高校二级学院以建设学习型党组织带动建设学习型组织的思考

发布时间:2011-11-17 作者:zhuxi 来源:
"

      摘要:在大力推进学习型党组织建设的过程中,高校二级学院以建设学习型党组织带动建设学习型组织在当前具有十分重要的现实意义,它是保持高校党组织及党员先进性的有效途径,是高校二级学院发展的客观要求,是调动全体师生主动性、积极性和创造性的内在要求。要通过理念教育、加强分类指导和过程管理以及强化考核机制,深化目标管理来不断拓展实施的有效途径。
关键词:学习型党组织  带动  学习型组织

      2010年全国两会提出推进学习型党组织建设的要求,并印发了《关于推进学习型党组织建设的意见》,从建设学习型党组织是党始终走在前列、引领中国发展进步的重要基础;是党领导人民夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面的必然要求;是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的紧迫任务[1]的高度阐述了建设学习型党组织的重要意义。
     与此同时,早在党的十六大就明确提出“形成全民学习、终身学习的学习型社会、促进人的全面发展”作为全面建设小康社会的重要目标[2]。在教育部发布的《2003-2007年教育振兴行动计划》中也明确提出,要以“更新知识和提高技能为重点,开展创新学习型企业、学习型组织、学习型社区和学习型城市的活动”[3]。可见随着信息化社会的发展,学习已经成为全社会的基本理念。
一、深刻认识高校二级学院以建设学习型党组织带动建设学习型组织的现实意义
      高校二级学院是直接面向学生、承担育人任务的高校基层实体和组织,她的建设与发展直接关系到高等教育的质量。而二级学院党组织是二级学院的领导核心,是党在高校全部工作和战斗力的基础,为党在高校工作的顺利开展起到了保障作用,因此在高校二级学院中推进学习型党组织建设为推动二级学院的建设与发展具有十分重要的意义。
     与此同时在高校二级学院中除了党总支、党支部等党的组织外,还有系(部)、研究所、教学科研团体等非党性质的行政研究组织,这些非党组织的建设往往在二级学院的建设与发展中发挥重要作用,推进这些非党组织的学习型组织建设无疑为推动二级学院的建设与发展注入了强劲的动力。
      因此,在建设学习型党组织,发挥二级学院党组织政治核心作用、保障监督作用和共产党员先锋模范作用的同时,以建设学习型党组织带动建设学习型组织具有非常重要的现实意义。
二、充分理解以建设学习型党组织带动建设学习型组织的必要性
      (一)以建设学习型党组织带动建设学习型组织是保持高校党组织及党员先进性的有效途径。二级学院是高校实现人才培养、科学研究和社会服务这三大功能的基层实体和执行者,是高校中先进文化和先进生产力的最直接的发源地。而二级学院党组织和师生党员的先进性的发挥是高校工作中的生命线,与此同时二级学院中还存在一定的非党组织和一部分的非党员,他们往往在学院的发展中也起到了不可替代的作用,所以党组织和师生党员在发挥自己先进性作用的同时,必须带动身边的其他组织和非党员一起进步,这样才能有力的推动学院的各项工作又好又快地发展。一人先进不算真的先进、一人先进然后带动身边的人同时先进,才是真正体现了先进,所以以建设学习型党组织带动建设学习型组织,正是党组织和党员在发挥先进性的同时带动身边其他组织和非党员一起进步而实现党组织和党员先进性的有效途径。
      (二)以建设学习型党组织带动建设学习型组织是高校二级学院发展的客观要求。高校二级学院面临着学科建设、专业发展、人才培养、队伍建设等重要任务,二级学院党组织不仅起到政治核心和保证监督的作用,同时也起到凝聚人心和合力的重要作用,不仅自己要参与学院的各项事务,同时也要发动和凝聚全体师生共同参与学院的各项事务,为学院的中心工作服务,为学院的可持续发展创造良好的内外环境。二级学院党组织要引领全院师生提高学院整体的创造力,从而提高学院整体竞争力,推进学院不断发展。以建设学习型党组织带动建设学习型组织正是党组织实现凝聚人心形成合力的有效途径,是高校学院实现快速发展的客观要求。
      (三)以建设学习型党组织带动建设学习型组织是调动全体师生主动性、积极性和创造性的内在要求。在高校二级学院发展中,全体师生都想更充分的发挥自己的能