外国语学院组织新一轮首批教职工武义疗休养主题活动圆满结束

发布时间:2017-03-01 作者:外国语学院分工会 来源:本站编辑部

新年伊始,外国语学院迎来新一轮教职工的疗休养任务。根据中国计量大学校工会推荐的浙江省教职工疗休养18个基地的情况和任务要求,外语分工会在在征求教职工意见后选择了排名首位的武义县武阳疗休养服务中心,积极组织教职工报名,最终组成了19人的武义疗休养寒假团。团队中的教职工分别来自外语、机电、计测、信息、经管、现科学院以及工训中心、教务处、国际处、现代教育中心、后勤集团等部门,其中17位副高以上职称的教职工有3位处级干部。

2017年2月20日,由连红老师负责的团队前往金华武义疗休养基地,开展“走进大自然,体验民俗情”的中华传统文化活动。早晨,大家兴高采烈从学校出发中午抵达目的地,入住阳春山居。团队开展的第一项活动是参观具有800多年历史的温泉出水口古廊桥--熟溪桥,开始了解浙江省温泉历史文化。然后,步行考察中国历史文化名村--俞源太极星象村,感受古村落文化。雾蒙蒙山峦下白墙黑瓦的群屋建筑景象,俨然是一幅幅美丽的江南山水画,大家纷纷用手机、相机摄下了这一幕幕怡人的风景。

第二项活动是登山赏景。翌日,群情激奋的团队成员迫不及待去攀登具有江南九寨沟美誉的浙中第一高峰--牛头山;领略了海拔1560米奇山秀水、道教文化,武义养生大师、唐朝五代皇帝御医--叶法善修道之处登天师殿等民间文化。同时,大家还参观了全国重点文物保护单位,始建于后晋天福二年的“千年古刹--延福寺”。  

第三项活动是实地感受。团队成员首先感受了国家4A景区--大红岩的气势雄伟,并以合唱的队形合影留念。接着,参观骆驼九龙黑茶博物馆,了解武义养生茶文化,体验浙江省中西域文化的一带一路。其次,感受祖国丰富的矿藏之魅力,参观了令人惊叹的萤石博物馆。同时还乘船游览有小千岛湖之称的---石鹅湖景区。映入眼帘的蓝绿色的美丽湖泊,层层梯田式的茶园环绕,天然氧吧的新鲜空气令人心旷神怡。

第四项活动则是参观中国计量大学国学院基地——璟园。此项活动得益于导游获悉我校人文学院与武义宏马文化发展有限公司合作的国学院基地信息后,在教务处长潘岚的倡导下临时增设的,特别有意义。大家兴冲冲地步行赶到新落成不久的璟园,专职讲解员引领大家跨入书院大门台阶,即可见“中国计量大学国学院”的牌匾高悬,林建忠校长的书法题字:“开显智慧,敦厚品行”在大堂内十分醒目。团队成员兴奋地搬来古老的课桌板凳又一次集体合影,感觉十分亲切。中国计量大学国学院由两个大厅合成,前厅原是明代沙畈东边村周家厅,后厅原是明末清初兰溪女埠舒家厅;设五花三墙砖雕门楼,背面石雕“祥开吉第”四字。讲解员介绍了园内的白色黑瓦古建筑,精雕细琢的房梁和窗户呈现出中华传统艺术文化。有的老师还带着油纸伞结合实地风景摄下了一组具有江南风韵的影像。

本次外国语学院组织的武义教职工疗休养收获满满:①结合了浙江省武义地质地貌和人文历史,感受了祖国山河的壮丽、文化的广博。②舒展筋骨、减缓压力、荡涤身心。③各部门教职工通过集体活动的交流沟通,团结互助,增强了友谊。④大家在疗休养活动中拍摄了众多照片,每个场景都令人留念,也为今后工会的摄影作品展览奠定了素材。⑤组织的新一轮首批教职工武义疗休养主题活动大获成功,得到团队所有成员的一致好评,其创新方法为后者及其他部门提供借鉴。通过本次疗休养系列文化活动的开展,团队成员都认为达到了高校教职工疗休养之目的,既体现了学校领导对教职工的关爱,又促进了教职工为学校多作贡献的工作积极性。

 

参观廊桥及古落村

 

登牛角山

大红岩

 

萤石博物馆和石鹅湖景区

 

 中国计量大学国学院基地——璟园,林建忠校长题词

 

参观中国计量大学国学院基地合影

 

实地背景下的江南风情

 

参观体验主题活动