构建和谐体育军事部的平台

发布时间:2006-10-24 作者:base 来源:
"

体育军事部  阮争模

遵照学校党委2004年度工作计划安排,在学校工会的帮助指导下,参照已成功召开过二级教代会的校内二级学院的经验,又借鉴了省内有关高校二级教代会的他山之石,体育军事部首届教职工大会在2005年1月4日至10日举行。

体军部首届教职工大会审议通过《2004年体育军事部工作报告》、《2004年体育军事部经费预算报告、财务工作报告》、《体育军事部教师工作量计算及津贴发放、奖励试行办法》、《体育军事部教练员训练工作量计算及奖励办法》、《体育军事部教师教学工作质量评定办法》等有关事项。

体育军事部是2003年12月新成立的具有二级独立管理职能的单位,我校学校体育工作的开展应该与中国计量学院的发展目标——建成国内知名的教学研究型大学,同步相吻合。新成立的体育军事部工作千头万绪,百事待举,任重而道远。

怎么样才能充分发挥和调动体军部全体教职员工的积极性?

让体军部的工作重担原由几个人承担成为全体同仁来分担,由少数同志关心体军部工作转变为全部同志们都来关注体军部的工作。聚集体军部每一位员工的智慧和力量,大家共同谋求体育军事部的发展,这是实行二级管理要做的工作。我们通过二级教代会制度建设这个载体,推进实行民主管理,促进了体军部行政决策的科学性和民主化。凡是体军部绝大多数员工所关心、关注的事项,就是二级分工会应及时协助部行政领导考虑、统筹谋划的事项。群众所关心的事情,得到了行政领导的重视和解决,体现了群众的根本利益和共同愿望,大家工作起来心情舒畅了,就会迸发出无限的创造活力,努力去做好学校体育工作,推动学校体育科学发展,构建和谐体育军事部,通过教职工大会既注意发挥体军部全体员工的积极性、主动性、创造性,又要妥善协调好各方面的利益关系。教学、训练、群体、科研和管理,真正做到“发展是第一要务,又要兼顾公平”的原则。

党组织的领导,是构建和谐部门的保证

体军部首届教职工大会从筹备工作开始,即在直属党支部的领导下,完成了组织、提案征集、组织讨论、向大会汇报工作等项具体会务事项工作。在党组织的领导下,教职工大会将行政的决策成为全体员工的意志,完成了行政领导想做而决定不下来的事项。帮助减轻行政领导的工作压力,上下级之间找到了一个合适的平衡点,构建和谐的工作氛围。

党支部的战斗堡垒作用,政治核心作用,也在通过领导二级教代会建设过程中,在实际工作中切切实实地得到了体现,由务虚变成务实,加强了党的基层组织执政能力的建设。构建和谐部门是基层党组织体现我们党立党为公、执政为民的必然要求,反映了部门全体员工的意愿,是做好体育军事部工作的重要保证和前提。