理学院创新团队建设初探

发布时间:2012-11-28 作者:zhuxi 来源:
"

      摘要:本文从理学院开展创争活动的实情出发,阐述创新型团队的组建原则和实施方案,并对过去近2年取得的成绩进行总结。“创争”和团队建设的结合提升了活动的内涵,对增加学院的凝聚力和创新能力具有积极的意义。
      关键词:学习型组织;创新团队建设;

      理学院自“创争”活动开展以来,坚持“以人为本,苦练内功”的发展理念,党政工齐抓共管,根据教师队伍的现状和教学发展的需要,以党组织学习为“龙头”,以群众性学习为支撑,精心打造各种学习平台,并以理学院实验中心为试点。通过“创争”活动与教学、科研、管理等工作全方位地有机结合,激发了教职工学习的热情,推进自主创新,形成争先创优的良好氛围,有效促进了学院各方面的发展。理学院实验中心也获得2010年度校级“创争”活动先进班组称号。
      我们正处于“十二五”规划开局之年,高素质的教职工队伍是实现学校发展目标的重要保证。“创争”旨在大力培养顺应时代发展要求、具有创新能力的高素质人才队伍。高校是探索真理、传播科学的场所,是思想创新、知识创新和培养创新型人才的阵地,开展“创争”活动具有特殊意义。在具体实施过程中,我们认为“创争”必须根据自身实际,结合学校党建、教学、科研、管理等工作才能发挥实效,从而实现“创争”活动的目标,譬如党建方面可结合校党委组织部在全校范围开展的“育人成才先锋”创先争优活动主题活动;教学方面可组建各种教学研究团队,积极开展教学研究活动,以提升教师、特别是青年教师的教学能力为重点;科研方面可结合国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020)、我省中长期(2006—2020)科技发展规划以及基础研究“十二五”规划等政策文件的学习与贯彻,以组建科技创新团队,广泛开展学术报告等活动,加快学术骨干的成长,促进产学研的结合,推动优势学科建设,从而提升高等学校自主创新能力和核心竞争力。理学院在“创争”活动中,把学习型组织和团队建设有机结合,获得一些有益的经验。
      一、明确创新团队的组建原则、指导思想和具体目标
      组建原则:学习型组织提倡组织集体的不断学习和创新,创新团队的组建将学习和创新作为精神核心,具有比较集中的研究方向或共同感兴趣的研究问题,有明确的研究和学术活动计划。团队的成员一般应在4人以上,要有合理的专业结构和年龄结构,提倡学科交叉。通过团队成员的相互学习和交流,优势互补,共同进步。
      指导思想:为了深入挖掘和整合学院的研究力量,充分发挥优秀人才团队效应,形成科研特色与优势,以进一步提升学院的整体教学科研水平,增强学院服务质检行业和地方经济建设能力,实现理学院2011-2015发展规划目标。
      具体目标:通过一个周期(两年)的建设,力争形成几个具有明确研究方向并具有可持续发展前景的团队,其中要有3—4个在省内具有一定影响的团队;形成一批学术研究骨干,并从中产生8—10位学术带头人;产生一批具有代表性、能够体现学院科研特色与方向的研究成果。
      二、制定具体的实施方案,分解目标任务,健全考评和激励体制
      1、申报和审批
      为了避免随意搭建团队,造成资源浪费,团队组成需经过系统的论证。理学院在本学期开学初着手创新团队建设,首先制定了《中国计量学院理学院科研创新团队建设管理办法(试行)》,确定创新团队的申报条件和审批程序。分院原则上每年组织一次科研创新团队的申报工作。由申报组建科研团队的负责人向学院提交书面申请,由学院对申报的科研团队名单进行资格初审,对符合申报基本条件的,将其申报材料送院内外专家进行评审。必要时,可组织科研团队的申报人进行评审答辩。经评审或答辩后,由专家组提出候选科研团队名单。学院审议并最终确定拟资助组建的科研团队名单。经过申报和审批,2011年理学院成立了7支科研创新团队,并在2012年整合成5支科研创新团队。
       2、签订团队建设目标任务书
  &nb