构建和谐体育军事部的平台

发布时间:2006-10-24 作者:阮争模 来源:

体育军事部  阮争模

遵照学校党委2004年度工作计划安排,在学校工会的帮助指导下,参照已成功召开过二级教代会的校内二级学院的经验,又借鉴了省内有关高校二级教代会的他山之石,体育军事部首届教职工大会在2005年1月4日至10日举行。

体军部首届教职工大会审议通过《2004年体育军事部工作报告》、《2004年体育军事部经费预算报告、财务工作报告》、《体育军事部教师工作量计算及津贴发放、奖励试行办法》、《体育军事部教练员训练工作量计算及奖励办法》、《体育军事部教师教学工作质量评定办法》等有关事项。

体育军事部是2003年12月新成立的具有二级独立管理职能的单位,我校学校体育工作的开展应该与中国计量学院的发展目标——建成国内知名的教学研究型大学,同步相吻合。新成立的体育军事部工作千头万绪,百事待举,任重而道远。

怎么样才能充分发挥和调动体军部全体教职员工的积极性?

让体军部的工作重担原由几个人承担成为全体同仁来分担,由少数同志关心体军部工作转变为全部同志们都来关注体军部的工作。聚集体军部每一位员工的智慧和力量,大家共同谋求体育军事部的发展,这是实行二级管理要做的工作。我们通过二级教代会制度建设这个载体,推进实行民主管理,促进了体军部行政决策的科学性和民主化。凡是体军部绝大多数员工所关心、关注的事项,就是二级分工会应及时协助部行政领导考虑、统筹谋划的事项。群众所关心的事情,得到了行政领导的重视和解决,体现了群众的根本利益和共同愿望,大家工作起来心情舒畅了,就会迸发出无限的创造活力,努力去做好学校体育工作,推动学校体育科学发展,构建和谐体育军事部,通过教职工大会既注意发挥体军部全体员工的积极性、主动性、创造性,又要妥善协调好各方面的利益关系。教学、训练、群体、科研和管理,真正做到“发展是第一要务,又要兼顾公平”的原则。

党组织的领导,是构建和谐部门的保证

体军部首届教职工大会从筹备工作开始,即在直属党支部的领导下,完成了组织、提案征集、组织讨论、向大会汇报工作等项具体会务事项工作。在党组织的领导下,教职工大会将行政的决策成为全体员工的意志,完成了行政领导想做而决定不下来的事项。帮助减轻行政领导的工作压力,上下级之间找到了一个合适的平衡点,构建和谐的工作氛围。

党支部的战斗堡垒作用,政治核心作用,也在通过领导二级教代会建设过程中,在实际工作中切切实实地得到了体现,由务虚变成务实,加强了党的基层组织执政能力的建设。构建和谐部门是基层党组织体现我们党立党为公、执政为民的必然要求,反映了部门全体员工的意愿,是做好体育军事部工作的重要保证和前提。

谋发展,顾大局,是构建和谐部门的基础

二级管理中民主理财是二级教代会的一项重要事项,教学工作量的计算、奖金的分配等与教职员工的经济利益密切相关,紧紧相连。如教学课时的计算,有基础课与选项课(选修课)之间的划分;群众性体育活动与竞赛工作量的计算;常年训练学生代表队工作量的计算;发表科研论文与搞课题项目的工作量计算等。

这些方面的经济利益,如从各自的局部利益考虑,都有一番道理,都有可取之处。但限于目前学校的财力、体军部的财力,“蛋糕”就只有那么一块,某部门切得多了些,另外部门就肯定少了些,怎么办呢?总要找到一个各方面大致协调的平衡点。

我们应换位思考一下,跳出学校体育来看待学校体育工作,应从学校发展的视野来思考:只有学校发展了才有体育军事部的发展,体军部发展了才有教师个人发展的空间。浙江省内高校各个方面的竞争很激烈,我们学校要想尽一切办法,融入、挤入为浙江省的经济发展、社会发展服务的行列中去,抢先占领一块制高点,才有我们中国计量学院生存和发展的空间。体育军事部也是一样,应发挥我部师资队伍、科研力量的优势,和体育场馆资源,为浙江省的全民健身事业、社会发展服务,我们有所作为才能有所发展。

“大河有水小河满”。道理讲明白了,教师之间的分歧点逐渐缩小或弥合,形成部内共识:体育学科发展和课题建设是目前应优先倾斜的,日常的体育教学是我们的基本立足点和工作底线,运动代表队训练为学校创知名度、争光应予以鼓励。总的思路和出发点是有利于体军部的发展和工作。

这样体军部的二级理财方案津贴发放就能顺利进行,教师们也都能接受。

构建和谐部门,二级分工会应有所作为

部门分工会通过召开二级教代会,推动了分工会工作的改革。从原来为教职工办福利型向民主参与型转变;从原来组织文体活动型向维护教职工利益职权型转变;从单一组织会员活动向民主管理综合型转变;从日常常规型工作向开拓型工作转变。

通过上述工作方式的转变,部门分工会在学校和部门发展转型的过程中,在教职工利益根本一致的前提下,协助部门行政领导从源头上参与,通过教育、协商、沟通等系列有特色的办法,及时反映部门教师职工的利益诉求,化解各种利益矛盾,实现部门的安定和谐,这样在部门教代会的平台上,二级分工会应是有所作为的!