坚持完善二级教代会制度 使民主管理真正落实在基层

发布时间:2006-10-24 作者:base 来源:
"

机关工会主席   贾岳嵩

教职工代表大会是一种教职工通过其代表参与学校民主管理、实行民主监督的一项制度,是在学校实行社会主义民主政治的一种形式。经过多年的探索,我校教代会的基本制度日渐完善。学校党委重视加强对教代会工作的领导,工会也努力进行创造性的工作,教代会制度发挥了重要作用。二级教代会制度,是高校自身发展的需要,目的主要是加强二级学院的民主管理和民主监督,进一步调动广大教职工的积极性,落实他们的各项民主权利,提高学院的管理水平,促进学院事业的健康发展。
    目前,我校二级学院都已建立了二级教代会制度,并且取得良好的成效。我校很早就开始进行宣传、试点推广二级教代会的工作。《中国计量学院教职工代表大会实施细则》,在2000年4月召开的四届二次教代会上获得通过。该细则补充完善了87年首届教代会条例的内容,特别是增加了关于二级教代会制度的相关内容,为学院建立二级教代会制度提供了制度上的保证。
    一、建立二级教代会的重要性和紧迫性
    “十六大”报告指出:要“健全基层自治组织和民主管理制度,完善公开办事制度,保障人民群众依法行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,对干部实行民主监督”,要“坚持和完善职工代表大会和其他形式的企事业民主管理制度,保障职工合法权益”。 十六届四中全会审议通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》明确了加强党的执政能力建设的指导思想、总体目标和主要任务,提出了科学执政、民主执政、依法执政,深刻阐述了推进民主法制建设、精神文明建设和党的建设的重要意义。
    随着我国教育事业的飞速发展,改革的不断深入,管理重心的日益下移,加快高校基层民主政治建设,推进二级教代会工作已成当务之急。

(一)推进我校二级教代会建设是坚持党的领导,贯彻“三个代表”重要思想,落实十六大及十六届四中全会精神的需要。

《决定》中指出“推进社会主义民主的制度化、规范化和程序化”,“保证人民当家作主,扩大基层民主,完善基层政权、基层群众性组织、企事业单位的民主管理制度,坚持和完善政务公开、厂务公开、村务公开等办事公开制度,保证基层群众依法行使选举权、知情权、参与权、监督权等民主权力”。

我们的改革和发展,必须要考虑到最广大教职工的根本利益,要立党为公,执政为民,要顺民心,合民意,始终保持党和人民群众的血肉联系。我们决策的制定与制度的建立,离不开广大教职工的积极参与。我们只有思想上与时俱进,理论上大胆创新,实践中勇于探索,坚持“以人为本”思想,走“人才强校”之路,大力推进新时期高校基层民主政治建设,不断加强学科建设,提高教学、科研管理水平,才能保证我校可持续发展,才能确保我校文明建设全面协调发展。

(二)推进我校二级教代会建设是实现我校国内知名的教学研究型大学战略目标的需要。

建立国内知名的教学研究型大学是一个复杂的系统工程,需要集思广益,群策群力,需要调动每一位教职工的积极性和创造性。高校是知识分子密集的地方,高校教职工整体法制观念强,民主参与意识高。我们只有建立健全的参政渠道,才能确保广大教职工充分行使主人翁的权利,才能引导广大教职工为学校的改革发展献计献策,才能最终