高校学习型团队建设的研究

发布时间:2011-11-17 作者:zhuxi 来源:
"

      摘要:为顺应高等学校教学科研发展的需求,为提高青年教师素质,在高校教育机制中,引入学习型团队体系,实现教师专业化发展,有效提高高校的科研能力。概要介绍了高校教师学习型团队含义和特点,并分析在高校建设学习型团队的优势以及存在的问题,并归纳出学习型团队的组织建设策略,从而使得学习型团队能够快速、合理地应用于高校教学科研体制中。
关键词:高校教师,学习型组织,团队,教学科研
      “学习化社会”的思想在20世纪60年代就已提出,并已被广泛接受。到了80年代,美国麻省理工学院的彼得•圣吉(Peter M.Senge,1947-)提出了学习型组织的管理学思想,“学习型组织”的内涵在《第五项修炼》中概括为:“‘学习型组织’是一个不断创新、进步的组织,在其中,大家得以不断突破自己的能力上限,创造真心向往的结果,培养全新、前瞻而开阔的思考方式,全力实现共同的抱负,以及不断一起学习如何共同学习。”[1]
      “学习型组织”理论广泛应用于企业组织中,为顺应高等学校教学科研发展的需求,为提高青年教师素质,将其移植到高校教育机制中,从而建立以教研组为主体的高校教师团队,是实现教师专业化发展,提高教师教学科研能力的有效途径。
一、 教师学习型团队含义
      1990 年,彼得•圣吉在他的著作《第五项修炼》中详细阐述了自我超越、心智模式、团队学习、共同愿景和系统思考五项修炼,称它们为学习型组织的艺术和实务,聚合起来可以革新学习型组织。彼得圣吉在其学习型组织理论的著作中提出“团队是学习的最佳单位,团队学习比个人学习更为有效,团队学习是发挥团队智慧的最佳途径之一” [1]。
      学习型团队是指由若干教师以共同目标, 通过对某一个共同关心的主题组成学习团队, 进行有计划、分工合作的一种学习模式。它以团队为基本构成形式,以教师教学活动和专业领域科研知识为主要内容,以提高教师自身素质和学生发展为主要目标。
二、 教师学习型团队特点
      (1) 人本性。主要以“自主管理”方式体现。在教师学习型团队中,教师是团队中唯一的主体,通过团队成员间相互交流学习,提高自身专业素质和科研能力,实现教师专业化发展。
      (2) 合作性。学习型团队相较于个人自主学习的优势就在于,团队成员间的信息共享和交流。团队内部通过网络沟通等形式,学习讨论各种专业知识,形成良好的团队学习氛围,同时也打破了传统组织中职位和权威的限制,使普通团队成员大胆学习和交流,提高自主学习积极性。其次,新型的领导角色。团队领导承担引导者、协调者和促进者的角色。领导岗位不固定,由团队成员轮流担负[2]。
      (3) 愿景目标一致性。愿景是组织和个人渴望达到的一种境界,是促进个人及组织发展的动力源泉。高校教师学习型团队的共同愿景,由自下而上的讨论协商方式形成, 使得每个团队成员以此为目标,共同努力、自主创新,实现教师专业化发展。
      (4) 高效的学习机制。通过激励学习机制、知识传播机制、信息反馈机制,实现信息传播,保障知识共享的有效进行,共同讨论学习,充分发挥资源互补的优势。
三、 影响教师学习型团队建设的因素
1、自主权影响
      教育管理的人本思想认为,教师不仅是教育活动的主体,也是管理活动的主体。教师作为学校教学科研的主体,只有充分调动其积极性,才能提高教育科研质量。如果各方面束缚教师的自主权,不仅影响团队工作方式的灵活性、工作内容的丰富性,而且严重打击教师的积极性,被动教学,以完成教学任务为目标,达到考核机制为目的,有悖于学习型团队建设的初衷。
2、管理方式滞后影响共同愿景
      共同愿景是教师学习型团队的基础和灵魂,民主的管理方式下,团队可以广集全体团员的思想, 使得共同愿景有广泛的群众基础, 真正体现“共同”之涵义,从而具备强大的生命力和凝聚力。
3、不良沟通现象的影响