努力做好“创争”活动 促进教学科研发展

发布时间:2011-11-15 作者:zhuxi 来源:
"

      摘  要:高等学校开展“创争”活动,需要不断强化创建学习型组织,确立终身学习理念,以学习促进教学科研工作,提高教职工的教学科研能力和水平,促进学校在教学和科研方面提高到新的台阶和水平。
关键词:“创争”活动;学习型组织;知识型职工;高等学校   


      为了深入贯彻落实党的十六大精神和“三个代表”重要思想,全面提高职工队伍素质,推动全社会“形成全民学习、终身学习的学习型社会”,我国在全国职工中开展“创建学习型组织,争做知识型职工”的活动(以下简称“创争”活动)。    
      对于高等学校来说,需要深入开展“创争活动”,不断强化创建学习型组织,确立终身学习理念,有强烈的学习要求,结合工作实践学习,以学习促进工作,提高教职工的教学科研能力和水平,促进学校在教学和科研方面提高到新的台阶和水平。高校做好“创争”活动,可以从以下方面着手:
一、正确认识“创争”的现实意义
     围绕“更名大学”、“申博”的伟大目标,中国计量学院最近几年加大了人才引进的力度。而引进的人才中,青年教师占的比例非常大。例如,2006年度本校共引进师资133人(不含思政、实验教师),其中具有博士学位77人,博士研究生人数占引进专任教师总人数的57.9%,专任教师中具有博士学位教师比例由年初的17.2%上升到24.8%。2007年度新进教师93人,其中具有博士学位68人,博士研究生人数占引进专任教师总人数的73.1%,专任教师具有博士学位比例又进一步上升到30.8%。2008年度新进专任教师57人,其中博士43人,博士后4人,博士研究生人数(含博士后)占引进专任教师总人数的82.5%。2009年度共新进(报到)专任教师56人,其中博士33人,博士后6人,博士研究生人数(含博士后)占引进专任教师总人数的69.6%。在今年引进的39位博士中,64%以上博士是从省外引进,引进人才的学缘、地缘结构都得到很大改善。而在新引进博士教师中,最近两三年刚毕业的博士占的比重非常大。最近几年,青年教师已经在学校的教学和科研工作中作出了突出的贡献。
     青年教师年龄相对较轻,教学和科研经验都相对较弱,因此,通过创建学习型组织,可以较快较好地提高教师的教学科研水平。在高校创建学习型组织,不仅是用心实践“以人为本”的科学发展观,全心全意依靠教职工办学,大力推动“人才强校”战略目标的实施,而且也是实现教职工群众学习发展的迫切愿望,使之具备适应岗位变化要求和提高创新能力和发展潜力的需要。可以说,知识就是学校整体发展和教职工个人进步的决定性因素。“创建学习型组织,争做知识型职工”,是维护学校整体利益和对教职工最好的权益维护的具体体现[1]

二、主抓团队建设,创建学习型组织
      开展"""创争"""活动的总体目标是:倡导终身学习理念,提高职工的学习能力和实践能力,着力提高职工的创新能力;营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会环境,形成全员学习、全程学习、团队学习和工作学习化、学习工作化的氛围和机制;努力建设各类学习型组织,为职工创造更多的学习机会和成才机会;促进人才队伍建设,为各类人才不断涌现和充分发挥作用奠定坚实基础,努力造就一支有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍[2]。
      因此,创建良好的学习型团队,是实现创争总体目标,争做知识型职工的前提和基础。光电学院最近加大人才引进力度,除了青年教师的引进外,还注重学科带头人和学术带头人的引进工作,这位创建学习型团队提高了人才保障。目前,我们在“创争”活动中,在学院内落实了2个研究小组形成创争“学习型团队“,抓好典型。分别形成了校聘教授田维坚和董新永为带头人的、根据研究方向形成的有机的学习型团队。在团队内部开展多种形式的主题教育和交流活动,促进成员的了解和交流,加强团队合作精神,提高团队的凝聚力和创造力。
      团队成员定期组织学术研讨会,交流自己的研究成果和掌握的研究动态;团队每年组织教授参加春游秋游活动,促进分院教师之间的进一步交流,缓解大家教学和科研等紧张压力,领略春和秋的气息;团队成员共同申报教学、科研以及实验室项目,通过项