以学习型组织建设为平台推进师资队伍建设的实践探索

发布时间:2012-11-28 作者:zhuxi 来源:
"

      摘要: 本文旨在探索在学院师资队伍建设实践过程中,分工会如何发挥自己独特的平台,利用目前的“创争”试点,即大学外语部的建设成果,从制度建设和完善、外部学习氛围创建两方面,积极在试点内推行“提高个人素质、增强专业知识、注重知行合一”的学习氛围,转变观念,不断创新,创建一个团结、奋进、民主、快乐的团队,推进教学改革、提高教学质量。在团队的集体智慧下,使个人在教学科研上获益,从而提高教师的发展。在试点建设的基础上,将良好的成功经验推广到学院新的“创争”试点中,做到“以点带面”,真正让试点起到辐射作用。
      关键词:“创争”活动;学习型组织建设;师资队伍建设

 

      目前各大高校都在大力推进“创争”活动,营造良好的学习氛围、搭建学习平台,维护广大教职工的学习权、教育权和发展权,为教职工创造更多、更好的学习、成才机会,这不仅有助于调动广大教职工的积极性、创造性,也有利于建设高素质教职工队伍,是推进学校发展步伐的有效举措。学习型组织的建设作为创争活动中的一个重要组成部分,是组织和个人通过自我超越、改善心智模式、建立共同愿景、团体学习和系统思考这“五项修炼”来构建的。学习型组织(Learning Organization),最初是由美国学者彼得•圣吉在《第五项修炼》一书中提出来的管理观念,以共同愿景为基础,以团队学习为特征,以不断增强团队学习力和创造力为核心,贯彻落实“以人为本”的理念,转变观念,不断创新。这一理念与教育界目前正在大力倡导的教师团队合作建设目标不谋而合。随着外语教学改革步伐的拉大,从师资队伍建设上来说,对教师在学历以及教学科研能力上有了更高的要求。外语发展迫切需要国内相关学术领域有一定影响的学术带头人和国家级教学名师来领军,需要培养一批具有创新能力和发展潜力的学术骨干;需要建设校级、院级教学团队。如何才能在现有的条件下培养一支教学科研的精英队伍,是学术界一直在致力于研究的课题。
      一、创建先进学习型组织的必要性
      笔者所在分工会从08年开始在外国语学院大学英语部建设学院的“创争”试点,并作了不少的尝试和创新工作。在外语教学改革这样的大环境下,分工会如何能抓住学院发展的契机,利用学院“创争” 试点建设的平台,积极创建学习型组织,不仅能提高教职工的个人业务水平,也能从侧面辅助学院的教学科研发展。充分发挥分工会小家建设,特别是“创争”试点这一先进典型的模范作用,以提升教师、特别是青年教师的教学、科研能力为重点,以教学基层组织为主体,“以点带面,星星燎原”,将成功的试点经验推广到分院其他教师团队中去,让分工会在学院学科建设中切实起到积极的推动作用;同时,“创争”试点的成果能对分工会的工作起到促进作用,为分工会新的“创争”试点建设提供经验,从而提升分工会工作的水平。
      基于学院师资队伍建设的要求,分工会充分发挥自己独特的平台,利用目前的“创争”试点,即大学外语部的建设成果,积极在试点内推行“提高个人素质、增强专业知识、注重知行合一”的学习氛围,转变观念,不断创新,创建一个团结、奋进、民主、快乐的团队,推进教学改革、提高教学质量。
      二、分工会创建先进学习型组织试点的举措
      1、协助建章立制,完善机制
      制度是规范团队正常运作的保障。大学外语部在成为“创争”试点后,分工会在学院党政领导下,协助大学外语部对有助于形成良好学习环境的方式进行梳理,制定相应的学习、进修制度以及团队管理制度及激励保障制度。
      ①团队成员个人学习、进修制度:先进的学习型组织建设离不开每一个团队成员的发展和努力。当成员个体得到充分的发展,他的带动作用也必将给团队带来发展动能和新的提高。为尽可能给团队成员创造良好的发展空间,学院与大外部制定并完善了各种鼓励教师个人学习、进修的制度,如进修人员的选拔方式及选拔程序、进修人员的汇报制度、进修成效的考核等。学院通过制度鼓励教师通过进修来自我提高,大力支持教师攻读博士学位;定期选送教师赴国内外知名院校进修访学,让教师在专业研究领域接触到最新