扎扎实实把二级教代会开好

发布时间:2006-10-24 作者:base 来源:
"

理学院工会主席  王志江

    我院党总支、院务会、工会根据校党委、校工会的部署,精心筹备、组织、实施、总结,使二级教代会开好,达到了预期目的,成效显著。
    我们的做法是:一、积极筹划、充分准备。学院党政班子和工会对召开二级教代会高度重视,在年终召开教代会一个月前,就召开由院总支,行政、工会负责人和教职工代表组成的领导小组会议,安排教代会议程,发布信息,并由党政工负责人开始撰写总结、报告、收集群众议案。要求各方面的材料要真实、详尽、周全,群众意见要尽可能广泛、具体。二、认真实施,规范程序。在充分准备的基础上,确定开会的时间、地点议程后,向校工会报告,并邀请校工会领导出席。征得批准后如期举行。2005年1月13日上午,我院成功举行了首届教职工大会。会上,全体教职工认真听取并审议了分院院长作的工作报告,认真审议并通过了《理学院2004年度分院财务工作报告》。
    会议用一天的时间开会,全体教职工参加,分工会主席主持会议,由总支书记作党的工作和思想政治工作的报告,由裘忠平院长作报告和2004年度分院财务工作报告。报告中,裘忠平院长回顾了2004年学院在迎评工作、学科建设、专业建设、课程建设、师资队伍建设以及学生工作等方面的情况,同时强调了2005年是学校落实党代会精神的奠基性的关键年,理学院理应为此做出更大的贡献,在2005年,理学院要重点做好三件事:一是脚踏实地地充分调研,切实做好05年专业教学计划的修订工作;二是继续狠抓课程建设,把05年作为理学院的课程建设年;三是以申硕为契机,全力以赴拿下材料物理和应用数学二个硕士点,形成理学院腾飞的双翅。由工会委员李世伟老师作了提案报告,本次大会提案主要集中于青年教师的发展、学术科研、学院工作氛围等方面的问题。将大家的意见整理汇总阐述。最后校党委副书记于永明肯定了过去的一年里理学院的工作成绩,同时强调在学校新的发展过程中,理学院任重道远,为实现我校两个转变,理学院举足轻重,希望理学院在工作中着力于建设一支高水平的师资队伍,以应有的胸怀、热情、和工作力度积极引进高层次人才,希望学院要致力于营造和谐的工作氛围,把全体教师的思想统一到学校的发展目标上,统一到理学院的奋斗目标上,统一到我们共同的价值追求上来。首届教代会开得都较扎实,气氛严肃而又热烈,在有限的时间内收到良好的成效。
    我们的体会是:二级教代会是一种好形式,的确要开成一个总结会、发布会、通报会、动员会、誓师会、鼓劲会。二级教代会,使教职工的主人公意识增强了,民主意识增强了。区别于其它会议形式,教代会上,每位教职工都是代表,都有维护自己权利的机会,都有表达自己心声的机会,每一个人都是主体,大家畅所欲言,没有什么顾虑和负担,领导可以听到真话,了解实情。二级教代会,使学院工作的公开透明度提高了。干了一年,群众有权利有机会知道班子领导想干什么,干了些什么,哪些事情应该干而没干,哪些事情干好了,哪些事情干砸了,如何才能发扬成绩,纠正错误。二级教代会,使学院的凝聚力增强了,使上下关系,干群关系更为融洽了。大家谈改革、议发展、谋大事,志同道合,因而才能心心相印,拧成一股绳。
    二级教代会是一种好制度,好形式,无疑要坚持下去,并要逐步完善。我们认为,需要完善的是,一是适当延长时间,如每次会期可由过去的一天变为两天,以保证大家能更充分地发表意见,讨论工作。二是可以把一年一度的教代会分为两次开,年中一次,年末一次,这样可以及时讨论解决工作中出现的新情况,新问题,也符合与时俱进的原则。

"