校院两级工会开展精彩纷呈的“三八”国际妇女节庆祝活动

发布时间:2016-03-11 作者:zhuxi 来源:
"

      为欢度第106个“三八”国际妇女节,进一步丰富校园文化生活,促进广大女教职工身心健康,我校校院两级工会广泛组织开展了以服务女教职工为主题的系列活动。
      精彩纷呈的分工会主题庆祝活动
     【人文学院】“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”3月4日下午,人文社科学院工会、党政办共同组织学院女教工赴良渚镇参观游览,在当地张宇挺村长的盛情陪同和耐心讲解下一同参观了良渚文化遗址、良渚博物院、良渚文化村。
      张宇挺还带领老师们参观了西险大塘和良渚街道崇福村。大家在沐浴春光,欣赏春景的同时,也深切感受着源远流长的中华文化与现代化村镇建设的交相辉映。老师们纷纷表示,参加此次活动,感触很深,收益良多。人文社科学院党委书记毕晓光、副院长蒋楠等院党政领导参加了此次活动。
      据悉,良渚文化遗址是实证中华五千年文明的圣地,是新石器时代晚期人类聚居的地方。年代为公元前3300年至公元前2000年,遗址总面积约34平方公里,其最大特色是所出土的玉器。2012年良渚遗址被列入《中国世界文化遗产预备名单》,2016年,将申报世界文化遗产。



      【光电学院】茶文化是杭州文化的代表之一,其发展历史悠久。3月5日,阳光明媚,春意盎然。光电学院的女教职工们在学院分工会的组织和带领下来到了中国农业科学院茶叶研究所开始了茶文化体验之旅。
      在中国农业科学院茶叶研究所实验茶园中,学院分工会主席陈华才教授带领大家行走在修剪整齐的茶行中,深入浅出的向大家讲解了茶叶的分类、茶树栽培育种和茶园病虫害防治等等专业知识。大家第一次近距离接触茶园防雾扇和茶园光谱诱虫灯等高科技产品,且这里使用的茶园光谱诱虫灯正是我院陈华才教授研发的,陈教授的介绍引起了大家广泛的兴趣。
      中国农业科学院茶叶研究所的工作人员带领大家参观了茶文化体验馆,通过实物展示、图片介绍和专业的讲解,让大家了解了西湖龙井茶的历史,参观体会了西湖龙井茶的手工炒制工艺和龙井茶的冲泡品饮方法。在品味了纯正的西湖龙井茶后,带着对西湖龙井茶“色绿、香郁、味醇、形美”四绝的回味,老师们结束了这次茶文化之旅。
      本次活动既让女教职工们放松了身心、增进了交流,又增长了知识、陶怡了情操,大家一路上谈笑风生,欢歌笑语,提前欢度女同胞们自己的节日!



      【经管学院】3月7日下午,经管学院分工会组织学院女教职工奔赴湖州荻港村,开展“庆三八,喜游春”活动。
      荻港村是一个具有千年历史的水乡古村落。临河而建,四面环水,素有“苕溪渔隐”之称。阳春三月,荻港春意盎然。学院二十余位女教职工在学院院长易荣华和学院工会主席罗坚毅的带领下,游览了当地有名的演教禅寺、南苕胜境和积川书塾等具有悠久历史人文气息的景点,并在导游的讲解下,参观了荻港名人馆,深切体会了当地浓厚的乡绅文化。教职工们一边欣赏着荻港的美景,一边把交流着各类感受,流连忘返。
      愉快的郊游踏青,使女教职工们放松了心情,释放了工作压力,分享