高校非事业编制人员入会及权益保障的研究

发布时间:2012-11-28 作者:zhuxi 来源:
"

      摘要: 随着高校用工制度不断改革,将非事业编制人员吸收到工会组织中来,维护他们的合法权益,对促进高校的发展,建设和谐校园具有十分重要而现实的意义。文章对高校非事业编制人员现状和制约他们入会的因素进行了分析,提出了解决非事业编制人员入会和权益保障的思路和方法。
      关键词:  非事业编制人员  工会组织    权益保障

      一、前言
      随着我国高等教育事业的发展,高校办学规模的不断扩大,对教学、行政、后勤、安保等各类人员的需求也越来越大,除事业编制人员以外,基本上都聘请了一定数量的非事业编制人员,即不列入学校事业编制,与学校建立劳动关系或劳务关系的人员,以及在学校工作的劳务派遣人员。[1](以下简称非在编人员),分布在学校各个部门,其中以后勤、安保系统的工勤人员最为集中。非在编人员身份复杂,包括校企编制、部门聘用、劳务委派等多种形式,高校的劳动人事关系日趋多元化。
      高校在多元化用工形式并存的情况下,非在编人员权益保障问题日显突出。由于他们没有加入所在单位的工会组织,无法享受一些工会活动或以工会名义发放的福利待遇,成为校园中的“弱势群体”。长此以往,其内心必定产生不满情绪,感觉低人一等,缺乏一种归属感和凝聚力。因此,劳资矛盾比较突出,维护自身权益的声音不断增强,因待遇问题而跳槽的情况频频发生,这样既不利于高校的正常工作,也不利于和谐校园的建设。
      高校非在编人员加入工会组织是一项政治性、政策性都很强的新课题。工会工作应适应改革发展的新形势,与日俱进,按照《工会法》要求,吸收非在编人员加入工会,在工会组织的大家庭中,使他们享受应有的权利。所以进一步规范高校非在编人员加入工会组织,切实保障和维护他们的合法权益,是提高他们的政治素质,更好地调动他们工作积极性的需要,对预防化解矛盾,规范管理行为,促进高校事业更好更快更和谐发展具有十分重要而现实的意义。
      二、高校非在编人员现状分析
      目前,地方院校的非事业编制人员主要包括人事代理制人员、聘用制合同工、临时工等几种类型。[2]非在编人员由于地域环境、学历层次、思想认识上的差异,对加入工会组织的态度各不相同,其现状具体表现为:
     (一)农村务工人员。这部分人员基本集中在高校后勤、安保系统,人数较多且文化水平普遍较低,主要分布在物业、餐饮、运输、保卫等岗位,他们大都具有吃苦耐劳,任劳任怨的精神,为学校的建设和发展默默无闻地工作,但组织观念、法律意识比较淡薄,流动性又大,对加入工会的意愿不是很高。
     (二)城市闲置人员。他们因企业下岗或退休等原因,到高校从事力所能及的工作,如学生公寓管理、图书资料管理、水电设施维护等。这些人员一般具有一定的职业技能,较好的职业素养,法制观念也较强,懂得维护自身的合法权益,但缺乏对新的单位的认同感,主人翁意识比较淡薄,对加入工会抱有一种无所谓的态度。
     (三)本专科毕业生。这类人员以留校的毕业生为主,也有从各大专院校招聘的,主要从事办公室事务、学生辅导员、实践(实验)教学指导等工作。他们文化素质较高,上进心较强,对学校的环境比较适应,期望能有转入事业在编的机会,热心于参加学校的各项活动,对要求加入工会组织的愿望也最为迫切。
      三、制约非在编人员入会的主要因素
      目前,各高校对非在编人员加入工会组织问题,普遍存在着一些错误观念。首先是有些单位对吸收非在编人员入会和维护他们合法权益的重要性认识不足,认为非在编人员入会后,会带来如劳动合同、劳动保障、福利待遇等一系列的维护基本权益问题,牵涉到用人单位的自身利益,处理不好还可能会产生或激化劳资矛盾。因此,对非在编人员入会持消极观望态度。其次是非在编人员的入会观念比较淡薄,本身对工会的基本情况不了解,对加入工会后会带来什么好处不清楚,总觉得自己是局外人,缺乏加入