健全和完善二级教代会制度 加强二级学院民主管理

发布时间:2006-10-24 作者:base 来源:
"

人文学院工会主席    王   丹

随着高等教育改革的不断深化,高校办学自主权不断扩大,高校科学决策和民主管理越来越来显得重要。在新的形势下,实现高校管理民主化的渠道是多方面的,而教代会制度是民主管理的基本形式。在高校建立教代会制度是我国的社会主义制度决定的。因此,在《中华人民共和国高等教育法》中明确规定“高等学校通过以教师为主体的教职工代表大会等组织形式,依法保障教职工参与民主管理和监督,维护教职工合法权益。”这样,以法律的形式确立了高校教代会制度,更具有重要的意义。

一、二级教代会是二级学院实行民主管理和民主监督的基本形式

教代会之所以成为学校实行民主管理的基本形式和教职工行使民主权利的机构,就是因为教代会顺乎民意,得到广大教职工的支持和爱护。首先,教代会成员广,代表性强。教代会是由领导干部和教师、职工代表组成的,它能集中各方面的意见,信息最大,能较全面地反映全校教职工的意见和要求。其次,教代会有利于教师和职工参与学校管理,共同商议学校重大事项。群策群力,集思广益,它把行政指挥系统和广大教职工的工作实践有机地联系起来,既保证教职工当家做主的民主权利,又能为领导的正确决策提供可靠的群众基础。再其次,教代会有利于把国家、集体和教职工个人三者利益以及教职工的责任、权力、利益正确结合起来。

目前,随着市场经济的发展和学校管理体制的深化,学校原有的集中统一管理模式已逐步向系部分散,基层的权力(人、钱、物)也越来越大,教职工的民主意识也愈来愈强。教职工对基层单位实行的聘任制、竞争上岗、分配方案、考核办法、设备购置等非常关心。这样就要求学校的分院和单位要召开教代会或教职工大会来行使基层教职工的民主权利。为此,二级教代会的召开就显得十分重要、十分必要,这是国家政治体制建设发展的必然结果,使学校内部管理改革发展的必然产物。二级教代会适应了当前这种形势的发展和需要,使得在二级管理和建设中,教职工能够直接参与二级学院的发展规划、改革方案和涉及教职工切身利益的重大问题的讨论,直接了解二级学院的情况,畅通了教职工的民主渠道,保证了教职工在基层直接行使民主权利,进一步完善了学校教代会制度,深化了学校的民主建设。

二、二级教代会存在的问题
    教代会不同于一般的开会与闭会,应该充分用好职工代表民主参与、民主决策、民主监督和民主管理等四项职权。从而真实准确地反映广大教职工群众的要求,代表他们的利益,然而,现实中还存在着一些影响教代会工作质量提高的问题,主要是:

(一)领导的畏难情绪

从整体上来说,高校领导的民主意识随着社会主义民主政治建设的发展而不断增强,对教代会的工作是重视支持的。但从有关资料来看,也不同程度地存在一些问题,主要表现在畏难情绪上:一是认为实行校长负责制,要发挥教代会对行政的监督和制约作用,但现在仍实行党委领导下的校长负责制,教代会还有无必要,不开教代会也可以正常工作,但《教育法》、《教师法》等又肯定了教代会的法律地位,不开教代会又感到难以交待;二是顾虑教代会的地位、作用