高校教师的有效管理浅析

发布时间:2010-03-26 作者:zhuxi 来源:

摘 要:高校教师是一个高科学知识水平、高科研能力、蕴能巨大的人力资源群体。本文首先分析了现阶段高校人力资源的特点和高校人力资源管理中存在的问题。针对高校教师的特点和高校教师管理中存在的问题提出了高校教师有效管理的措施。
关键词:高校,教师;有效;管理
      人才是高校的根本,是办学诸要素中最核心的要素,是高等院校永远的追求[1]。近些年,高校改革进入了全面转制的关键阶段。各高校开始不断调整各自的战略步伐,贯彻国家的相关政策,期望在今后日益加剧的高校竞争中扩大自己的社会影响和办学实力。为实现高校跨越式发展,如何合理开发和利用教师人力资源,吸引并留住优秀人才,发挥其最大的热情与潜力,已成为高校人力资源管理共同面临的的重大挑战[2]。高校作为汇集人才的高地和培养人才的基地,要运用人力资源管理理论来指导教师人力资源管理实践,健全教师人力资源管理机制[3],更要合理地配置人才,科学地管理人才,这样才能应对知识经济的挑战,促进高校良性、稳定发展。因此,研究高等学校的人力资源开发与管理,打造一支高素质的师资队伍和管理队伍,充分调动广大教职员工的积极性、主动性和创造性,既是高等学校本身发展的需要,也是经济发展和社会进步的必然要求[4]。
      一、现阶段高校教师的特点
      高校人力资源即高校教师属于高知群体,他们的需求层次高于一般群体。他们对成就激励和精神激励的需求更重于物质激励。他们渴望看到工作的成果,愿意发现问题和寻找解决问题的方法。由于对自我价值的高度重视,他们同样格外注重他人、组织及社会的评价,并强烈希望得到社会的认可和尊重[5]。具体说来,高校教师的心理和劳动特点主要表现为:
      1.高校教师追求成就事业的平台。对于高校教师来说,丰厚的薪酬待遇固然具有一定的诱惑,但他们更看重事业发展和自我实现的环境,对未来事业的憧憬以及实现自我价值的需要使他们追求成就事业良好的环境平台。这个平台就是良好的科研环境,包括设施完备的实验室、先进的科研仪器、充足的科研经费以及良好的学术氛围、充满人文关怀的人际关系、高品位的校园文化以及团结、宽松的成长环境和一个公平竞争、机会均等的民主氛围等。
      2.精神追求是高校教师的主导追求和行为的强大动力。高校教师一般都能享受到相对充裕的生活条件,对物质的追求已不是他们的主要需要,他们大多数追求的是更高层次的精神生活需要的满足。这些高层次精神需要的满足能引起他们更深刻的幸福感、宁静感和内心生活的丰富感。高校教师一旦将高层次精神生活需要确定为优势需要,就为他们的行动提供了强大的动力,并且永远没有满足的时候。他们会把给他们带来精神需要满足的已经取得的成就作为新的起点,继续努力追求更大的成就,他们甚至会为此生命不息,奋斗不止。
      3.高校教师追求较高的独立自主性。高校教师是思想最活跃、接受新事物最快的群体。科研创新的经验以及对知识的永无止境的追求使他们不墨守成规、不崇尚权威。在思想上,他们追求独立自主,崇尚自由,不喜欢被条条框框所束缚;在工作中,他们独立自主地决定自己科研工作的方向、内容、进程、经费和人员的使用等。此外,这种特性还表现在对工作场所、工作时间的灵活要求,以及对宽松的组织氛围的渴望。高校教师不愿意受制于人和物,他们更强调在工作中的自我引导。
      4.高校教师的自我意识较强。高层次人才对自己有较深刻的了解,能够根据周围及自身的情况决定自己人生的发展道路,他们有鲜明的个性、强烈的自尊心,对自己所认准的事业有较强的意志力和百折不挠的精神,渴望得到社会、领导和同行的尊重及承认。他们有较强的自我评价、自我教育能力,有趋向于完美的人格特征和自强不息、宁折不弯的高尚情操。
      5.高校教师的创新意识强烈。高校教师有很强的成就欲望和专业兴趣,他们热衷于具有挑战性的工作,创新意识、开拓精神非常强烈。可以说高校教师工作的本质特征就是创造性,这种创造性不仅给他们自己带来自豪感、满足感,而且最终有利于社会的发展和进步。所以有人说,高校教师是创新精神、创新能力和创新成果三个方面的统一。
      6.高校教师注重个人成长。高校教师关心个人的成长,期望在教学、科研工作