提高青年教师素质 更好为学院作贡献

发布时间:2010-03-26 作者:zhuxi 来源:
"

摘要:青年教师是工会会员的重要力量,他们在培养学生、为学院的教学科研工作中起着重要的作用。本文通过对青年教师素质的构成,如何提高青年教师素质的途经进行分析,目的是通过青年教师素质的提高,培育优质的学生,增强教学科研水平,更好为学院作贡献,达到教师、学生、学院三者共盈。
关键词:青年教师  素质  共盈

      青年教师的素质主要包括教师的思想政治道德素质,知识能力素质,心理素质和身体素质。通过对青年教师素质的提高,才能增强教师适应各种环境的能力,才能为学生提供优质教育,更好为学院作贡献。
      一、注重师德师风建设,提高思想政治道德素质
良好的师德师风是对青年教师最基本的职业要求,教师要为人师表,就必须以德立身。学高为师,身正为范。教师的神圣,首先在于其对学生的世界观、人生观和价值观形成过程的直接影响力。在师德师风建设上,要树立“师德兴则教育兴”的观念。
加强对青年教师的政治理论培训,针对青年教师的特点和需求,采取研讨班、时事政治讲座、国情考察等形式,进行基本理论、基本路线和理想信念、职业道德的教育;从教师群体的思想实际着眼,推动思想政治工作内容、形式、方法和机制的创新,提高思想政治工作的针对性和有效性,引导教师树立正确的教育观、质量观和人才观,发扬爱国主义和求实创新、拼搏奉献、爱岗敬业、团结协作的精神,增强实施素质教育的自觉性,促使教师自觉履行《教师法》规定的义务和职责。表彰奖励优秀教师,大力宣传他们的先进事迹。
      通过建立学生对教师师德的测评办法以及师德监督等措施,建立完善的师德师风评价考核体系,规范教师的教育教学活动。把师德师风作为教师工作考核的首要内容和职务评聘的重要依据。在职务评聘上实行师德师风“一票否决制”。
      二、通过有效途经,提高知识能力素质
青年教师的知识能力素质的提高,对于现在知识更新频繁的时代显得更为重要,其培训提高的形式可按理论和实践统一,按需培训、学用一致、注重实效,立足国内,以在职为主,注重实践,多种形式并举的形式。
一要加强岗前培训和岗位培训,特别要加强教育心理学的培训,这是帮助青年教师尽快进入角色,少走弯路,早日成为合格教师的必经之路。重视教师岗位培训和进修提高,组织新教师参加《高等教育学》、《大学心理学》、《高校教师伦理学》、《高校法规基础》等课程的学习培训,
      二要实行和强化导师制。聘请治学严谨、师德高尚、教学科研功底扎实的老教师担任青年教师的指导教师。坚持和完善青年教师导师制,加强对新教师的培养指导。对新进来的教师都要配备一名政治业务素质好的骨干教师作为指导老师,发挥老教师的“传、帮、带”作用。指导老师要按照教师岗位的基本要求,认真加强对新教师教学实践环节的培养提高,使其尽快熟悉教学过程及其各个教学环节。明确导师任职条件、职责和任务,详细制定新教师培养计划。把导师对新教师的培养情况,作为指导老师年度工作考核的依据,把新教师在培养期间的工作表现作为新教师转正、定级、晋升、评奖的依据。
      三要开展教学、科研方面的各类竞赛活动,如青年教师讲课比赛,让青年教师在教学、 科研的实践中,在相互竞争中得到锻炼和提高。促进学术梯队和中青年教师队伍建设,带动重点学科在前沿领域赶超国内外先进水平。
      四要提高青年教师的学历层次。要有计划地选派优秀青年教师进修,攻读各类学位,提高青年教师的业务素质。有组织、有计划地选送一批中青年教师攻读博士研究生,提高学历(学位),并加以资助。加强计算机应用能力的培训考核。支持和鼓励青年教师参加国内外访问学者、高级研讨班等各类学术活动,以及各种形式的短期培训和进修班。
      三、面对压力和挑战,提高心理素质和身体素质
青年教师要通过积极参加工会文体活动、身体锻炼,提高身体素质,通过自我心理调节塑造健康心理,提高自身心理素质。
热爱教育事业,是教师心理调节、提高自身心理素质的前提。心理学家认为,所谓心理健康,是指人对环境及相互关系具有高效而愉悦的适应。心理健康的教师,总是热爱自己的教育岗位,对周围环境和人际关系具有良好的心理适应,并自觉地提高自身素质。因此,作为青年教师能否有效地进行自我调适,很好地生