开好二级教代会促进学院民主管理建设

发布时间:2006-10-24 作者:base 来源:
"

机电工程学院  崔钢玲

按照浙教工(2004)22号文件《关于全面推进和完善高校二级教(职)代会制度的意见》要求和学校党委的部署,我院在校工会的热心帮助指导、机电工程学院党总支的高度重视和全体教代会代表的积极努力下,成功召开了首届教职工代表大会,并取得了预期的效果,现谈谈我们的体会和做法。

召开二级教代会的重要性和必要性

随着教育体制改革的深入,学校内部管理体制的重心向二级学院转移,学院的行政权力范围逐步扩大,学院的学科发展、人事调动、财务管理、制度建设、分配方案、奖惩等一系列工作需二级学院自主管理。以往,这些事情主要是由学院的最高决策集体党政联席会议讨论决定,客观上存在一定弊端,缺少监督领导权力的机制,不能调动广大教职工的积极性和创造性,领导没有与教职工直接沟通的渠道,尽管在各项制度和政策出台之前也征求各方面、各层次人员的意见,但终究不能代表全体教师的利益,势必有些不周全的地方,在缺乏制度保证的情况下,容易造成干群感情关系僵硬、工作关系被动。二级教代会制度的建立,为广大教职工参与改革,进行民主管理和监督创造了条件,它的建立有利于调动广大教职工的积极性、创造性,有利于维护教职工的合法权益,有利于集思广益,科学决策,有利于创造民主管理的整体环境。符合全心全意依靠教职工办学的根本方针,符合立党为公、执政为民的理念,符合把教职工利益实现好、发展好的要求。是教职工行使民主权利、民主管理学院的重要形式,是落实党的十六大精神,建设有中国特色社会主义民主政治制度和管理体制的有效途径,从贯彻党的“全心全意依靠工人阶级”的指导方针和坚持走群众路线,实践“三个代表”、与时俱进的政治高度来认识二级学院建立教代会制度的必要性和重要性。

党政重视是开好教代会的关键

开好二级教代会必须做到党总支重视、行政支持、学院工会积极筹备,精心组织。从本学期初学院党政联席会议决定召开教代会之日起,相关人员就开始进行大会的筹备工作,具体做法是:(1)按照一定比例选出教职工代表,成立二级教代会的领导机构,由总支书记担任领导组组长。(2)召开党政联席会议讨论、确定本届教代会的主题并责成专人认真撰写提交大会讨论、审议的院长工作报告、财务工作报告、分配方案,并在正式大会召开之前,进行充分的讨论、修改,以达到共识。(3)严格开会程序,按规定程序进行。(4)组织好提案征集工作。概括起来就是20个字,领导重视,主题鲜明、机构建全,程序合理,责任落实。使二级教代会真正成为教职工与党政领导沟通交流的平台。

发扬民主是开好二级教代会的基础

教代会制度是教职工参与学院事务、民主决策、民主管理、民主监督的基本形式,是学院管理体制的重要组成部分,也是教职工维护自已民主权利和经济利益的主要手段。本届教代会我们讨论、审议了院长所作的题为《团结合作、开拓进取、开创机电工程学院工作新局面》的工作报告,报告回顾总结了学院近二年来学科建设、科研、人才建设、教学、学生等工作中所取得成绩, 分析了学院目前的现状和不足,提