工作开拓型转变。这些转变,使工会从台下走到了台上,使民主管理成了自身的重大职能。

在这种转变中也使工会与教代会的工作由虚变实,由被动到主动,这一切都增强了教代会与工会工作的法定性与权威性。工会与教代会的地位提高了,作用突现了。同时也激发了广大教职工的主人翁责任感和使命感,集中了广大教职工的智慧和力量,调动了广大教职工的主动性和创造性,积极参与本单位的民主管理、民主监督,促进了学院的改革发展。

三、二级教代会通过建章立制,使学院工作规范、稳定地运行

几年来我院一直坚持分院各项工作的制度建设,教代会是对学院原有的各项工作规范、条例、办法等规章制度进行一次梳理。对那些已明显过时的内容进行剔除,及时补充新的内容;对已实施的提案进行摘牌,在充分酝酿和广泛收集建议之后,提出新的提案。在召开教代会正式之前,我们积极筹办、组织座谈、集思广益让大家了解教代会的性质、目的和任务以及我们要做的工作,需要重新制定和修订的制度都要在各组会议上反复讨论,广泛收集意见和建议,不断修改和完善。每次都经历了制订——讨论——反馈——修改这一复杂过程,在争论中取得共识,在争论中达到统一。我们认为增加工作的公开性和透明度就是推进民主化建设,让大家共同参与这项工作,了解制度的内容,共同遵守各种规范,达到制度治院的目的。

我院首届教代会上通过的各项规章制度,涉及到教学和科研、人事与财务等一系列的工作。如学术假期制度、科研奖励、主讲教师制度、津贴分配办法等。在今后的工作中,学院严格按有关规章制度办事,避免了决策和工作的随意性,增强照章办事的观念,使我院各项工作走上的规范化的道路,并充分发挥了各种组织机构的作用和职能。

四、二级教代会制度为院务公开确立了基本载体,有力地促进了院务公开工作的逐步展开

我院首届教代会召开后,凡是涉及本院的重大决策,重大方案和事项的出台前,都提交给首届教代会主席团成员和院工会委员讨论,并由广泛征求教职工的意见。在集思广益的过程中,得到了广大教职工的理解和支持。

根据学校要求,结合我院实际,院务公开的主要内容有:

1、分院教学改革、科研和教师队伍建设的工作公开。在我院引进教师工作程序中,由院内统一查阅应聘材料并组织教师试讲。各学科负责人参与面试、讨论,根据情况提出入选名单,再提交院领导决定。

2、在教师职称评聘和人员聘任工作中,实行公开、公示。

教职工职称评聘中,从申请人是否报名,到资格审查和职称额数,受聘人的材料全都进行公示。

3、对经费使用情况及年度考核结果公开、公示。

对年度院经费使用情况做详实的汇报,并对年度职工考核结果进行公开和公示,做到教职工知情,以提高教职工对院内各项工作的关注度。

4、院内津贴分配办法、奖励方案和酬金公开。

每学期在讨论教职工课时费和岗位津贴费上,由院党政联席会议听取工会意见,讨论修改分配方案,做到绝大部分人对分配方案满意。对分配的结果和工作量都张榜公示,做到工作量与资金酬金额双双彻底透明,没有人怀疑瞒领、多领和漏领的情况。

今年元月,在党总支领导下我院召开了首届教代会,教代会二次会议正在筹备中,并将在今年上半年召开。回顾总结教代会工作,首届教代会是我院发展过程中新的里程碑和加油站,教代会的工作既是对我们过去工作的一次总结和检验,又促使我们不断完善学校各项制度建设,把我校二级管理工作推向一个新的高度。