新形势下高校二级教代会工作刍议

发布时间:2006-10-24 作者:base 来源:
"

管理学院   丁卫明

[摘要] 文章在对高校二级教代会制度的宏观环境、理论基础和重要意义进行阐述的基础上,结合管理学院二级教代会工作实际,总结了其成功的经验,提出其存在的问题并给出相应对策。

关键词:二级教代会;经验;问题;对策

引言:随着办学规模的不断扩大,各高校逐步实行了二级学院制管理体制改革,各学院逐渐成为相对独立的办学实体,自主权增大。学院的改革、建设与发展和教职工的切身利益密切相关,教职工也有积极参与学院的民主管理、民主决策的愿望。二级教代会制度正好满足了这种管理上的需求,成为院领导了解院情、民意,教职工参与学院管理、决策的平台。但作为一种新的管理制度,在实行过程中尚需不断完善。本文结合中国计量学院管理学院二级教代会工作实际,试图从理论和实务两个层面上进行一番探讨。

一、 高校二级教代会制度的宏观背景和理论基础

连续几年的高校扩招浪潮过后,“万人大学”雨后春笋般的涌现,成为眼下高等教育界一道亮丽的风景。伴随着“万人大学”而来的是师资队伍的扩大,各院(系)由原来的二三十名教职工,纷纷发展到几十名、上百名,甚至更多,这客观上要求一种新的管理制度诞生。不仅如此,随着教育体制改革的不断深化,办学形式多样化,教育改革、人事分配制度改革等不断向纵深发展,也客观上要求落实“全心全意依靠教职工办学”的指导方针,调动广大教职工的积极性和创造性。而学院通过举行教代会(全体职工大会),可以让教职工参与院系的发展规划、重大改革举措以及与自身利益密切相关的问题讨论;教代会(全体职工大会)还是实行院务公开的极好形式,她能够让教职工充分了解学院在干什么?准备怎么干?从知情到参与,集思广益,民主讨论,集中群众的智慧,避免决策失误,提高学院管理水平和办学水平,有效地调动教职工为学院改革和发展献计出力的积极性。同时,教育行政部门也将“教代会的建设纳入督导和考核学校工作的重要内容,并成为党建和思想政治工作先进校、优秀和模范教职工之家、文明校园等评比工作的重要内容和考核指标之一。二级教代会是校教代会的延伸,是教职工参与民主监督渠道的拓展,是高校民主政治建设的深化。[1]”因此,在上述各个方面的宏观背景下,二级教代会制度便应运而生并在各个高校广泛推行。

我国高校二级教代会制度可追溯到上个世纪90年代初期,其理论基础是《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》和《高等学校教职工代表大会暂行条例》等。但其最根本的理论基础则是十六大所提出的扩大基层民主,进意一步健全企事业单位民主管理制度。

二、 二级教代会建设的重要性和必要性

随着高等教育改革的不断深入,学校管理重心下移,各二级学院的自主权不断扩大,从学院发展方向,到学科建设,甚至人事和分配制度等与教职工切身利益相关的事务的决策权均逐步下放到二级学院。二级教代会制度明确了教职工的建议权、通过