推进学习型组织制度建设的理论探索

发布时间:2012-03-20 作者:zhuxi 来源:
"

     摘要:高校是探索真理、传播科学的场所,是思想创新、知识创新和培养创新型人才的阵地,开展“创争”活动具有特殊意义。当前,学校正在处于大跨步发展时期,高素质的教职工队伍是实现学校发展目标的重要保证。学习型组织的建设是创争活动中的一个重要组成部分。“没有规矩,不成方圆”,本文从分工会所在学院新的五年规划对师资队伍建设要求出发,从制度建设的必要性、试点制度建设的实效和制度建设完善的展望三部分来探索分工会在“创争”试点建设中如何利用自身优势,协助试点进行制度建设,推进试点团队建设,进而提高团队成员自身素质,从整体上提升团队的综合实力。
    关键词:“创争”活动 ;学习型组织;制度建设

    随着高校“创争”活动的推进,对“创争”活动的研究也日益深入。作为“创争”活动中的重要组成部分,许多基层分工会致力于创建学习型组织。学习型组织是组织和个人通过自我超越、改善心智模式、建立共同愿景、团体学习和系统思考这“五项修炼”来构建的。以共同愿景为基础,以团队学习为特征,以不断增强团队学习力和创造力为核心,贯彻落实“以人为本”的理念,转变观念,不断创新。
在学校大发展的背景之下,学院新的“十二五”规划已经制定,对学院新的一个五年中教学、科研、学生管理等方方面面作了具体的规划。无论在教学或科研任务上,都对学院未来的五年建设提出了更高的要求,特别是在师资队伍的建设上,有了更加明确的规定。按照学院的“十二五”规划,“力争教授占专任教师总数的10%以上,具有博士学位的教师占25-30%;引进和培养2名左右国内相关学术领域有一定影响的学术带头人和国家级教学名师,培养一批具有创新能力和发展潜力的学术骨干;增加有海外经历的教师和特色师资数量;新增1-2个省部级创新团队,新增2-3个校级、院级教学团队。”在具体的措施上,规划明确了“加强师资队伍建设,引进与培养相结合,提升师资队伍的层次结构。”“鼓励教师在职攻读博士学位、国内外访学和业务进修与培训,为教师创造条件,协调教学与进修的关系和计划安排;关注教师任职资格和职称评审过程中的正确引导和政策指导,使教师顺利步入较高任职阶段。”
    从学院新的五年的规划中,师资队伍的建设摆在了一个迫在眉睫需要解决的位子,这当然和外语学院本身的历史渊源有很大关系。在这样的大环境下,分工会如何能抓住学院发展的契机,利用学院“创争” 试点建设的平台,积极创建学习型组织,不仅能提高教职工的个人业务水平,也能从侧面辅助学院的教学科研发展。
    一、 制度建设的必要性
    如何才能让“创争”试点成为具有辐射性的先进典范,让每个团队成员全身心投入,凝聚成一个学习型小组,关键就在于自身建设。“没有规矩,不成方圆”,制度建设是首当其冲的问题:
制度是保障团队活动有序化、规范化的需要。一个好的团队需要完善的制度作为工作的保障,制度是对成员的规范,促使成员们有序地开展各项工作,协调好工作的进度,让团队能规范化运作。学习型组织建设中,团队有统一的核心发展方向,明确的制度能保障成员不偏离团队的整体目标。通过合理的设置各个成员的权利、义务和责任,团队成员能更好地进行协调工作进度,减少工作中的重复劳动和消极抵消作用,促成团队效应的最佳发挥。
制度是满足团队成员公平感的需要。知识经济时代的团队竞争力提高主要依赖于团队成员的协调和努力。如何使得团队成员之间的互动状态处于最佳,创设一个成员满意的环境非常重要。没有合理的制度,团队成员的付出及收获都没有办法得到衡量。团队公平感来自于程序公平、分配的公平及互动公平三个方面。团队制度的建设要将这三个不同的维度考虑在内。“创争”试点建设中需要每个成员的全身心投入,将集体的力量发挥到极致,公正、公平、公开的团队制度在这个时候就成了团队考查每个成员的准绳。
制度建设可以防止管理的任意性,保障团队成员的权益。作为一个整体,学习型组织建设过程中牵涉到内部成员的资源分配、信息获得、成果申报等问题,没有制度建设,这些环节就无法得到合理的管理。任意性的管理只能导致团队工作效率的下降,挫伤成员对团队的归属感。
制度建设也是激励团队成员的需要。良好的激励机制能将团队成员放在适合他的位置上,有助于发挥成员的主观能动性,培养工作热情和积极性。通过激励机制,鼓励团队成员参与到活动中来,有助于形成成员的归属感和认同感,可以进一步满足自尊和自我实现的需要,激发出成员的积极性和创造性。
    二、 “创争”试点制