扮演“三个角色” 做“五种人”

发布时间:2012-11-28 作者:zhuxi 来源:
"

      摘  要:在校院两级管理体制的背景下,高校二级学院党总支委员会、行政班子、教授委员会、二级教代会必须“四位一体”,充分发挥各自作用才能保障学院的平稳、良性发展。分工会作为二级教代会的日常工作机构,在二级学院治理结构中占据重要的位置,分工会主席的作用发挥显得尤为重要。要想当好分工会主席必须明确分工会所处的位置,并在工作实践中牢记使命,不断学习、研究,扮演好“三个角色”,做好“五种人”。
      关键词:高校  二级学院  分工会主席  素质

      在中国计量学院2012年暑假工会工作研讨会上,校党委副书记徐涌金作了重要讲话,他对新一届二级分工会负责人提出了“扮演‘三个角色’,做‘五种人’”的殷切期望,同时也对工会干部提出了“知业、敬业、乐业、善业、优业”的五点工作要求。可以说,徐书记对如何当好二级分工会负责人指明了方向,他提出的期望与要求明确且意义深远,值得我们不断地在实践中体会和理解。
      一、找准二级学院分工会的位置
      在建立和完善现代大学制度的实践中,推进“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”[1]的高校管理模式已成为普遍的共识。自上世纪80年代中期以来,为适应高等教育的快速发展,深化高校内部管理体制改革,我国很多高校都进行了学院制改革。在校院两级管理体制的背景下,二级学院的治理结构也逐步发生着改变:二级学院党总支委员会为政治中心,行政班子为指挥中心,党、政既分工又合作,通过建立“党政联席会议”的决策机制共同负责学院工作[2];二级学院教授委员会发挥“教授治学”的核心职能,“治学科”、“治学术”、“治学风”和“治教学”,对学院的学术事务进行决策,提供咨询意见,参与学院民主管理[3];二级教代会是高校教代会的有机组成部分,是二级学院教职工广泛和直接参与学校民主管理、民主监督的有效手段和实现自己民主权利的组织保证[4]。在二级学院的治理结构中,党总支委员会、行政班子、教授委员会、二级教代会必须“四位一体”,各司其责、密切配合、共同努力,形成相互支持、相互协调、整体联动的工作格局,才能保障学院的平稳、良性发展。
      如何当好高校二级学院分工会主席,首先要找准二级学院分工会的位置。根据教育部、中国教育工会1985年1月28日颁发的《高等学校教职工代表大会暂行条例》第十八条规定:学校工会委员会承担教代会工作机构的任务,在党委的领导下,会同有关部门做好工作。二级教代会是学校教代会制度的延伸和发展,是学校二级单位管理体制的重要组成部分。二级学院分工会是二级教代会的工作机构,在二级学院党总支的领导下开展工作。分工会作为二级教代会日常工作机构,不仅承担着二级教代会具体组织和协调工作,还要负责处理闭会期间的各项事务。只有分工会把二级教代会工作列为自身工作重点,把民主管理与民主监督结合起来,把二级教代会有关决议的落实、检查、督办作为重要任务来抓,才能真正构建二级教代会制度运行的长效机制,因此二级学院分工会在学院的治理结构中占据着重要的位置。
      二、扮演好“三个角色”
      正是由于分工会在二级学院治理结构中所处的重要位置,分工会主席的作用发挥显得尤为重要。当好分工会主席要学会扮演“党政的助手”、“群众的领袖”和“民意的代表”三个角色。
      1、党政的助手
      二级学院分工会主席必须具备较强的政治意识和全局观念,在政治上与党委保持一致,不断学习党的路线、方针、政策,自觉地把分工会工作的任务、要求、困难和问题放在学院全局工作中去研究、思考和把握,当好学院党政的助手,这样才能更好地维护教职工的合法权益,建设好和谐的学院氛围。分工会主席可以通过定期组织召开教职工代表大会,教授、青工、女工等不同层面的座谈会等形式听取教职工对学院党政领导班子的意见建议,使教职工代表有针对性地围绕学院的重要工作出谋划策,使学院的重要决策更具科学性,更符合民意和教职工的切身利益。分工会要通过不断完善教职工代表座谈会制度,使分工会充分发挥党政的助手作用,畅通信息传递渠道,密切党群、干群关系,提高学院