关于学习型学生工作团队建设的思考

发布时间:2011-11-15 作者:zhuxi 来源:

     摘要:辅导员在高等教育育人工作中扮演着不可替代的重要角色,通过对学习型组织科学内涵的解析和在其学习型学生工作团队建设中的运用,本文提出应从共同愿景、学习机制、实践与创新等方面对建设学习型学生工作团队重新定位和思考,并提出了若干建议。
      关键词:学习型组织  学生工作团队  育人理念
      培养学生是大学的根本任务,以学生为中心,是高等教育的题中应有之义,也高等教育核心理念。大学的校长、教师、干部以及每一位员工,其存在的价值都应体现在学校培养学生的工作上。作为学生成长成才的教育工作者,辅导员被赋予了不可替代的育人角色。2004年中央16号文件明确指出:辅导员是高等学校从事德育工作、开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生健康成长的指导者和引路人, 是学校教师和管理队伍的重要组成部分, 其工作质量直接关系到学校的稳定、发展和学生的成长、成才。
      伴随着知识经济、信息社会的到来以及高等教育大众化时代向纵深方向发展,,科学技术的迅速发展,信息与知识的急剧增长,以科知识更新的周期缩短,创新的频率加快,学习型社会必然对高等教育工作者的素质的要求提高。学习型组织理论在学生工作团队中的运用,将使高校学生工作团队以一种全新的创新思维,激活该团队的工作活力和动力,对高校思想政治教育工作产生重要影响。
      一、建立学习型学生工作团队的共同愿景
      共同愿景是指个人与组织都认同的价值观、使命和目标。它可以凝聚意志,形成共识。学习型 学生工作团队的目标、使命应始终围绕着育人这一根本任务进行。长期以来,学生日常事务日趋复杂, 学生工作队伍时常陷于完成上级下达的各种计划和事务之中,却不能提供学生所期望的全方位的教育与服务,加之近年来高校辅导员普遍年轻、经验不丰富,理想政治理论水平有一定差距,在学生眼里,学生工作者只是负责学生事务老师,而不是担负着德育教育、学业引导功能的辅导员。学生工作队伍对自身作为学生人生导师的角色认同感不高,教育者、管理者及服务者的工作定位发生了偏差,部分辅导员工作业绩差,产生职业倦怠,思想工作大打折扣。这些问题的产生,固然有个体的原因,但与学校不够关注辅导员个体的愿景,一味地强调个体的付出和奉献,不关心辅导员个人发展有关。因此,学习型学生工作团队的建设,应关注作为个体的愿景和职业发展需求。因为个人愿景虽属于愿景系统的微观层面,但它却是发自个人内心深入长期积累并渐清晰的生活理想和价值信念,对组织文化、核心价值有着重要的影响。从这个意义上讲,学习型团队一方面要着眼于学生成长成才目标的实现,另一方面,也要促进辅导员个体能力的提升以及更好的发展。当前,各大高校没有针对辅导员发展的规划和培训规划。这与辅导员的角色定位极不相称。因而,有关部门要及时了解这支队伍的思想、心理和发展需求,在育人目标上达成双赢,一方面取得学生成长成才的教育效果,另一方面,也促使辅导员队伍整体素质和工作水平的提升。
     (二)共同愿景的实现有赖于目标体系的建立。因此,学习型学生工作团队应确立目标体系, 实行目标分级管理。如进一步明确岗位分工,不断细化学生工作职责,各年级辅导员岗位职责,以及完善相关职责执行中所需的制度:如学工例会制度、学习签到制度、工作任务完成情况检查制度、启动系级学风评估制度。在此过程中,学习型学生工作团队应着力于将学院各项思政治工作任务和指标的执行,着力于提高学工人员因材施教,以生为本的服务质量和效率,使学工团队由掌控型向服务型转变。
      二、丰富学习型学生工作团队学习的内容和形式
      从学习内容的类型上而言,包括两种:一种是加强辅导员思想政治理论学习,个人素养的学习。选派辅导员参加思想政治理念学习,特别是对社会主义核心价值观的学习和内化,以及各种素质拓展、亲身体验、共同分享的学习活动,启发辅导员对个人学习、生活的思考。根据辅导员兴趣和研究专长,建立辅导员专业化发展联谊会,组织辅导员发展研讨的沙龙活动,通过团体的共同交流和分享、个人反思和体验的学习模式,改变辅导员的心智模式,培养他们反思、分享、勇于突破和创新的意识。
第二种学习类型是提升辅导员团队业务水平和工和技巧的业务培训。