踏实求真开展二级教代会活动

发布时间:2006-10-24 作者:base 来源:
"

 生命科学学院工会主席   付晏彬

    二级教代会是学校教代会工作的延深和拓展,是实现高校以教师为主体,以人为本的重大管理方式的改革。对加强高校的民主政治建设、推进依法治校和扩大基层民主具有重要的作用。通过二级教代会建设,进一步推进高校民主办学、民主决策、民主监督,推进院务公开,确保学院在管理决策时的科学、民主、正确、高效,确保学院持续健康的发展。
    一、思想上重视二级教代会的建立
    建立二级教代会制度是高校各级党组织发挥政治核心作用的必然要求。在党总支的领导和帮助下,把学校和学院党政的主张转化为广大教职工的民主决策和自觉行为,是实行民主管理的需要和必然。扩大基层民主,发展民主的基础性工作,既然是基础性工作,那么无论是工会干部还是普通教职工都应该在党总支的动员宣传下从思想上引起重视,参政、议政、民主决策,民主监督的意识越来越浓,尤其青年教工,年轻、学历高、思想活跃,是学院建设和发展的生力军,调动他们参政、议政、关心学院发展的积极性,同时也增加了工会工作的活力和力度,促进了学院的改革、发展和稳定。
    二、二级教代会制度促进学院改革和发展
    二级教代会制度是广大教职工积极参与本单位民主管理、民主监督的重要载体,激发了教职工的主人翁责任感和使命感。积极参与学院的学科建设,教学质量评价制度的完善,重点建设课程的考核力度、津贴的二次分配方案、引进人才、教师职称评聘、经费使用公示、账务上墙等,方方面面都有提案,对这些提案工会进行整理归类,经本组讨论、争求意见,再提交二级教代会讨论,在民主和集中的精神指导下教职工了解了学院的工作目标,发展方向及各项制度,增强学院的管理制度和院务公开的透明度。
    广大教职工既是这些制度的监督人,又是执行人。真正从思想上认识到二级教代会的事就是学院的事,学院的事就是自己的事,自己的事就必须人人参与,众人拾柴火焰高,学院的工作才能做好。
    三、加强理论学习,提高二级教代会自身建设
    二级教代会工作质量取决于二级教代会自身建设。二级学院工会应加强理论学习,认识到二级教代会建设是推进民主政治建设,促进二级学院改革发展和稳定,坚持和落实以人为本,确保学院重大问题以及涉及教职工切身利益相关问题的知政、参政、议政的权利。二级教代会召开的会议准备、提案收集、组织分组讨论等工作,自始至终都有工会的参与。注重提高工会自身的素质,积极开展理论与实践的研究工作,规范二级教代会的程序,使工作有章可循。积极总结每次会议的成功经验与不足,把有威信、有责任心、敢干和善于发现问题的同志做为二级教代会的代表,增强大家的使命感和责任感。坚持求真务实,创新发展,把二级教代会开好。
    在学校跨跃式发展的重要时期,我们学院也面临着建设和发展的关键时期。我们面临着各种挑战,应抓住机遇,积极努力去应战,发扬主人翁精神不断进取,才能谋求发展。二级教代会制度是广大教职工民主管理学院的重要组织形式,工会是学院党政和广大教职工联系的纽带和桥梁。
    在今后的工作中应积极探索有效的工作方法,与时俱进,以促进学院的发展为前提,以维护广大教职工的利益为基础,在党总支的领导下充分调动广大教职工的积极性和创造性,为学院的改革、发展和稳定献计献策。

"