论二级教代会制度对高校二级管理体制的完善

发布时间:2006-10-24 作者:base 来源:
"

法学院分工会主席  董忠泽

高校推行民主管理是“十六大”提出的“政治民主”的重要内涵,全面推进二级教代会制度是民主管理和“政治民主”的重大实践与具体操作的体现;是突现高校以教师为主体,以人为本的重大管理方式的变革。全国高校正处于发展的重要时期,各项改革全面推进,不断深化。为了适应改革、发展是需要,目前在高校内都在大力推行办学体制的改革,基本实现了校、院二级管理体制。校、院二级管理体制作为一个新生事物,必然带来新的课题——如何完善校、院二级管理体制。通过对我院首届教代会的召开和总结,我们认为,不仅要从实践“三个代表”重要思想,落实“十六大”精神的高度;更要从深化学校内部管理体制改革,完善校、院二级管理体制,加强教工民主意识,聚积各方面的智慧和力量,促进分院和学校改革发展事业的广度上,进一步深刻认识和全面深化二级教代会制度建设。

一、二级教代会是民主管理的实现机构

在二级学院实行院长负责、党总支保证监督、教职工民主管理是校、院二级管理体制的重要内涵。在过去,教职工只能通过工会和工会主席以及教职工个人,向分院党、政领导表达一些民主管理的意愿、主张和建议。这样的做法使得民主管理的渠道有限,一些好的建议与主张不能及时的得到交流与沟通,并且是延时商议。通过召开二级教代会,建立了民主管理的体制,扩大了基层民主。体制的完善与建立使学院领导能认真对待教职工的意见和工会的建议,能及时研究和反馈教职工的意见与建议。教代会成为扩大基层民主并将民主管理有保障的纳入学院工作的基本载体,充分调动了教职工参政议政、关心学院发展的积极性,增强工会工作的活力和力度,促进了学院的改革、发展和稳定。

二、二级教代会制度极大地提升了基层部门工会的地位与作用

由于二级分院工会承担了二级教代会的筹备、组织、征集提案、组织讨论、向大会汇报工作情况等多项具体工作,推动了工会工作的改革,加速了工会工作方式的转变。

新时期工会工作的转变主要是:从教职工福利型向民主参与型的转变;从文体活动型向职工利益职权型转变;从单一组织会员活动向民主管理综合型转变;从日常常规型向工作开拓型转变。这些转变,使工会从台下走到了台上,使民主管理成了自身的重大职能。

在这种转变中也使工会与教代会的工作由虚变实,由被动到主动,这一切都增强了教代会与工会工作的法定性与权威性。工会与教代会的地位提高了,作用突现了。同时也激发了广大教职工的主人翁责任感和使命感,集中了广大教职工的智慧和力量,调动了广大教职工的主动性和创造性,积极参与本单位的民主管理、民主监督,促进了学院的改革发展。

三、二级教代会通过建章立制,使学院工作规范、稳定地运行