方圆学堂举办青年教师教学技能分享沙龙

发布时间:2018-05-03 作者:校工会 来源:本站编辑部

      5月2日下午,由校工会、教师教学发展中心、理学院分工会联合主办的教学技能学堂在环宇楼A306开讲,荣获全省青年教师教学技能竞赛一等奖的李世伟、邹海雷两位老师进行经验分享,各学院30余位青年教师参与学堂沙龙。教务处处长孙卫红出席学堂活动。
      李世伟老师从业务熟练、思路清晰、心态调节及复习总结等几个方面分享了自己从教多年来的教学方法和教学体会。他结合具体课程教学案例,从一堂课、一个知识点、一个习题设计等细节和青年教师分享了实施课堂教学的技巧。邹海雷老师从精心备课、现代教育方式与传统教育方式相结合、课堂语言艺术、发挥学生主体作用等方面进行分享,强调智慧课堂、创新课堂的重要性和在实际授课中发挥的积极作用。学堂分享过程中,两位教师极具亲和力的表达形式和幽默诙谐的语言风格赢得了在场青年教师的高度认可。

        微信图片_20180502161906.jpg 

        微信图片_20180502161916.jpg    

      孙卫红处长对两位教师的经验分享给予了充分肯定。他强调教学技能是教师的立业之本,青年教师尤其要重视教学技巧的积累和对所授课程体系的认知。孙处长从一名普通教师的视角,为青年教师解读教学技能的新思维和新思路、教学过程的规律把握和动态管理,要求青年教师从教学理念和教学实际中实现从“听明白了吗?”到“我有没有讲清楚?”这一教学主体定位的转变。

       微信图片_20180502161848.jpg     

      随后,学堂成员进行了沙龙讨论,就课程定位、课堂创新、教学技巧等方面展开了交流。
      教学技能学堂通过以老带新、因势利导的形式,为我校青年教师提供一个成长、发展的交流平台,切实提升青年教师的教学技能和教学水平,助力我校师资建设。