增强民主意识是加强二级教代会建设的思想基础

发布时间:2006-10-24 作者:base 来源:
"

计量技术工程学院分工会   薛生虎

计量技术工程学院首届二次教代会2005年1月10日胜利召开,大会认真听取并审议了院长作的关于2004年度分院工作报告,并用无记名方式通过了新的《教师工作量津贴发放办法》。作为我校第一个成立二级教代会的分院,在实践中我们有以下几方面的体会。

一、加强学习 提高全体教职工的民主意识

2003年学校全面迁入下沙新校区办学,规模达到了万人大学,学校相继成立了近十个二级分院。学校为了适应新形势的发展需要,深化管理体制的改革,扩大二级分院的自主办学能力,实行了二级管理模式,二级分院一下子拥有了较大的经济分配和人员聘任等诸多权利。同时为了让各二级分院能紧紧围绕学校的工作目标开展活动,在教学科研中更好地维护好教职工的合法权益,提高教职工的积极性和创造性,学校党委明确规定,各二级分院必须将2003年的院系工作报告以及分配方案等向二级教代会报告。
起初,对于党委的决定,分院的党政领导、广大教职工都有不同的看法。有的领导认为分院的日常工作很忙,特别是临近期末,更是忙得不亦乐乎,觉得根本没有时间去准备什么教代会的有关文件,而且更消极的想法是等待别的分院的动静,看看再说。而部分教师则认为教代会仅仅是一种形式,没有实质内容,开不开会,岗位津贴总是要发的。确实要在较短时间里召开二级教代会从上到下都有阻力。

针对这种情况,分院党总支及时组织相关人员认真学习校党委关于召开二级教代会的纪要文件和有关教代会制度的文件,使分院各级领导明确认识到,教代会制度是党委领导下的教职工群众行使民主权利,民主管理学校的重要组织形式。教代会有四项基本职权,即审议建议权、审议通过权、审议决定权、审议监督权。教代会制度是院务公开的制度保证。而关系教职工切身利益的分配方案等,则必须要由教代会决定,同时分院领导的工作也应该受到教代会的制约和监督。让教职工充分享有民主权利,使他们感到在工作中充满了民主、和谐。这样才能极大限度地发挥教职工的主观能动性,必将产生巨大的工作实绩。因此及时召开二级教代会,让教职工在分院的管理中行使民主权利是很有必要的。

领导认识取得一致后,接下来的工作是向各位教职工宣传二级教代会制度。我们分院人数较少(少于50人),平时很多事情,特别是一些重大事情,也是经过全分院大会通过。再召开二级教代会,似乎没有必要,而且不一定有效果,这是教职工中最普遍的看法。为此党总支向教职工宣传教代会制度的性质,宣传四项权利的含义,解释教代会与平时职工大会的异同。使广大教职工明白教代会为教职工参加民主管理提供了制度保证。在此过程中充分发表个人意见直到行使表决,而一般的教职工大会大多是传达指示或文件,民主氛围不够浓厚。

经过一段时间的学习交流,分院从上到下对二级教代会制度有了全面的认识。大家都觉得必须召开二级教代会,而且应该尽快召开分院的首届二级教代会。

在2004年1月8日,计量技术工程学院圆满地召开了首届二级教代会,这也是学校第一家召开的二级教代会,每一位教职工真正有了当家作主的感觉,而领导们原有的顾虑也通过民主的方式获得了释放。由于各方面都尝到了