论高校二级学院工会建设的载体

发布时间:2012-11-28 作者:zhuxi 来源:
"

      摘要:要加强高校二级工会的建设,必须充分挖掘和运用其建设的有效载体。文章结合现有问题,提出要创新二级工会组织载体,激活教职工民主管理意识;创新二级工会运行载体,畅通教职工民主管理渠道;创新二级工会评价载体,优化教职工民主管理环境。
      关键词:高校;二级工会;建设载体

      随着高校校院二级管理模式的推进,管理重心的下移,工会的二级管理需求也逐渐凸显和强化。二级学院工会直接面向和服务于院系全体教职工,它既是上级工会精神和工作的传播者和落实者,也二级学院建设的参谋者和推动者,更是教职工心声和愿望的反映者、教职工合法权益的维护者。它是情感纽带,联系着校院上下四方情;它是信息桥梁,传导着改革发展八方意;它是维权平台,维护着教职员工的合法权益。加强高校二级学院工会建设,有利于推动和健全基层民主建设,有利于激发教职工当家作主的积极性,有利于促进学院的可持续发展,有利于创建和谐向上的学院文化。
      但目前高校二级学院工会在开展工作中还存在不少问题,主要表现为一高三低。“一高”是指行政化、指令性偏高。二级工会工作的开展,大多服从于上级工会指令性意见,自下而上活动较少,创新性工作能力较弱,二级工会通常更像一个行政办事机构。“三低”是指二级工会制度化偏低,工会影响力偏低,事务源头参与率偏低。“三低”之间相互联系又相互制约。因为制度不完善,二级工会职能和定位不清晰,源头参与率不够,民主监督也较弱,二级工会成为一款必备硬件,但软件建设却没跟上,工会凝聚力不高,教职工认可度偏低,影响力不大。问题的存在使得二级工会的创新建设迫在眉睫。如何有效地开展工会工作,有效地维护教职工权益,真正推动学院民主政治建设,充分挖掘和运用工会建设的载体是至关重要的。
      一、创新二级工会组织载体,激活教职工民主管理意识
      组织载体是二级工会为了开展工作所依靠的组织力量,它包括健全可行的规章制度、充满活力的机构设置和温馨互动的教工小家三个主要方面。
      1、制度建设是根本保证。校级工会建设较成熟,一般都已形成较完善的相关规章制度。但二级工会缺乏制度要求和保障,在开展工作中通常比较被动,缺乏计划性、前瞻性和有效性。依据《工会法》、《工会章程》、《学校教职工代表大会规定》、《工会基层组织选举工作暂行条例》、《劳动法》、《女职工权益保障法》等法令以及本校工会的规章制度,二级工会可以相应地制定系列更具体明细、适用本院院情的制度:《二级工会工作制度》、《二级工会各工作委员职责》、《工会工作作风和方法》、《二级工会走访制度》、《先进分工会小组评选标准》、《二级工会财务制度》、《二级学院教职工代表大会条例》等等。制度要随学院发展逐步完善、并要开展适度宣贯,以便教职工明确了解权利,并依法行使权力。
      2、机构设置是基本保障。二级工会机构设置主要包括工会主席、工会小组、工会小组长、工会委员四个层次,设置的合理性和科学性直接影响到工会运行的顺畅性和有效性。所以二级工会在机构设置中应把握三个结合:与学科、专业建设相结合;与党团建设相结合;与形象建设相结合。工会小组设置要与学科、党支部、团学的建设保持一致,以便推进分院各项工作齐头并进,和谐发展。人员设置既要考虑人员的学科属性、支部归属,更要考虑其综合“形象”,要动员和推荐有爱心,有热情,亲和力强,群众基础好,敢担当的教师来参与到工会的基层工作中来,真诚为教职工服务。学科、支部、工会三者相互结合、相互渗透,形成了强健有力的三脚支架,为学院发展保驾护航。
      3、教工小家是工作把手。教工小家是二级工会开展工作的基地和平台。一个优秀的教工小家,可以让工会组织变得有形有声有活力,让教职工感到亲切温暖有依靠。教工小家的建设可以形成虚实结合的两种界面:一是真实可见、舒适温馨的实体小家,二是互动性强、传递快捷的网络小家。两个小家在功能设置和管理上要具有互补性和兼容性。小家建设要注重内容建设,不能简单地挂个牌或建个网页。小家内容应丰富、翔实,应根据工会工作,大量收集教职工在事业和家庭,在教学、科研、学习、生活、活动中的成就、努力与问题、困境,要开展系列调研,探究成就与问题的成因,以助