深化改革 攻坚克难 为建设特色鲜明的高水平教学研究型大学而努力奋斗----我校隆重召开第八届四次教代会暨第十届四次工代会

发布时间:2016-01-25 作者:zhuxi 来源:
"

      12月23日,学校隆重召开第八届四次教职工代表大会暨第十届四次工会会员代表大会。大会正式代表173人参加会议。校党委书记张土乔、校长林建忠、党委副书记徐涌金、纪委书记王小华、副校长范庆瑜、党委委员刘秀丽、工会主席高岭梅出席会议,非教代会代表的各职能部门、学院党政主要负责人和分工会主席列席会议。会议由校八届教代会执委会主任、校党委副书记徐涌金主持。
      校长林建忠代表学校向大会作题为《深化改革 攻坚克难 为建设特色鲜明的高水平教学研究型大学而努力奋斗》的工作报告,对学校过去一年的主要工作进行了总结。他指出,2015年全校上下深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕学校“十二五”目标任务和“十三五”事业发展,以申请更名大学和第三次党代会为契机,以立德树人为根本,加强科学谋划,推动强化内涵和特色发展,增强支撑保障,优化办学条件,不断改善服务管理,进一步提升了学校发展实力和水平。
      面对学校转型发展的新要求,林建忠提出了2016年学校工作的总体思路:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕学校第三次党代会提出的发展目标、发展战略和主要任务,全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以立德树人为根本,进一步深化教育改革,强化优势特色,深化内涵发展,提升教育质量,为学校“十三五”发展开好局、起好步。他强调,今后一年,学校主要做好五项工作:一是以大学章程建设为载体,完善学校治理体系;二是以一流学科建设为中心,优化学科专业布局;三是以创新创业教育为突破,提高人才培养质量;四是以科研政策优化为前提,提升科技创新能力;五是以学校发展战略为导向,提升学校办学效益。
      大会还审议了学校财务工作报告、工会工作报告、工会财务工作报告、工会经审会工作报告、教代会提案工作报告。
      校党委书记张土乔在总结讲话中指出,学校工作报告客观总结了2015年取得的发展成绩,提出了2016年主要工作思路,深刻分析了学校转型发展中存在的问题,提出以深化改革推动将来的工作,任务明确,思路清晰,抓住了学校建设特色鲜明、国内知名的教学研究型大学的根本性问题,对明年及今后的工作开展有着重要意义。
      就贯彻落实会议精神,张土乔提出了两点意见。一是坚持和完善教职工代表大会制度,进一步做好新形势下学校群团工作,深化党务公开和校务公开,切实维护教职工的知情权、参与权、表达权和监督权,以大学章程和现代大学制度建设为契机,拓宽教职工参与学校民主管理、民主决策、民主监督的渠道,营造民主、宽松、开放、和谐的校园文化氛围,为促进学校事业又好又快发展创造有利的制度环境;二是充分发挥教职工代表大会职能,全力服务好学校中心工作,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,把推进学校科学发展作为履职的第一要务,以维护学校和广大师生员工的根本利益为出发点,以围绕中心干好本职工作为着力点,切实发挥在推进民主管理、团结凝聚力量、共谋事业发展等方面的主体作用,为推进学校新的跨越发展做出应有的贡献。
      会议审议通过了大会决议,并号召:全校教职工要同心同德、奋发进取,与时俱进、开拓创新,立足学校发展实际,充分依靠广大教职工的智慧和力量,坚持以建设特色鲜明的高水平教学研究型大学为引领,精思国计、细量民生,严格严谨、求实创新,坚定不移地推进学校内涵发展、特色发展,为学校更加辉煌的明天而努力!
      大会结束后,全体代表对学校教代会民主建设工作和学校工会工作进行了民主评议。