重视制度,强化意识,当好领导和群众沟通的平台

发布时间:2006-10-24 作者:高铭 来源:

外语学院分工会主席  高铭

中国计量学院外语学院首届二级教代会的召开受到分院教职工的欢迎。学校工会主席张硕年副校长到会祝贺并作重要讲话;其他分院的分工会主席等也到会祝贺或发来贺电。全体教职工代表认真听取并审议了分院院长作的工作报告,认真审议并通过了《外语学院2004年度教师工作量津贴发放办法》。

一、总支重视、行政支持、精心组织。

教代会制度是教职工行使民主权利、实行民主管理的一种组织形式,但在行使民主权利、实行民主管理的过程中,始终要接受党的领导。因此推行二级教代会制度,外语学院党总支始终为教代会的筹备和具体操作进行积极的指导。工会是党领导的群众组织,也是教代会的常设工作机构,工会在实行教代会制度中,起着联系党政组织和教职工的桥梁和纽带作用。在教代会筹备过程中,工会积极配合党政做好各项准备工作,到各教研室听取教职工对行政工作的意见和建议,并及时反馈给院领导,将一些合理的意见和建议写入工作报告。教代会期间,工会积极协助党总支组织人员做好会议材料的准备,会场的布置等各项工作,为会议的圆满召开做了其应尽的义务。分院总支与行政和工会协商以后,初步拟定了二级教代会的各项议程和召开时间。

二、选好代表,加强培训,提高代表参政议政能力。

教职工代表的选举,是由分工会组织实施的。分工会提出代表选举方案,经分院党总支同意后,将代表名额以下达到各选举单位。选举时,先产生候选人,召开全体教职工大会,以投票方式进行选举。选代表选出后,由部门工会 ( 工会小组 ) 负责将选举结果,写成书面报告,连同选举的原始材料 ( 如选举票等 ) ,送分工会。

教代会代表的素质和参政水平的高低,决定教代会的质量。这要求教代会代表不仅要有较高的文化程度、较强的民主意识,还要有较高的政治素质和政策观念、强烈的事业心和责任感,以及参政议政的综合能力。因此,加强对代表的培训,提高代表的素质,是完善教代会制度、提高教代会质量的关键。因此,在正式会议开始之前, 召开了预备会议,对代表们进行会议的程序和议题等方面的培训和说明。

三、加强制度建设,提高管理水平。

教代会是对学院原有的各项工作规范、条例、办法等规章制度进行一次梳理。对那些已明显过时的内容进行修改,及时补充新的内容;在召开教代会正式之前,我们积极筹办、组织座谈、集思广益让大家了解教代会的性质、目的和任务以及我们要做的工作,需要重新制定和修订的制度都要在各组会议上反复讨论,广泛收集意见和建议,不断修改和完善。

我院首届教代会上通过的各项规章制度,涉及到教学和科研、人事与财务等一系列的工作。如科研奖励、津贴分配办法等。在今后的工作中,学院严格按有关规章制度办事,避免了决策和工作的随意性,增强照章办事的观念,使我院各项工作走上了规范化的道路,并充分发挥了各种组织机构的作用和职能。

四、加强二级教代会建设,为二级学院发展服务。

教代会是广大教职工参与民主管理的一种基本形式。如果广大教职工缺乏参与意识,那么,教代会的工作就无从谈起。要提高教职工的参与意识,就要提高教职工的自身素质,增强主人翁责任感。因此,首先要选好代表。 要把那些政治素质好的,能主动关心学校和基层建设, 能代表和维护群众利益,参政议政能力强的教职工选为代表。另外,通过培训, 使代表们意识到自己肩上的责任, 不辜负领导和广大教职工的重托。

教代会制度建设是高校深化民主管理、发展社会主义民主政治的基本要求。党的十六大指出,保证人民群众直接行使民主权利,依法管理自己的事情,是社会主义民主最广泛的实践。回顾总结教代会工作,首届教代会是我院发展过程中的一个里程碑。教代会的工作是对我们过去工作的一次总结和检验,又促使我们不断完善各项制度建设,把我院二级管理工作推向一个新的高度。